Пленники реабилитационных центров

12-03-2018

В начале февраля прокуратура совместно с полицией в рамках расследования уголовного производства другого преступления обнаружили в одном из харьковских домов около 30 человек в возрасте от 25 до 45 лет. Они сообщили, что их удерживают насильно, якобы с целью лечения от наркотической зависимости.
Так началась в Харькове операция, в которой сотрудники СБУ совместно с Нацполицией и под процессуальным руководством прокуратуры пресекли деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых принудительно содержались пациенты. Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из протестантских религиозных организаций «харизматического направления». Они обманом заманивали в свою «клинику» нарко- и алкозависимых граждан. При этом дельцы обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. 
Однако проверка зафиксировала, что упомянутые «центры» не имели штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за «лечение» (стоимость «лечения» определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от трех до восьми тысяч гривен в месяц) ее организаторы размещали пациентов в арендованных крупных частных домах. Здесь их принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации. При этом «центры» вообще не предоставляли медикаментозного лечения. Хотя среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями (в частности, с гепатитом, туберкулезом и ВИЧ). «Помощь» заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах. В комнатах площадью 9–10 кв. метров в антисанитарных условиях содержались по восемь больных. Окна помещений были оборудованы решетками. Во время пребывания в «центрах» у пациентов отбирали мобильные устройства. Единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра. Выход за пределы дома был строго запрещен. В подпольном центре были изъяты медпрепараты, которые, по словам невольников, их насильно заставляли принимать. При этом некоторые из пленников заявляют, что не были на свежем воздухе больше года.
Объявления о лечении алко- и наркозависимых граждан размещали в интернете, распечатывали листовки и расклеивали их по городу. Часть людей добровольно приходила в центры, часть отправляли на лечение родственники. Тогда сотрудники центра приезжали домой к пациенту и принудительно доставляли его на реабилитацию. За попытку побега или отказ от «лечения» жестоко наказывали — селили в подвал, заставляли убирать туалеты и тому подобное. При этом на содержание больных тратились минимальные суммы. 
Во время спецоперации правоохранители пресекли незаконную деятельность пяти таких псевдореабилитационных центров, в которых содержалось почти двести тридцать человек. 
Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики