Погодные аномалии: сколько хочешь, ругай погоду

06-07-2018

Необычайно жаркие май-июнь, вместе с дождем, снизили урожай зерновых в Украине и подпортили качество посевов. И вообще, за последнее десятилетие в Украине участились погодные аномалии. 

В 2017-м у нас повышение средней годовой температуры воздуха составляло 1,1 градуса, что превышает повышение глобальной температуры. А в течение последних лет в Украине почти вдвое возросла повторяемость дней с максимальными температурами летом, которые превышают 35 и даже 40 градусов Цельсия. 
Как известно, климат не является чем-то постоянным. Он подвержен определенным изменениям, связанным как с природными процессами, так и с деятельностью человека. Однако раньше эти изменения не носили глобального характера, и влияли на метеорологические условия только в нижних слоях атмосферы. И то, лишь в тех районах, где велась активная хозяйственная деятельность. Потому за 130 лет температура в мире возросла примерно на 0,85°С. Но в течение последних 25 лет темпы глобального потепления ускорились. И по прогнозам экспертов ООН, последующее повышение температуры воздуха в XXI веке составит от 1,5 до 4°С, что может привести к весьма опасным последствиям.
В частности, повышение уровня мирового океана в результате таяния ледников и полярных льдов обернется затоплением ряда территорий, смещением границ болот и низинных районов, повышением солености воды в устьях рек. Вследствие этого произойдет смешение климатических зон, начнется миграция видов дикой фауны, изменится сезонность роста и продуктивности угодий в сельском и лесном хозяйстве. Рост температуры приведет к окислению океанов, угрожая кораллам и многим видам рыб, которые мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов. И конечно же, повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей.
Оптимистичных прогнозов относительно погоды в ближайшие годы в Украине пока нет. Украинский климат с бывшего умеренного превращается в смесь пустыни и тропиков. Учтем, что лихорадит не только нашу страну, но и весь мир. Резко возросло количество ураганов высшей категории в США. А в Украине стихии стали уже привычными. Хотя месячные нормы осадков почти не изменились. Но если раньше это были небольшие дожди в течение длительного времени, то теперь нередко длительная засуха сменяется мощным ливнем, которая становится бедствием для городского хозяйства. Из-за климатических изменений Украина «подвинулась» на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает изменения в структуре культур и условий для их выращивания. Традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета. 
Украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90 проц. территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали на настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве. Правда, что помидорам смерть, то картофелю пошло только на пользу. Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию. А херсонские бахчевые выросли на шесть сотен километров восточнее, потому что температура летом поднялась до 35 градусов. Еще пара десятков лет и Украина «превратится» в Грецию.
Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) озвучила шокирующий для Украины прогноз. По ее данным, из-за все более частых засух, наша страна вскоре может терять до 70 проц. урожая. 
С каждым годом погода преподносит новые сюрпризы. Мороз и снег в середине мая, аномальная жара в конце лета, оттепели и дожди в самый разгар зимы — уже привычные явления для украинцев. Эксперты Gismeteo утверждают, что аномалии, происходящие с погодой, можно объяснить изменением солнечной активности и состава атмосферы, активизацией вулканов и деятельностью человека.

Аркадий Генкин, спецкор

Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики