ПЭТ-пакет? Давай, до свиданья!

11-02-2019

О необходимости запрета пластиковых пакетов в Украине говорят уже больше шести лет; первый соответствующий законопроект был опубликован Минрегион­развития еще в 2012 году, но до сих пор все попытки запретить «кульки» были тщетными.

От вредного комфорта придется отвыкать
И вот 28 января этого года в Верховной Раде вновь зарегистрирован «антипакетный» законопроект №9507 «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте». На этот раз его инициировал 61 народный депутат, причем в списке соавторов — представители разных парламентских фракций, что дает проекту больше шансов стать законом. 
В пояснительной записке к законопроекту указано, что запрет на использование определенных изделий из полиэтилена является общемировой практикой. К примеру, 24 октября 2018 года Европарламент запретил использование в Европе некоторых видов полиэтиленовых пакетов, предупреждая жителей ЕС о том, что дальнейшее их использование неминуемо приведет к экологической катастрофе. Полностью запретили использование пластиковых пакетов на своей территории Италия, Франция и Сингапур. А Дания, Ирландия и Латвия ввели для своих торговцев налог на использование пластиковых мешков. Австралия и Китай значительно ограничили оборот пластиковых пакетов на своей территории, а в Танзании за реализацию такой упаковки предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года. 
Чем же так вредны эти маленькие удобные пакетики, которые после одноразового использования, как правило, становятся мусором? 
Во-первых, срок их разложения и в воде, и в грунте по разным оценкам составляет несколько сотен лет. За это время тысячи представителей фауны — дельфины, рыбы, морские черепахи, птицы и даже наземные млекопитающие — гибнут из-за случайного проглатывания кусочков пластика. 
Во-вторых, термическая утилизация (иными словами, сжигание) использованных пластиковых пакетов опасна из-за выделения при этом токсичных веществ, вызывающих онкологические заболевания, нарушающих репродуктивную и иммунную системы живых организмов, в том числе и человека. 
В-третьих, пластиковая упаковка может выделять токсичные вещества при контакте с пищевыми продуктами и при нагревании. Масштабы ее использования впечатляют: так, только в Европе за год выбрасывается около 1 млн. тонн отходов пластиковой упаковки, а в Украине один среднестатистический гражданин использует около 500 пластиковых пакетов за год! 
Цель законопроекта — снизить количество опасных отходов. Подчеркнем, не полностью запретить их производство и использование, как это сделано в некоторых странах, а существенно сократить их оборот. В частности, запретить предлагается использование легких пакетиков толщиной от 15 до 50 микрометров (мкм) и сверхлегких, которые тоньше 15 мкм. 
Законопроектом предусмотрены исключения, основанные на гигиенических соображениях. Так, запрет не распространяется на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 мкм, которые используются для упаковки мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых такой пакет является первичной упаковкой. 
Поскольку привычные супермаркетовские «маечки» и «безрукавки» имеют толщину меньше 15 мкм (то есть являются сверхлегкими), то учреждениям торговли придется от них избавляться. А легкими пакетами мы обычно пользуемся, унося из магазина продукты и товары, ведь их «грузоподъемность» — около 3 кг. Мусорные пакеты — тоже из разряда сверхлегких, но уже давно на рынке есть альтернатива в виде биоразлагаемых кульков для ТБО.
Законопроект также предусматривает обязательную маркировку пакетов, чтобы организации, занимающиеся утилизацией пластика, могли перерабатывать их с учетом химического состава. Следить за исполнением нового закона (если его примут) будет центральный орган исполнительной власти, отвечающий за защиту прав потребителей. 
Продавцов, использующих для упаковки своих товаров запрещенные пакетики, станут облагать штрафом в размере 500% от стоимости реализованной партии товара. А если у них отсутствует учет доходов и расходов, то доведется выложить 100 необлагаемых налогом минимумов (сегодня это 1700 грн). За отсутствие маркировки на пакетах заплатить придется 30% от стоимости проданной партии товара или штраф в размере 5 необлагаемых налогом минимумов (85 грн) 
Если даже законопроект будет принят в ближайшее время, работать он начнет не раньше 2021–2022 гг., чтобы и потребители, и производители, и торговцы успели подготовиться и заменить запрещенные упаковочные материалы чем-то другим.
Самый старый пластик до сих пор не разложился

Не зная секретов химических процессов, многие люди полагают, что если полиэтиленовый кулек попал на свалку и распался на множество мелких кусочков, то, стало быть, никакой опасности для природы он уже не представляет. Что же происходит с пластиком с течением времени? 
Об этом корреспонденту «Времени» рассказала координатор программы по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86», кандидат химических наук Ольга Цыгулева:
— Полиэтилен (или пластик) является одним из наиболее распространенных конечных продуктов переработки сырой нефти. Путем термического крекинга (нагревания без доступа воздуха) из них получают газ этилен, который затем в результате полимеризации превращается в полиэтилен. Его строение можно представить в виде тончайших длинных нитей. Процесс полимеризации этилена протекает под давлением. В зависимости от условий проведения синтеза, получают различные по плотности виды полиэтилена. Коммерческое производство полиэтилена низкой плотности было начато в 1938 году, а в 1954-м была в целом освоена технология получения полиэтилена высокой плотности. 
К настоящему моменту даже самые старые изделия из полиэтилена, которым сейчас всего-то 80 лет, еще не разложились в естественных условиях. Поэтому точно сказать, сколько будет разлагаться в природе полиэтилен, пока невозможно. На скорость его разложения влияет много факторов: это и тип полимера, и окружающая температура, и наличие микроорганизмов, влаги и прямых солнечных лучей.
— Что же происходит с пластиком, выброшенным в природу? 
— Разрушение полиэтилена в природе происходит в основном за счет его окисления кислородом воздуха. Также установлено, что при повышении температуры на 10 °C скорость химических процессов увеличивается в 2–4 раза, поэтому если нагреть пластик с 25 до 45 °C, то скорость его разложения увеличится в 4–16 раз. Научные эксперименты по термическому окислению полимеров показали, что если поместить пластик в закрытый сосуд, закачать туда кислород и нагреть до 80–90 °C, то процесс разрушения пластика, аналогичный природному, пройдет в 2000–4000 раз быстрее. 
Если разложение пластика проходит в естественных условиях и в климате, где есть зима и лето, то скорость его деструкции за счет растрескивания в зимнее время гораздо выше, чем при постоянной плюсовой температуре (в помещении). 
Совсем недавно японские биологи обнаружили бактерию, которая обитает в обычном грунте и способна питаться исключительно полиэтилентерефталатом (ПЭТ-пластиком). Благодаря двум ферментам эти микроорганизмы расщепляют пластмассу на молекулы воды и углекислого газа, правда, скорость этого процесса небольшая. 
В 2018 году группа американских ученых из Гавайского университета в Маноа опубликовала отчет о результатах исследования нагревания пластмасс. Оказывается, в этом случае они выделяют в атмосферу парниковые газы (метан и этилен), причем, наибольшее количество выделяет полиэтилен низкой плотности (из которого как раз и производят сверхлегкие пакетики). Кроме того, выделяется большое количество других газов: бутилен, н-бутан, пропан, этан, пептап. А при разложении пластмасс в океанах в воду попадают токсичные химические вещества бисфенол А и полистирол. 
— Как вы относитесь к законопроекту о запрете пластиковых пакетов?
— К этой мере я отношусь положительно, хотя она уже и запоздала во времени: большинство стран Европы приняли такие законы 5–10 лет назад. 
Законопроект, который сейчас зарегистрирован в Верховной Раде, разработан на основе директивы Европейского парламента и Совета ЕС 94/62/ EC от 20 декабря 1994 года об упаковке и упаковочных отходах и директивы Европейского парламента и Совета ЕС 2015/720 от 29 апреля 2015 года с поправками к директиве 94/62/ EC, касающимися сокращения потребления легких (тонких) пластиковых пакетов. 
С 1 января 2021 года предлагается запрет предоставления полиэтиленовых пакетов покупателям на безвозмездной основе, а с 1 января 2022 года — запрет реализации полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 мкм. Вместо полиэтиленовых пакетов предлагается использовать альтернативную тару — текстильные сумки и мешочки, бумажные пакеты или пакеты из крахмала, которые используются в странах ЕС, где уже ввели запрет на пластиковые пакеты.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 11-02-2019

За дорогами — будущее

Руководство Харьковской области готово продолжать сотрудничество с учеными, работающими в автомобильно-дорожной отрасли...