Памяти Дмитрия Головачева, Человека и Мастера

08-07-2019

Перестало биться сердце Дмитрия Головачева — талантливого телевизионного режиссера, старшего преподавателя кафедры медиакоммуникаций Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Имя Дмитрия Яковлевича широко известно на всем постсоветском пространстве не только в сфере его практической деятельности как высокопрофессионального телережиссера, а еще и как продюсера, медиаэксперта, исследователя, а также педагога, преподававшего в высших учебных заведениях Харькова дисциплины, связанные с экранными искусствами. 
Он остается пока единственным режи­с­сером-постанов­щиком Украины, создавшим на Харьковском государственном телевидении более десяти художественных игровых видеофильмов, транслировавшихся на центральных украинских и всесоюзных каналах. Именно Дмитрия Головачева приглашали принять участие в съемках драматических и оперных спектаклей, идущих на сценах театров Харькова, Киева, Москвы, Минска. Он осуществил почти полсотни их телевизионных версий, многие из которых ныне считаются историко-культурными раритетами. И это только то, что он успел воплотить за 15 лет работы на государственном телевидении, где прошел путь от ассистента до главного режиссера…

Важные встречи

На выбор профессии, обязывающей быть в курсе всех общественных процессов политической, культурной жизни Харькова и страны, профессии, ставшей его жизненной позицией, повлияла встреча с выдающимися харьковчанами. 
Когда попытка поступить на актерский факультет Харьковского института искусств не увенчалась успехом, Дмитрий решил повторить её через год, а пока становится артистом самодеятельного театра, которым руководил народный артист Украины Евгений Лысенко, много рассказывающий о том, как учился в школе-студии МХАТ, как организовывался московский театр «Современник». Его рассказы распаляли юношеское воображение Дмитрия, укрепляя желание стать настоящим артистом. 
Затем юноша играл в драматической студии при ДК «Строитель», которой руководил Феоктист Александрин. Именно он стал первым творческим наставником Дмитрия, повлиявшим на выбор будущей специальности. От него юноша услышал важные слова: «Дима, у тебя не актерская природа мышления, я бы советовал тебе присматриваться к режиссерской профессии». В тот год Александрин должен был набирать режиссерский курс, но весной Феоктист Иосифович скончался, и мечта учиться режиссуре именно у этого мастера осталась неосуществимой. 
Все же Дмитрий сдал документы в приемную комиссию, выдержал экзамены и через положенное время получил диплом из рук выдающегося украинского режиссера и педагога Александра Скибневского. Дипломный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» поставил в драматическом театре города Ривне. 
До службы в армии Дмитрий работал на Харьковском телевидении в сельских программах, выпусках новостей, позже — в литературно-драматической редакции с легендарным харьковским режиссером Валентиной Осипянц, создателем известного телефильма «Тореадоры из Васюковки». К сожалению, это сотрудничество длилось недолго, — молодого человека ждала воинская служба в Ленинградском военном округе, в роте охраны «Эрмитажа». 

Становление профессионала
После увольнения в запас Дмитрий вернулся к работе ассистентом режиссера литературной редакции, которой руководила легендарная женщина Зоя Каткова — первый диктор Харьковского телевидения. Все бы хорошо, да только молодого энергичного режиссера влекло к самостоятельной постановочной работе. Такое предложение он получил совершенно неожиданно от главного редактора художественного вещания Валентины Петровой — снять художественный телевизионный фильм на литературной основе романа «По питерскому времени» нашего земляка Ивана Сказбуша. Валентина Петрова и Дмитрий Головачев совместно создали сценарий этого фильма.
С той поры его творческая жизнь была посвящена телевизионной режиссуре. К сожалению, многие интересные работы Дмитрия Головачева не сохранились в архивах нашего областного телевидения, но кое-что еще можно обнаружить в госхранах телецентров Киева и Москвы. 
В начале 1990-х художественное вещание на государственных телеканалах сократилось до минимума, усилился сегмент информационного вещания, постепенно вытеснивший практически все передачи по культуре и искусству. Предвидя проблемы, которые могут возникнуть с его профессиональной деятельностью, Дмитрий Яковлевич принял приглашение Алексея Муратова, режиссера и сценариста научно-творческого центра «Авиафильм» Харьковского авиационного завода. Таким образом, он несколько лет посвятил режиссуре документального кино. В то время на студии создавали много учебных, рекламных и фильмов, рассказывающих о достижениях отечественных самолетостроителей и продукции Госавиапрома, представленной на международных авиасалонах. 
Через три года Дмитрий Головачев все бросил и вернулся к профессиональным истокам, учредив с Евгением Масловым, Владимиром Ревенко и Игорем Поддубным независимую вещательную телерадиокомпанию «Ника-видео», директором которой он вскоре становится. Здесь появлялись самые рейтинговые в то время циклы выпусков «Весь Харьков — Золотые страницы», «Открытое общество», «Лики времени», «Театральный разъезд» и другие.

Спасибо, что Вы были!
В середине 1990-х в Харьковской академии культуры решили набрать курс режиссеров, репортеров, операторов телевидения, и Дмитрий Яковлевич стал читать курс лекций по профильным дисциплинам. Его популярность среди абитуриентов достигла такого размаха, что ему поручили создать кафедру театра, кино и телевидения, то есть подобрать профессиональные кадры преподавателей и пройти аккредитацию.
Это отнимало много времени, поэтому его деятельность на «Ника-видео» постепенно угасала. Вскоре и сама телекомпания перестала существовать, уступив свое вещательное время каналу «Р1». Потеряв всякую надежду на практическую телережиссуру, Дмитрий Яковлевич с головой уходит в педагогику. 
В 2004 году с радостью принимает неожиданное предложение генерального директора ОТБ Зураба Аласании стать режиссером «Театрального салона». Программа в скором времени стала самой рейтинговой передачей на Харьковском областном телевидении. За режиссерскую концепцию «Театрального салона» Дмитрий Головачев был удостоен муниципальной премии в номинации «Лучшая режиссерская работа 2006 года».
Автору этих строк выпала честь принимать участие в нескольких телевизионных проектах, созданных Дмитрием Головачевым на государственном и независимом телевидении. То было нелегкое время 1990-х, когда люди сплошь и рядом бросали свои профессии, ища применение где угодно, лишь бы свести концы с концами. Поэтому участие в проектах независимой телекомпании «Ника-видео» для многих творческих личностей стало спасением. Никакие слова благодарности не смогут передать чувств, кои мы испытывали в то нелегкое время перед телекамерами операторов «Ники»…
Трудно поверить, что больше нет рядом с нами Дмитрия Головачева, хорошего человека и большого мастера... 
Коллектив газеты «Время» выражает самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и ученикам Дмитрия Яковлевича.

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики