Пенсия по уходу и/или по возрасту?

26-12-2017


Наша читательница Лидия Парфёнова из Змиева вышла на пенсию по уходу за ребенком-инвалидом в 50 лет, но после этого продолжала работать. Сейчас она достигла пенсионного возраста и спрашивает: «Могу ли я перейти на пенсию по возрасту? Положен ли мне перерасчет пенсии?»
В других письмах задаются вопросы о статусе этой пенсии и порядке ее оформления. 
Харьковский юрист Олег Кордин отвечает: «Мать инвалида детства, которая воспитала его до 8-летнего возраста, имеет право выйти на досрочную пенсию по возрасту в 50 лет (отец — в 55 лет). Для этого ей нужно иметь не менее 15 лет трудового стажа (отцу — 20 лет). Это предусмотрено статьей 17 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».
Инвалидность ребенка подтверждают удостоверение ребенка-инвалида и выписка из акта осмотра МСЭК — медико-социальной экспертной комиссии. Данные документы должны быть в деле о выплате государственной социальной помощи ребенку-инвалиду, а само дело — в районном управлении социальной защиты населения.
Чтобы оформить пенсию, нужно подать в районное управление Пенсионного фонда паспорт, идентификационный номер, трудовую книжку, справки о стаже и зарплате, а также справку из отдела регистрации актов гражданского состояния о факте рождения этого ребенка и копии документов, которые подтверждают его инвалидность. Засвидетельствованные печатью копии орган соцзащиты должен выдать по письменному требованию в течение 15 дней. Это предусмотрено Законом «Об обращении граждан».
Выписку из акта осмотра МСЭК об инвалидности ребенка должен востребовать Пенсионный фонд. Об этом сказано в п. 7 постановления правления Пенсионного фонда №22-1 от 25 ноября 2005 года». 
По словам юриста, Лидия Николаевна уже получает пенсию по возрасту и ей переходить никуда не нужно.
Что касается перерасчета пенсии в связи с увеличением страхового стажа, то, как сообщила кандидат юридических наук Ольга Аврамова, Лидия Парфёнова может это сделать в любой момент, предоставив в районное отделение ПФУ справки о стаже и зарплате. 

Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 26-12-2017

КП, откройся!

Общественная организация «Харьковский антикор­рупционный центр» намерена через суд...