«Пламя» из корня мандаринового дерева, завезенного с «Драконьего острова»

11-10-2018

Выставка «Харькову посвящается» художников Валентины Дедовой и Валерия Аксака уже завершила свою работу в информационно-выставочном центре «Бузок», 9 октября продолжилась в Харьковском организационно-методическом центре, а с 6 ноября уже заявлена галереей современного искусства «АС».

 

Иронично Валентина Дедова и Валерий Аксак говорят о себе так: по будням они архитекторы, по выходным — художники. Валентина отдает предпочтение живописи, а Валерий — керамике, корнепластике, композиционному искусству бонсай-бонкей и графике. Оба художника — выпускники архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института. Валентина Анатольевна работает по специальности в научно-исследовательском институте «Промстройпроект», а Валерий Петрович ушел из архитектуры для освоения профессии художника, хотя к тому времени уже занимал руководящую должность в проектном институте «Гипровуз». Кстати говоря, с авторским участием В. Аксака построены архитектурные объекты во многих городах Украины и ближнего зарубежья.
На упомянутых выше выставках в полной мере представлены все виды деятельности творческого альянса. Важно отметить гармоничное сочетание экспонируемых работ. Так, если автопортрет Дедовой «Я и кошка» написан маслом, то Аксак себя изобразил в графической технике. 
Тематическая направленность выставки, определенная названием «Харькову посвящается», в значительной мере относится к большим медальонам и миниатюрным ювелирным изделиям из цветной керамики с использованием позолоты. Восторгаясь знакомыми памятниками истории, архитектуры и скульптурными композициями, искусно врезанными в выразительные овалы медальонов, обязательно остановите взор на слобожанской культовой архитектуре. Купола православных церквей на изделиях мастера вбирают в себя любой источник света — от редких солнечных лучей, проникающих через окна, до тех, что источает люминесцентная подсветка. Создается впечатление, будто церковные маковки могут сиять даже в кромешной тьме. Совершенно иначе смотрятся знаковые архитектурные объекты из серии медальонов «Харьков и время», впечатляющие тонкой «прорисовкой» по керамической пластине важных для символического восприятия мелочей. Ощутима тяга Валерия Аксака к исследованию психофизического воздействия окружающей среды на внутреннее состояние человека, его волнуют современные научные представления о единой информационной среде нашей планеты, так называемой ноосфере. Действительно, всматриваясь в его работы, начинаешь верить в то, что материя обладает не только широкими возможностями, а еще и информационной памятью, связующей время и пространство. 
На одном из стендов красуются изысканные, с неповторимо фантастическими формами сосуды для ароматических масел. Искусство корнепластики привлекает изваянием «Пламя», созданным из огромного корня мандаринового дерева. За «Пламенем» следует ваза «Пробуждение» и композиция в пастельных тонах «Нега». Восхищает последовательность замысла, подчиненная природным изгибам используемого автором материала. Сохраняя пластику корневой системы, ваятель придает его форме новый смысл, превращая тем самым мертвый корень в живое произведение искусства. 
Несколькими фотографиями представлена скульптура, созданная Валерием Аксаком для Харьковского музея сексуальных культур. 
В начале 1970-х Валерий Петрович заинтересовался направлением формообразования в архитектуре. «Архитектура и бионика» Ю. Лебедева стала его настольной книгой, но осуществить свои творческие замыслы на практике в то время было весьма проблематично. Видимо, это и послужило толчком в освоении им второй профессии — художника прикладного искусства.
Валентина Дедова убедительно демонстрирует на этом вернисаже два живописных направления. Натюрморт представлен сочными картинами «Гранат» и «Райскими птицами», которые поедают те же фрукты. Видна её тяга к авангардным течениям в символической композиции «Сухой букет», заснеженном этюде «Калина» и на многочисленных пейзажах — моренах «Большой камень» и «Романтика морских форм». Впечатления от путешествий по Дальнему Востоку и Хорватии послужили этому живописцу темами для создания цикла картин с морскими сюжетами. 
Прекрасно в своей сказочной выразительности полотно «Притяжение», написанное на незагрунтованном холсте, а оттого производящее впечатление мастерски сотканного сюжета на гобеленовой картине. Много символических значений таит в себе «Драконий остров», вглядываясь в который постигаешь всё новые и новые смыслы, заключенные в «географическом атласе» драконова тела. То же можно сказать о другом полотне под названием «Дракон».
Харькову посвящено несколько произведений Валентины Анатольевны, в ряду которых нельзя не выделить «Купола» и две, по сути, экспрессионистских картины с перспективным изображением Покровского монастыря в разное время суток.

Александр Анничев, искусствовед

Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики