Перформативные игры на сценах Харькова, Берлина и Гамбурга

14-03-2019

12 марта Харьковский театр для детей и юношества принимал на своей сцене актеров берлинской независимой труппы «Wheels» и студенческого театра «Мастерская 55» Харьковского национального университета искусств 
им. И. П. Котляревского (ХНУИ).

Харьковский ТЮЗ стал традиционным участником украино-немецкого проекта с октября 2015 года, когда на его подмостках состоялась премьера спектакля «Депеш Мод», поставленного режиссером Маркусом Бартлем и оформленного художником Филиппом Кифером, приглашенными в Харьков из Германии. 
Первый фестиваль украино-немецкого проекта под девизом «Дружба/Freundschaft» стартовал в Берлине в 2016 году. В нем принимала участие независимая труппа харьковского театра «Соль», студенты ХНУИ и актеры берлинского театра «Wheels». В ноябре того же года фестиваль в том же составе участников продолжил свою работу в Украине на сцене Харьковского ТЮЗа. Был создан и показан немецко-украинский спектакль «Neverending forest songs» Максима Панченко — авторский вариант гениального произведения Леси Украинки «Лісова пісня». Это была самостоятельная работа: начиная от идеи, исторического содержания концептуально-абсурдистской пьесы и заканчивая сценической редакцией спектакля. В зрелищной версии органично соединились два исконно национальных направления — украинский музыкально-драматический театр и немецкий эпический театр Бертольда Брехта. Прием группового синхрона, которым виртуозно пользовались исполнители, был точно отработан в соответствии с важными элементами того менталитета, к которому относилась каждая группа людей — германцев и славян.
Cо 2 по 11 декабря 2018 года первая часть нынешнего фестиваля проходила в Гамбурге, где студенты ХНУИ под руководством заведующего кафедрой актерского мастерства заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Садовского и педагога Марии Ванеевой осуществляли репетиционный период над перформансом «Plundren/Грабеж», который был показан в «Кamphagel» — одном из престижных центров современного искусства Европы. С 6 по 12 марта этого года педагоги ХНУИ Мария Ванеева и Ольга Кривошеева вместе с немецкими студентами работали в Харькове над перформансом «Место встречи/Treffpunkt» по версии фильма «Le Bal» («Бал») Эттора Сколы. «Treffpunkt» — проект, предложенный берлинскими театральными деятелями Константином Буххольцем и Лизой Вагнер. Им же принадлежит идея создания украино-немецкого театрального фестиваля «Nakt interfest». Главными партнерами международного проекта и фестиваля выступила кафедра режиссуры и актерского мастерства театрального отделения ХНУИ и кафедра перформативных исследований Гамбургского университета.
46 участников этого проекта пытались найти общий театральный язык, искали сценические образы и характеры, создавали танцы и подбирали музыкальное сопровождение. Надо сказать, представители двух стран достигли согласованности на совершенном уровне. Между прочим, все это не имело вида театрализованной массовки, а являло собой сюжетно завершенное действо с яркими мизан­сценическими акцентами. В большой команде исполнителей были видны утрированные характерные особенности каждого персонажа.
Следует отметить очень важный момент такого фестивального движения: вместе с педагогами театрального отделения ХНУИ над перформансом рука об руку работали их воспитанники, студенты режиссерских и актерских курсов Мария Голега, Владимир Давиденко, Капитолина Колобова, Александр Плехун, Наталья Полонская, Роман Садовский, Богдан Сердюк.
Международные студенческие фестивали — это отличный шанс найти иностранных друзей, окунуться в жизнь другого государства и обсудить актуальные мировые проблемы. На учрежденном украино-немецком театральном фестивале студенческих театров акцент делается именно на групповой работе в области сценарного мастерства, проведении совместных мастер-классов, лекций и дебатов, исследуются новые тенденции, по поводу которых ведутся бурные дебаты, и их отражение в мировых театральных процессах. 
Присутствовавшая на перформативном спектакле «Место встречи/Treffpunkt» ректор Харьковского национального университета искусств, народная артистка Украины Татьяна Веркина выразила надежду, что этот международный проект, найдя признание в Украине и Германии, вскоре расширит свою международную гео­графию.

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
В Харькове 18-03-2019

Вечный «Мина Мазайло»

26 марта в Харьковском академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко актеры и зрители отметят 30-летие спектакля «Мина Мазайло»...

Другие материалы рубрики