По тропе добра, любви и справедливости

16-09-2016

Завтра юбилей у почетного гражданина Харькова, ректора Национального университета искусств им. И. П. Котляревского, народной артистки Украины Татьяны Веркиной — обладательницы ордена «За заслуги», медали Пола Харриса МО «Rotary International», Почётного знака «Слобожанская слава», лауреата многочисленных премий. 

Если попытаться охарактеризовать Татьяну Борисовну какой-то одной отличительной чертой (что в принципе невозможно), то это — беспрестанное стремление к недостижимому музыкальному идеалу. На избранном ею пути невозможно остановиться и уверенно сказать: моя тема исчерпана и поставленная цель достигнута.
Трезво оценивая музыкальные приоритеты своих современников, она пришла к глубокому осознанию того, что без высокой музыки люди не выйдут на тропу добра, любви и справедливости, а значит, их ждет вселенская катастрофа, к которой ведет угнетающее рассудок музыкальное бескультурье. «Вакциной» против инфекционного заболевания попсой она считает только хороший вкус и интеллект. Личные переживания о будущем Татьяна Борисовна использует и воплощает в концертных программах молодых воспитанников своего фортепианного класса.
Успехи Татьяны Веркиной со студенческой скамьи были столь значительны, что после окончания Харьковской консерватории она остается преподавать на кафедрах общего фортепиано и камерного ансамбля, а вскоре начинает свою педагогическую деятельность на кафедре специального фортепиано. Ректорат настоятельно рекомендует молодому педагогу стажировку в Московской государственной консерватории, и она успешно завершает профессиональное совершенствование в классах профессоров Станислава Нейгауза и Евгения Малинина. Возвратившись в харьковскую alma mater доцентом, Татьяна Веркина продолжает обучать фортепианному мастерству новое поколение музыкантов и делает все возможное, дабы на практике утвердить украинскую музыкальную культуру как неотъемлемую часть европейского наследия. В короткие сроки ей удалось доказать, что у нашей страны есть великие композиторы и перспективный творческий потенциал в области исполнительского мастерства. Уверенными шагами на этом поприще были инициативы Татьяны Борисовны по проведению на базе Харьковского института искусств первых в Украине показательных уроков с участием музыкантов и педагогов мирового уровня. Практически ежегодно с группой студентов она выезжает в одну из европейских стран, где совместно с зарубежными коллегами-пианистами участвует в мастер-классах и проводит практические занятия. 
— Искусство и культура, — заявляет Татьяна Борисовна, — одно из главных условий самосохранения нации. Без них нет движения вперед в науке, педагогике, медицине и других сферах профессиональной деятельности человека. Мой отец, Борис Иеремиевич, создавая при Физико-техническом институте низких температур филармонию физиков, говорил: «Это необходимо потому, что в стране гибнет культура, а если она погибнет, то следом за ней исчезнет и наука…»
Кстати, во время работы над статьей к юбилею Харьковского академического драмтеатра им. 
А. С. Пушкина, автору этих строк в руки попал отрывок из книги почетного гражданина Харькова Петра Львовича Слонима, где есть описание встречи его воспитанников с основателем русского театра Николаем Петровым в 1933 году: «Зайдя в фойе театра, мы застали занятие детского коллектива ТЮЗа, посвященное последней премьере театра. Председателем актива был десятиклассник харьковской немецкой школы Боря Веркин, будущий академик, основатель и директор Института физики низких температур…». Этот эпизод приводит нас к умозаключению о закономерности происходящих событий: отец — известный всему миру физик, мама Лидия Ивановна Коваленко — химик, научный сотрудник легендарного УФТИ, а их дочь — музыкант, в раннем возрасте уже была председателем совета молодых ученых Харьковского института искусств. 
По-другому и быть не могло в этой интеллигентной семье, увлеченной театром, литературой, живописью и, конечно же, серьезной музыкой.
Татьяна Веркина принимала участие в многочисленных творческих семинарах, проходивших в странах Европы и США. Однажды ей повезло быть приглашенной в Киев на отчетный концерт тогда еще республиканского Союза композиторов. В поезде произошла встреча с человеком, без которого теперь она не мыслит своей жизни. Петр Отарович Мчедлов-Петросян направлялся в столицу Украины для участия в научной конференции. Под стук вагонных колес говорили о науке, искусстве и не заметили, как полюбили друг друга. По признанию Татьяны Борисовны, эта встреча стала значительным и самым счастливым событием в её жизни.
Одержимая идеей сделать Харьков частью мирового музыкального Олимпа, Татьяна Борисовна предпринимает все возможное, чтобы композиторское и исполнительское мастерство Украины заняло достойное место на международных конкурсах и престижных фестивалях классической музыки. В начале трудных 1990-х она создает «Харьковские ассамблеи», которые сразу же привлекли к себе внимание сначала именитых выпускников нашей консерватории, а затем звездных исполнителей со всего мира. Подготовка к музыкальному празднику совпала с судьбоносным для советской страны путчем. В тот момент многим казалось, что конкурс станет единственным и последним. И все же Богу было угодно! Отсчет пошел от первого международного фестиваля классической музыки, проведенного в 1992 году. Завоевав положение «ежегодных», «Харьковские ассамблеи» продолжают свою бурную деятельность и поныне. В настоящее время идет активная подготовка к проведению XXIII музыкальных ристалищ в «первой столице» Украины. 
Обремененная фестивальными заботами, Татьяна Борисовна, тем не менее, успевает стать президентом харьковского Ротари-клуба, основателем и вице-президентом Фонда поддержки молодых дарований, в 2003-м становится ректором Харьковского института искусств, который благодаря ее стараниям вскоре обретает статус национального вуза. При этом не ослабевает её педагогическая и научная деятельность. В 2008 году ректор и заведующая кафедрой специального фортепиано, защитив диссертацию «Актуальное интонирование как исполнительская проблема», удостаивается ученой степени кандидата искусствоведения. Сегодня Т. Б. Веркина является автором более двух десятков научных статей и академических исследований в области музыкального искусства, а её недавний труд «Шанс стать тем, к кому обращается гений…» поднимает актуальные проблемы, возникающие во взаимодействии искусства педагогики с теорией и практикой музыкального образования.
Как педагог она имеет свой оригинальный стиль, в котором сочетаются органичная гибкость фразировки вокального дыхания пианиста и воспитание звуковой эстетики. Особое внимание уделяет поиску тембро-ритмических и фактурных звучаний, соответствующих стилю композитора и его эпохе. 
Соблюдены все профессиональные нюансы, являющиеся для её воспитанников ориентирами на пути к постижению виртуозного владения фортепианным исполнительским мастерством. Классный пианист и выдающийся наставник, Татьяна Веркина встала на стезю просветительской деятельности, считая миссионерство от исскуства важной задачей на современном этапе воспитания истинной духовности. Харьковский национальный университет искусств в 2007 году удостаивается Золотой медали Национальной академии искусств Украины, а в 2013-м — Серебрянной медали в номинации "Формирование творческой личности" на международной выставке "Сучасні заклади освіти". 
Газету «Время» и преподавательско-студенческий состав Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского связывает давняя дружба. Мы хорошо понимаем, сколь велико значение Татьяны Борисовны Веркиной в музыкальной культуре Харькова и Украины, высоко ценим эту многогранную личность и желаем ей новых достижений на музыкально-педагогической стезе и в личной жизни. Здоровья Вам, радости от встреч с талантливыми студентами и уверенности в своих силах.
Александр Анничев.

 

 

Читайте также
В Харькове 25-09-2017

Курсанты приняли присягу

В Харьковском национальном университете внутренних дел прошли торжественные мероприятия по случаю принятия Присяги сотрудника полиции.

Другие материалы рубрики