Отдых, одежда, еда и коммуналка

18-07-2019

Главные статьи экономии расходов украинских семей: отдых, одежда, питание и плата за коммунальные услуги. Об этом заявил почти каждый второй респондент, опрошенный компанией
Research & Branding Group.

 

Среди нас продолжает преобладать мнение, что материальное положение наших семей является в целом плохим. По данным опроса, экономить вынуждены 90% наших сограждан. 
Об этом недавно сообщили практически все ленты новостей. Но никто из репортеров не заглянул в само исследование. А оно довольно интересное!
Сравнив два исследования, проведенных в мае 2018 и в мае 2019 годов, эксперты по­строили интегральный индекс социального самочувствия. При этом учитывался уровень благосостояния на момент опроса и надежды опрошенных граждан на улучшение достатка в будущем.
И что же получилось в итоге? Говоря об уровне социального оптимизма украинцев, социологи отмечают, что сегодня он в определенной мере зависит от самооценки достатка семей, а также от региона проживания. Позитивные прогнозы на рост уровня жизни чаще встречаются среди жителей Западной и Южной Украины (по 33% в каждом регионе), а негативные — в восточных областях страны (23%).
Анализ результатов исследования позволяет говорить о том, что в украинском обществе имеются группы населения, склонные более высоко или более низко, в сравнении с жителями страны в целом, оценивать материальное положение своих семей. 
К примеру, наиболее высокий удельный вес тех, кто уровень своего достатка считает в целом хорошим, наблюдается среди молодежи (12%). Хотя это, если вдуматься, — катастрофически мало, учитывая, что все лучшее в семье «достается детям» (а «дети» при нашей ментальности, как известно, — это возраст от первого дня жизни и примерно до… 45 лет). В то же время среди пожилых людей очень много тех, кто считает свой достаток плохим (66%). 
В региональном аспекте специфика распределения оценок достатка проявляется еще и в том, что среди жителей Западной Украины значительно чаще встречаются люди, считающие свой достаток в целом хорошим или средним (соответственно, 11% и 54%), а среди жителей востока — те, кто считает его в целом плохим (65%). Может быть, это связано с тем, что люди, живущие на западе страны, давно уже привыкли зарабатывать на жизнь за рубежом. Автор этих строк, побывав недавно в Черновицкой области, беседовала с руководительницей одного из сельских центров занятости. По ее словам, 80% жителей района — «заробитчане».
Еще один интересный момент связан с восприятием уровня достатка, — с прогнозом перспектив его возможных перемен к лучшему в течение ближайшего года. В нынешнем году удельный вес негативных прогнозов на ближайший год стал сокращаться, и в мае с. г. в нем стали преобладать позитивные ожидания. Возможно, респонденты связывали это со сменой власти.
А пока, чтобы выжить в Украине, необходимо экономить.
 На сегодняшний день среднестатистическая украинская семья экономит примерно по 4-5 статьям семейного бюджета. Чаще всего к числу таковых относятся наиболее затратные статьи расходов: отдых, отпуск (54%), одежда и обувь (52%), продукты питания (48%) и также коммунальные платежи (39%).
Экономия семейного бюджета является сегодня общей стратегий выживания практически для всех украинских семей. Вместе с тем в каждой из социальных групп эта стратегия приобретает свои особенности.
Пенсионеры значительно чаще экономят на продуктах питания (62%), на коммунальных платежах (48%), на лечении и медикаментах (57%), а также на средствах связи (21%). 
С другой стороны, пожилые люди реже других экономят на отдыхе и отпуске (47%). Не исключено, что последнее обстоятельство связано со спецификой того, что конкретно эти люди понимают под «отдыхом» и «отпуском». Скорее всего, в жизни неработающих пенсионеров таковых просто нет. С другой стороны, очень часто семья отправляет отдыхать на море именно бабушку с внуками, ибо работо­способные папы и мамы, особенно в малом бизнесе, предпочитают работать без отпусков. 
Экономить на отдыхе также можно по-разному. Можно совсем не отдыхать, а можно провести неделю на Азовском море вместо Черного, погулять в Карпатах вместо отдыха у моря.
Наименее обеспеченная часть наших жителей страны (те, кому семейного дохода хватает только на приобретение продуктов) гораздо чаще, чем более обеспеченная часть общества, экономит на одежде и обуви (около 60%), на продуктах питания (около 60%), на коммунальных платежах (примерно 46%), на лечении и медикаментах (49%), на транспортных расходах (26%), на связи (21%), и на образовании (14%). Эти люди — основные покупатели в магазинах сети «сэконд хэнд». 
Жители областных центров выделяются из общей массы населения страны тем, что чаще экономят на крупной бытовой технике (48%), на больших покупках (39%), на мелкой бытовой технике (38%) и на предметах роскоши (32%). В отличие от них, жители провинциальных городков и поселков городского типа чаще экономят на продуктах питания (56%) и на коммунальных платежах (49%). 
Как известно, Украина принадлежит к беднейшим странам Европы. Однако есть немало симптомов и показателей того, что даже относительно благополучные общества все чаще сталкиваются со снижением уровня благосостояния. Так, представители итальянского среднего класса давно жалуются, что денег на жизненно важные семейные расходы «категорически не хватает».
Страны Европы, к стандартам которых мы стремимся, считаются весьма «закредитованными»: люди позволяют себе делать покупки, но в кредит. А в США всю жизнь принято жить в кредит, ибо основная статья расходов в американских семьях — плата за дом по кредиту» (кредит на жилье берут обычно на 30 лет).
Учитывая появление новых профессий и технологий, рост уровня образования и даже возможностей в тесном глобальном мире, казалось бы, благосостояние повсеместно должно расти. Но, видимо, в мире «что-то по­шло не так», если экономить приходится как жителям бедных, так и богатых стран. Мы все меньше производим и все больше потребляем. Цена жизни растет повсеместно.
Трудно не согласиться с тем, что устойчивость любого общества в значительной мере зависит от того, как население оценивает свой материальный достаток. И, как верно замечают авторы исследования, «при этом не так важно, каков сам по себе уровень достатка, а важнее оценка соответствия этого уровня сложившимся на данный момент представлениям о справедливости». 
Исследование проводилось в конце мая с.г. Методом личного интервью были опрошены две тысячи человек по всей Украине, кроме неподконтрольных территорий. Погрешность выборки — более двух процентов.

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики