Почему возникает больничная «карусель»?

28-11-2019

В Харькове скончалась 77-летняя женщина. Ее дочь Елена Лиманская обвиняет в этом врачей, которые не оказали ей срочную медицинскую помощь.

Этот случай получил широкий общественный резонанс не только в Харькове, но и в Украине. Об этом факте, не поддающемся осознанию, рассказали все центральные СМИ. А видео, выставленное в сеть, в котором дочь умирающей отчаянно, леденящим душу криком умоляет врачей оказать помощь маме, вызывает мороз по коже и состояние глубокого шока. На ее месте, не дай Бог, мог оказаться каждый.

«Ее убил отказ врачей»
«Мамы больше нет с нами. Ее убил отказ в госпитализации и переезд в другую больницу. У нас было направление от врача. И мама была в тяжелом состоянии. Это наша районная больница. Просто зав. приемным отделением не захотела оказывать помощь».  
Как рассказывает Елена, терапевт, которого она вызвала на дом, направил ее маму в больницу. У женщины была мерцательная аритмия и пульс 145 ударов в минуту. Состояние тяжелое, и терапевт договорился с врачом кардиологического отделения, чтобы пациентку приняли на лечение. Пройти курс капельниц. Вызвали «скорую» и поехали в 8-ю. Сначала женщину забрали в приемное отделение этой больницы, но через какое-то время вывезли назад. Сказали ехать в больницу №18. На все объяснения о договоренности и уговоры был один ответ: «Вы здесь лежать не будете!» Без всяких объяснений. По дороге в 18-ю больницу пожилой женщине стало хуже. В приемном покое она умерла. Реанимировать пациентку врачи уже не смогли.

Существует ли документ об отказе?
К сожалению, сегодня ни в одном нормативном акте не прописано, что отказ в  госпитализации должен быть оформлен в виде отдельного документа. Однако отказ, предупреждают специалисты, должен быть отображен в карточке больного. Это — если госпитализация плановая. Если это неотложная помощь, и карточки с собой нет, то по требованию больного ему должны выписать справку об отказе с указанием причины и рекомендации. Но главное во всех этих критических случаях — отказывать в экстренной медицинской помощи запрещено. 
Больница не имеет права отказать в неотложной помощи. Даже если нет профильного специалиста, кабинета или оборудования — в любом случае состояние больного обязаны вначале стабилизировать. А уже потом транспортировать в другую больницу. Но в данном случае у пациентки было направление на плановое лечение в стационаре. Даже если игнорировать и этот важный документ, то у больной были жалобы и ухудшение состояния. Это — повод для оказания неотложной помощи. Так прописано в ст. 1 закона Украины. 
Вывод напрашивается сам собой: даже если и удастся получить задокументированный больницей отказ, что, очевидно, будет непросто, он все равно незаконен. Но может по­служить неоспоримым доказательством вины при рассмотрении дела в суде. Но мы ведь сейчас хотим спасти жизнь близкого человека! Стоит ли терять на это драгоценное время, когда счет может идти буквально на минуты? 

Куда звонить? К кому обращаться? 
— В случае если человек считает, что отказ в госпитализации незаконный, он должен требовать письменного оформления отказа в госпитализации, — рекомендует адвокат Владимир Голиенко. — Для фиксации факта отказа можно вызвать полицейских. После этого следует пожаловаться начальству этого лечебного заведения. Или на «горячую линию» областного совета — 057-712-01-91 и 057-704-72-94. Можно также обратиться на «горячую линию «Минздрава — 1545 или 044-518-47-11. Обычно лучше сразу звонить в МОЗ или главному врачу. Как правило, это срабатывает. 
Если отказ в госпитализации повлек за собой смерть или значительные проблемы со здоровьем, можно добиться компенсации со стороны больницы, утверждают юристы. По этому поводу в Уголовном кодексе Украины существует две статьи. Если ст.139 УК выписана так, что предоставляет возможность избежать ответственности, так как доказать на практике преступление достаточно тяжело, то ст. 140 прямо говорит, что ответственность наступает в случае тяжких последствий для пациента. В данном случае это — смерть.

Куда везет «скорая»? Или странная логистика
Недавно в семье близких друзей случилась трагедия. У Л. отекли обе ноги до невероятного, просто устрашающего на вид состояния. Она кричала от боли. У нее проблемы с сердцем и недавно она перенесла инсульт. Вызвали «скорую». И — началась больничная «карусель». В какую больницу ее ни привезут, везде говорят: это не наш профиль! Кричащую, с нестерпимой болью, ее возили по всему городу — везде отказ. Наконец-то в четвертой по счету больнице ее госпитализировали. За гонорар. В 10 тысяч гривен. Спустя десять дней Л. скончалась...
Почему больницы отказывают? Даже если есть свободные места. При том что пациент платит абсолютно за все — за каждый свой шаг и вздох. Существует ли, в принципе, алгоритм, в какую больницу везти какого больного? На что ориентируется «скорая»?
— Это очень сложный вопрос. Мы всегда спорим с врачами приемных отделений, — говорит о наболевшем руководитель «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта. — Врачи приемных отделений больниц часто ведут себя некорректно по отношению к больным и бригадам «скорых». Госпитализировать больных с первого раза удается далеко не всегда. Раньше больницы были многопрофильные, мы привозили больного, и там была возможность оказать любую помощь. Сейчас больницы в большинстве своем однопрофильные. Например, больной с подозрением на аппендицит. Привозим его в больницу, а врач нам говорит: ничего не вижу. Не моё. Везите в урологию. Или гинекологию. Так и возим.
Подобная ситуация, очевидно, произошла и со скончавшейся больной, предполагает Виктор Забашта. Больница №8 — кардиологического профиля, а 18-я — многопрофильная. Там больше специалистов. Специалистов, может, и хватает. Но вот времени не хватило...
— Еще одна проблема, — продолжает директор ЦЭМПиМК Виктор Забашта, — на догоспитальном этапе только лишь по симптоматике крайне сложно поставить диагноз. Болезнь часто маскируется под другими симптомами. Точный диагноз иногда можно поставить только при вскрытии.
Вспоминаю наш разговор. Интервью по поводу парамедиков. Тогда Виктор Забашта — в прошлом выездной врач-кардиолог, врач реанимационной службы «скорой помощи», затем заместитель главного врача по экстренной медпомощи областной больницы, словом, опытный специалист, который знает изнанку «скорой» не с чужих слов, — категорично выступал против парамедиков в экстренной медицинской помощи. Ведь определить диагноз бывает сложно даже врачу. А тут, по сути, — спасатели. Не более. Они могут лишь остановить кровотечение, наложить шину — и в течение 10 минут доставить в больницу. Или — в операционную. А вот в какую? Как определить без знаний этот самый профиль? Добавим к этому еще «карусель» из отказов больниц. Мой самый жуткий страх, что кому-то из близких может понадобиться неотложная скорая помощь... Когда пятиминутный доезд в соседнюю больницу и непоставленная капельница могут стоить жизни человека.

Наталья Меркулова.

 А тем временем
Медицинские гарантии — что это такое и когда появятся

Программа медицинских гарантий — это принципиально новая система финансирования специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, которая заработает в Украине с 1 апреля следующего года.
Сейчас, отметил премьер-министр, страна недостаточно подготовлена и есть определенные риски запуска реформы. Впрочем, четырех месяцев, по мнению Алексея Гончарука, достаточно, чтобы исправить существующие недостатки.
«Принцип очень простой: есть больницы, которые должны быть автономизированы, обеспечены техникой и подключены к электронной системе здравоохранения. НЦЗУ должен стать партнером для всех заведений по договору. Есть три параметра, по которым мы будем измерять эффективность работы в регионах: количество цифровизованных учреждений, количество компьютеризированных учреждений и количество подключенных к электронной системе здравоохранения», — сказал глава правительства.
На сегодня, по его данным, лидерами по автономизации больниц являются Полтавская, Хмельницкая, Одесская, Харьковская и Сумская области.
«Мы будем каждый месяц проводить такое совещание и смотреть, какой прогресс в регионах», — отметил премьер.
Что касается ситуации в нашем регионе, сеть коммунальных учреждений здравоохранения области, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, состоит из 201 учреждения. Реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия подлежат 186 из них. По состоянию на 22 ноября реорганизовано 179 учреждений, 3 находятся в стадии преобразования, решение о преобразовании еще 3-х заведений уже вынесены на ближайшие сессии соответствующих советов.
Среди проблемных вопросов своевременного внедрения реформы как в нашем, так и в других регионах, является то, что приказом Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины предусмотрена необходимость согласовывать приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. По мнению представителей медицинской сферы Харьковщины, это требование следует отменить в условиях реформирования отрасли.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 28-11-2019

Лес рубят — щепки летят

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил о причастности бывшего руководства области и руководства правоохранительных органов...

В Харькове 28-11-2019

Экономим на «коммуналке»

Как сохранять энергию в доме, используя простые и доступные методы, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко