Польский фарватер для украинских водоканалов

11-06-2018

В Харькове состоялась международная конференция, посвященная применению в Украине современных европейских принципов водо­потребления.

 

Своим опытом с чиновниками и сотрудниками украинских водоканалов поделились представители польских предприятий, работающих в сфере обращения с водными ресурсами.

Больше трети — в потерях
Как известно, Харьковщина относится к одному из самых маловодных регионов Украины. Но, оказывается, и сама наша страна уже входит в список государств, ощущающих недостаток качественной питьевой воды, в первую очередь, из-за катастрофической маловодности рек, наблюдающейся в последние годы. Результаты погодных капризов усугубляются «традиционной» для нас расточительностью да еще и сбрасыванием в реки грязных стоков. По данным Харьковского регионального управления водных ресурсов, потери воды в нашем регионе при транспортировании от источников водоснабжения к объектам водоподготовки и распределения достигли в этом году 39%. А это фактически означает, что более трети объемов воды перекачиваются впустую с напрасной тратой электроэнергии и денег потребителей.
Вероятно, похожая ситуация некогда была и в Польше, иначе зачем бы там взялись активно модернизировать водоканализационное хозяйство, вложив в эту работу за последние полтора десятка лет 29 млрд евро (такие цифры прозвучали на конференции)? Зато теперь поляки с гордостью заявляют: мы пьем воду из крана и уверены в ее безопасности!
— 15 лет назад Польша начинала с повсеместной замены труб и установки счетчиков, чтобы свести к минимуму потери и нерациональное использование воды, — рассказал председатель правления водоснабжающей компании «Dąbrowskie Wodociągi» Анджей Малиновский. — С 2005 по 2016 год мы поменяли более 70 тыс. км сетей, а сейчас ежегодно строим более 3 тыс. км водопроводных и свыше 5 тыс. км канализационных труб. Сейчас в Польше работают 1800 разных водоснабжающих предприятий. Они уже хорошо модернизированы, но мы продолжаем искать экономные и экологичные инновации. 
В Украине бытует мнение, что своими успехами Польша обязана исключительно финансовой помощи Евросоюза. Однако участники конференции опровергают это, приводя в пример финансирование модернизации местных водоканалов: 40% денег вкладывают сами предприятия, помощь из ЕС примерно в полтора-два раза меньше, еще 14% составляют средства польских экологических фондов, привлекаются также деньги из других источников.
— Представление о финансовом участии со стороны Евросоюза несколько преувеличено, — отмечает директор польской компании «LYKK» Роман Дрипс. — Действительно, еврофонды нам очень помогают. Но прежде всего мы опираемся на свои деньги, тем более что финансирование из ЕС всегда поступает постфактум: «Сначала, пожалуйста, ваш карман, а потом — наша помощь». 

«Мы пьем воду из крана»
Повсеместный учет воды вынудил польских потребителей пользоваться ей экономнее. По словам Анджея Малиновского, предприятия перешли на замкнутый цикл использования воды, а бытовые потребители стали активнее применять в домашнем хозяйстве экономные посудомоечные машины и современную сантехнику, например сенсорные смесители, которые не нужно открывать и закрывать вручную — они реагируют на движение рук. В результате в среднем по стране водопотребление снизилось более чем вдвое.
Польские участники конференции объясняют это еще и тем, что вода в Польше стоит намного дороже, чем, например, в Украине: в среднем 10 злотых за кубометр (примерно 70 грн), поэтому потребители заинтересованы в ее экономии. Однако если сравнить соотношение стоимости воды и средний уровень доходов населения в Польше и Украине, то можно увидеть, что оно примерно одинаково. Так, в Польше при средней зарплате в 4–5 тыс. злотых куб воды стоит в среднем 10 злотых. А, например, в Харькове кубометр водопроводной воды стоит 9,24 грн. при средней зарплате в 4–6 тыс. грн. Но при этом поляки экономят воду и, как рассказал Анджей Малиновский, практически не имеют долгов за ее оплату. У нас же, как известно, отношение значительной части населения к водопотреблению совсем другое: люди накапливают долги, но при этом не спешат переходить на экономное потребление.
В свою очередь, польские потребители пристально следят за качеством воды, говорит Роман Дрипс:
— У нас очень поменялся подход самого населения к вопросам экологии и чистоты воды, поэтому фирмы — и частные, и коммунальные — вынуждены стараться предоставлять то качество питьевой воды, которое видно простому человеку. Да, мы пьем воду из крана. И я давно уже не помню информации в СМИ о том, чтобы кто-то отравился водопроводной водой.
Роман Дрипс поделился планами о создании в Харькове современной лаборатории по проверке качества воды:
— Хотим сразу сертифицировать ее не только в соответствии с украинскими требованиями, но и с требованиями ЕС. Это будет единственная в Украине лаборатория такого уровня.

Поверка на дому

Интересно, что в Польше водоканалы не морочат головы своим потребителям поверками счетчиков — водомеры либо поверяют на дому, либо вообще не поверяют, а просто заменяют новыми — и то, и другое дешевле, чем возня со снятием приборов. Кстати, присутствовавший на конференции директор департамента ЖКХ и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк выразил надежду на то, что презентованные здесь польскими предприятиями технологии (в том числе и касающиеся водомеров) найдут применение у харьковских коммунальщиков:
— Оснащенность приборами учета воды в Харьковской области сегодня превышает 50%. Наша цель — за год-два довести её до 100%, чтобы знать, где у нас потери и как с ними бороться. Поверка счетчиков у нас идет по старинке, для этого их снимают, забирают, потом снова устанавливают. Но европейские методы (надеюсь, мы тоже будем их использовать) позволяют проводить поверку, не снимая счетчик, тем самым экономя время и деньги потребителя. 
Не менее важной, наряду с экономным потреблением воды, для современного мира является очистка стоков, качество которой отражается не только на водоснабжении следующих по течению реки потребителей, но и на состоянии самих водоемов. Участ­ники конференции обращают внимание на то, что в водоемы Украины сбрасывается огромное количество неочищенных стоков.
— Услугами централизованного водоотведения оснащены 94% городов, 60% поселков городского типа и только 2% сел, — говорит директор представительства компании «LYKK» в Украине Дмитрий Мельник. — Большая часть предприятий не имеют локальных очистных сооружений или же эти сооружения существуют номинально, в виде условно стоящей буферной емкости. В результате в водоемы Украины сбрасываются неочищенными почти 700 млн кубометров стоков в год. Это приводит к дефициту качественной питьевой воды. Хотя рек и озер в Украине довольно много, количество источников качественной питьевой воды резко сокращается. Мы не видим системной работы в этом направлении, хотя нам крайне необходима единая государственная водная политика.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики