Первый раз в первый класс

09-08-2017

Хотя август еще в разгаре, День знаний, как говорится, не за горами. Горячая пора подготовки к новому учебному году уже стартовала.

С особой ответственностью к подготовительным заботам подходят те родители, чьи дети в этом году впервые переступят школьный порог. Корреспондент «Времени» решила помочь мамам и папам будущих первоклашек и разузнала, сколько же стоит сегодня отправить дитя в школу.
Побывав для этого на харьковских рынках и в магазинах, автор этих строк заметила, что к первому сентябрю во всю готовятся не только родители ребятишек, а иногда и дедушки с бабушками. Впрочем, и продавцы тоже, что называется, во всеоружии: школьный ассортимент широко представлен в различных торговых точках «первой столицы». По словам торгующих, школьные товары давно «в ходу», а некоторые модели школьного гардероба на рынках даже успели раскупить. 
Вывод после посещения рынков и магазинов напрашивается простой: чтобы отправить первоклассника в школу (да и не только первоклассника), родителям придется очень серьезно раскошелится. В этом году по сравнению с предыдущим цены существенно выросли. 
Тем, кто решит приодеть своего мальчика на рынке, понадобится, по моим подсчетам, как минимум 3660 грн. (с учетом, что некоторых товаров, например носков, нужно несколько). Покупать одежду и обувь в магазинах вый­дет дороже — на тысячу гривен больше за тот же комплект (разве что вам посчастливиться воспользоваться акционной скидкой или вы приобретете необходимый товар через интернет-магазин). Девочка «обойдется» папе с мамой еще дороже: одеться-обуться на рынке — минимум 3920 грн., в магазине — около 5240 грн. К этой сумме приплюсуйте стоимость рюкзака. И это самый скромный, так называемый «бюджетный» вариант.
Поэтому первый совет (тем, кому через год еще только предстоит заниматься подготовкой к школе): деньги лучше начинать откладывать еще с зимы-весны. С одного месячного заработка одеть-обуть первоклашку и купить ему все необходимые канцтовары для многих окажется накладно, если вообще возможно.
Относительно канцтоваров, то за ними лучше отправляться не на рынок и даже не в специализированные магазины, а в супермаркеты. Хотя многие магазины, где продаются канцтовары, заявляют, что у них началась «школьная ярмарка» (слоган одного из них так и звучит: «Готовимся к школе летом!») и предлагают скидки на ряд товаров, предпочтение стоит отдать все-таки супермаркетам. Там и ассортимент достаточно широк, и цены ниже, и акционные предложения опять же бывают. Плюс можно внимательно рассмотреть то, что берешь. Если, например, самая простая одноразовая ручка на базаре стоит 2,50 грн., то в одном из супермаркетов за 4 грн. можно купить набор из 3 ручек со сменными стержнями. Единственный минус — здесь легко перепутать цену на конкретный товар. Приведу свой личный опыт. В одном из супермаркетов мне приглянулась ручка — понравилась и по внешнему виду, и по стоимости. Думала, покупаю ее за 1,95 грн., но в чеке обнаружила, что заплатила за ручку больше 10 грн. (заметила это не сразу, так как приобретала несколько товаров). Поэтому в супермаркетах важно сверять штрих-код на товаре с ценником — штрих-коды должны совпадать. 
Если сложить минимальную стоимость всех необходимых канцтоваров, то получится тоже внушительная сумма — свыше 800 грн.
— Отправить первоклассника в школу — очень дорого, — признается Валентина, мама 6-летнего Тимофея. — Лично я еще ничего не покупала, только присматриваюсь. Жду родительского собрания в школе. Хорошо, что мои знакомые уже подарили сыну школьный рюкзак. Это очень актуальный и нужный подарок, который ощутимо уменьшит расходы моей семьи в подготовке к первому сентябрю.

Галина КУШНИР.

Читайте также
Другие материалы рубрики