Пластмассовый хрусталь «древней цивилизации»

14-05-2018

Если верить научным исследованиям, мозг ребенка формируется на 80 процентов до трех лет и важно именно в этот период посеять в его «сером веществе» интеллектуальное семя. 
В том числе с помощью развивающих игрушек. 

 

Уже давно возникла масштабная игровая индустрия, приносящая производителям огромные деньги (и в данном случае, убежден, предложение диктует спрос, а не наоборот). Цены изумляют! Всевозможные трансформеры и оригинальные шары-куклы «Сюрприз L.O.L.» от 200 до полутора тысяч гривен, таких необходимых для обогащения интеллектуального уровня капризных чад. Детские мобильные телефоны с цифровым набором дарят малышам на дни рождения — качественная пластмасса и приятный звук красочных игрушек завораживают, принося несомненную пользу. Короче, много всякого разного — дорогого и не очень, но, конечно же, развивающего. Хотите — покупайте, хотите — нет.
Автор этих строк не собирается вас уговаривать или, наоборот, отговаривать, а хочет поделиться своими впечатлениями от недавнего посещения отделов игрушек в двух харьковских супермаркетах. Присматриваться к ним стал после того, как приобрел для внучки за 100 гривен красивую коробку «Jewels excavation» с набором для проведения раскопок. Дизайнеру, оформившему этот подарочный коробок, — респект! Но, как говорится, не все золото, что блестит. 
Итак, захотелось моей восьмилетней девочке самостоятельно откопать и собрать, как обозначили на обложке игры, «Браслет народов древней цивилизации». Интеллектуальные затраты должны были окупиться сполна, потому что в сопроводительной инструкции читаем следующее: «Возьмите окаменелый мешочек и археологические инструменты: кисточку и стек. Тщательно раскапывая слой за слоем твердую землю, вы будете находить камни. С помощью кисточки расчищайте камни от пыли, чтобы вновь приступить к работе стеком. По завершении раскопок вы обнаружите настоящие камни горного хрусталя».
То, что началось позже, простыми словами описать трудно. Не стек точил камень, а камень сточил деревяшку до махрового основания. Когда половина окаменелого мешочка была измельчена, ребенок начал чихать, а дедушка сморкаться сгустками какого-то серого вещества. Горный хрусталь все не появлялся…
— Дедушка, надо было купить респиратор.
— Кто же знал, внученька, что такая пыль поднимется!
Вторую половину окаменелого мешочка ковыряли отверткой, а до горного хрусталя добрались при помощи молотка и зубила. 
— Дедушка, а народы древней цивилизации эти куски пластмассы горным хрусталем называли?
— Наверное. Видимо, из хрусталя они делали разовые стаканчики, а цветную пластмассу ценили высоко, как дорогостоящий материал, созданный другой, исчезнувшей до них цивилизацией…
Омыв «хрусталь», стали собирать браслет. И не собрали. Только в трех крупных кусочках были высверлены дырочки, а в остальных сверловщикам их не позволили сделать мизерные «караты» этого ценного материала. Ну а над кусочком ниточки-резинки, которая прилагалась в наборе для создания украшения, мы очень долго смеялись. 
Булыжник превратился в полведра мелкого крошева, пыль оседала еще два дня. Долго буду вспоминать предупредительный «анекдот» к этой развивающей игре: «Гипс не является вредным материалом, но при вдыхании или проглатывании порошка он может образовывать твердые комки в легких или желудке». Получается, господа производители, что ребенок-то догадался о необходимости работать с вашей игрушкой в респираторе, а вы нет?
Не отстают от отечественных производителей и зарубежные умельцы. На прилавках уже появились игры, развивающие азарт. Запав на них, вы попадаете в полную зависимость. К примеру, в ящике, где находятся 324 муляжа золотых слитков, в самом деле есть один, в котором действительно покоится золото. В другой похожей игре вам может повезти, если в приобретенном сундучке окажется старинная монетка. А третьей – есть надежда на малюсенький алмаз. Но стоимость муляжей — 120 гривен штука! В общем, практически безвыигрышная лотерея…
«Окаменевший мешочек» я купил по просьбе ребенка, которому очень захотелось своими руками сделать браслет народов «Древней цивилизации». Теперь мы разочарованы оба. Внучка сложила пласт­массовые камешки в коробочку, а я, вытирая пыль, думал: что-то не то происходит в индустрии по созданию «интеллектуально развивающих игр».

Александр Анничев, искусствовед

Фото автора. 

Читайте также
Другие материалы рубрики