Полиция получила новые алкотестеры

21-04-2017

19 апреля Консультативная миссия Европейского союза (КМЕС) передала полиции Харьковской области комплект наборов алкотестеров на общую сумму 4 тысячи евро. По мнению миссии, это позволит снизить смертность на дороге из-за пьяных водителей. Алкотестеры передали полицейским Нововодолажского отдела полиции.

Как известно, сегодня Украина занимает одно из первых мест по уровню аварий и смертности на дорогах. Если в Западной Европе ежегодно в ДТП гибнет четыре человека на каждые 100 тысяч населения, то у нас эта цифра равна 13. Ежегодно на дорогах Украины погибает от 3 до 4 тысяч человек. Причина каждой пятой смерти на дорогах — вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Это самый большой показатель среди стран ЕС — в два раза больше среднеевропейских цифр. Предоставленное КМЕС оборудование позволяет выявить водителя в состоянии алкогольного опьянения без анализа его дыхания — лишь на основании обработки образца воздуха в салоне авто. Кроме того, указанные наборы алкотестеров оборудованы беспроводными принтерами, которые позволяют сразу же печатать результаты анализа дыхания. С конца 2016 года КМЕС передала Нацполиции 30 наборов алкотестеров общей стоимостью 38 тысяч евро и провела необходимые тренинги для полицейских Киева, Харькова и Львова.
По статистике, число граждан, которые, находясь за рулем,  отказываются  от медицинского освидетельствования, неуклонно растет. Обычно инспектор при подозрении, что водитель нетрезв, просит его дунуть в портативный алкотестер. И если есть сомнения в результатах, водителя доставляют на освидетельствование в лицензированный медицинский центр. Но, во-первых, у нас таких учреждений не очень много, а во-вторых… А вдруг водитель окажется трезвым? Учтем, что по всей стране суды отменяют (по 130-й статье — пьянство за рулем) 16 процентов протоколов. Одна из причин — «несущественность» преступления. Типа, «употреблял, но вреда никому при этом не нанес». Намного строже обходятся с нетрезвыми полицейскими за рулем. 
— В течение 2016 года уволены 19 сотрудников полиции за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев. — За три месяца текущего года выявлено уже шесть таких фактов. По каждому случаю проводится тщательная проверка. И в случае доказательства вины работника полиции он сразу будет отстранен от занимаемой должности...
К нынешнему плачевному положению вещей привели годы безнаказанности. Водители привыкли к тому, что не так уж страшно садиться пьяным за руль. Ситуация изменилась относительно недавно. Штраф в Украине за это нарушение составляет 10200 гривен, права забирают на 1 год. Если же водитель повторит нарушение — сумма наказания возрастает до 20400 гривен, а «безлошадным» ему придется стать на целых три года. Водители, которые попадутся в третий раз, заплатят штраф в размере 40,8 тысячи гривен. И управлять автомобилем у такого водителя не будет права ближайшие десять лет. Это при том, что допустимая норма алкоголя в крови в Украине всего ничего — 0,2 промилле. Фактически это уровень собственного содержания алкоголя в организме плюс погрешность измерительного прибора. Уже не проходит в Украине и «фокус» с отказом от прохождения теста на наличие в организме алкоголя или препаратов, снижающих реакцию. За отказ «дыхнуть в трубочку» или сдать кровь на соответствующий анализ предусмотрено 10 лет без «прав» и штраф 40800 гривен. Впрочем, похоже, что новые штрафы за пьянство за рулем по-прежнему не особо пугают украинских водителей. 
Надо полагать, мы никогда не дойдем до мер, которые предпринимают к пьяным водителям (в ДТП с пострадавшими) в Таиланде или Китае. В Таиланде их просто расстреливают, а в Китае — делают смертельную инъекцию. Тяжело приходится нетрезвым водителям и в Японии. Там, если после ДТП алкотестер покажет больше допустимых 0,5 промилле — виновнику грозит штраф от 8700 до 2500000 долларов. При этом такой гигантский штраф оплачивает не только водитель, но и все пассажиры (даже в автобусе) — как соучастники преступления. Выборочные экспресс-тесты на состояние опьянения существуют в 23 странах ЕС. И не только. Даже в Беларуси за первое (!) нарушение предусмотрен штраф в эквиваленте 12500 долларов и лишение прав на три года. 
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики