Полигоны ТБО: размер имеет значение

25-06-2020

C 1 июня вступили в силу обновленные государственные строительные нормы (ДБН) на обустройство полигонов твердых бытовых отходов. 

Лазейка для аферистов закрывается
Несмотря на то, что украинское законодательство с недавних пор предусматривает раздельный сбор отходов, на практике, к сожалению, он почти нигде не осуществляется. Впрочем, даже при самом тщательном отборе вторсырья из наших отходов в них все равно будут оставаться «хвосты», непригодные ни для переработки, ни для компостирования, а только — для захоронения. Поэтому полигоны ТБО в Украине продолжают эксплуатироваться, и даже строятся новые. «Как повлияют на них новые изменения государственных строительных норм?» — этот вопрос корреспондент «Времени» задала координатору общественной организации «Зеленый фронт» Александру Богданису.
— Изменения, внесенные в ДБН В.2.4-2-2005 «Полігони твердих побутових відходів. Основні положення проектування», фактически являются имплементацией большого количества требований европейских директив по полигонам ТБО и по обращению с отходами, — говорит эколог. — Прежде всего, это касается условий обращения с фильтратом — жидкостью, которая собирается на дне полигона под массой мусора и содержит множество токсичных компонентов. Фильтрат не должен проникать в почву и подземные воды, для этого создается противофильтрационный экран. До сих пор по поводу его устройства строительные нормы во многом носили рекомендательный характер, благодаря чему недобросовестные проектировщики часто пытались сэкономить на обустройстве этого важного элемента полигона. Теперь же в документе подробно прописано, какой именно должна быть конструкция защитного экрана. 
— Очень часто конфликты возникают из-за размещения свалок вблизи жилья или в зеленых зонах. Решают ли эту проблему обновленные строительные нормы?
— Во всяком случае, условия для размещения полигонов ТБО стали жестче. Раньше такие объекты нельзя было располагать на территориях, занятых лесами 1-й категории. Теперь же слова «1-й категории» из текста ДБН изъяты — свалки нельзя размещать на территориях любых лесов и даже на землях, занятых любыми зелеными насаждениями. Согласитесь, разница огромна. Кроме того, в ДБН теперь четко указывается, что полигоны ТБО нельзя размещать на землях, зарезервированных для заповедания, и территориях, имеющих особенную природоохранную ценность.
Что касается возможного соседства свалок с жильем, то здесь тоже есть положительные изменения. Полигоны нельзя располагать ближе 3 км от границ курортного города, 1 км — от границ обычного населенного пункта, 500 м от жилой застройки, 200 м от сельхозугодий. Эти же условия были и в прежней редакции строительных норм. Однако в них был абзац следующего содержания: «Расстояние от указанных объектов может корректироваться по данным моделирования или расчетов влияния полигона ТБО на окружающую среду с обязательным согласованием с местными органами экологического контроля и учреждениями государственной СЭС». В результате все перечисленные выше ограничения фактически нивелировались этой фразой, позволяющей проектным организациям размещать полигоны в удобных для заказчиков местах, игнорируя научные обоснования, а общество получало проблемы на десятилетия. Теперь процитированный мною абзац из ДБН исключен, а нечистые на руку проектировщики лишились удобной лазейки в нормативном документе. И это замечательно!
— Можете ли назвать еще какие-то принципиально важные изменения?
— В ДБН появилось обязательное условие радиационного контроля въезжающих на территорию полигона мусоровозов. Кроме того, экологи долго добивались, чтобы машины с ТБО после разгрузки мылись прямо на полигоне, ведь часть отходов остается в кузове мусоровоза, и он развозит эту грязь по городу. Теперь полигоны ТБО обязаны иметь оборудование для мытья транспортных средств. И надо добиваться, чтобы в нормативах по эксплуатации было заложено, как часто следует мыть мусоровозы, потому что если собственника не заставлять это делать, то он и не будет их мыть.

Бытовые отходы — это лишь вершина айсберга
— Ранее в строительных нормах было невнятно прописано условие сбора биогаза со свалок, это позволяло разработчикам проектов полигонов игнорировать проблему, — продолжает Александр Богданис. — Ныне же в ДБН сказано, что «при проектировании полигонов ТБО необходимо предусмотреть сбор и утилизацию биогаза». За этими двумя новыми строчками поднимается целый комплекс проблем украинских полигонов и нашего обращения с отходами в целом.
Дело в том, что европейские директивы настоятельно не рекомендуют строить полигоны для обслуживания менее 100–150 тыс. населения. К сожалению, власти обычно отдают решение этих вопросов на откуп местным «царькам», а те, разумеется, стремятся экономить, где можно и где нельзя. Поэтому строят маленькие полигончики (как, например, богодуховский полигон ТБО).
Понятно, что небольшой полигон не может быть оборудован всем необходимым в силу чрезвычайно низкой рентабельности (или вообще ее отсутствия) — ведь у нас всегда начинается популизм при формировании тарифов на утилизацию отходов. А это, кстати, тоже противоречит европейским директивам, которые четко требуют, чтобы тариф на утилизацию покрывал не только все операционные расходы полигона, но также и затраты на 30-летний период рекультивации после его закрытия.
К выполнению таких требований Украине сейчас чрезвычайно трудно приблизиться. В том числе и потому, что настроено огромное количество маленьких полигончиков, которые не в состоянии обеспечивать свою деятельность за счет тарифа. И когда в ДБН появляется новое требование по дегазации, то это — шаг в правильном направлении, потому что утилизация биогаза является одним из элементов корректного и безопасного обращения с отходами.
— Получается, теперь маленькие полигоны должны закрыться, ведь они наверняка не смогут утилизировать образующийся биогаз?
— Думаю, в ближайшее время нас будут активно убеждать в том, что извлекать биогаз из мусора слишком дорого, а потому невозможно и т. д. Но даже если эта дискуссия будет происходить тяжело и долго, то это тоже неплохо, ведь еще недавно даже и дискуссии на эту тему не было, поскольку не было обязательного требования о дегазации полигонов ТБО, а были лишь рекомендательные нормы. А теперь это должно быть выполнено уже на этапе проектирования полигона. 
Среди изменений, внесенных в ДБН, есть и другие условия, которые очень сложно выполнить на маленьких полигонах. Например, говорится о том, что кроме бытовых отходов на полигонах ТБО теперь могут захораниваться и так называемые «условно инертные отходы». В нашем законодательстве этот термин четко не определен, имеется только понятие «инертные отходы» — то есть отходы, которые не изменяют своих свойств в процессе утилизации. Так что термин «условно инертные отходы» экологам еще придется уточнить. 
Изменения, внесенные в ДБН, говорят, что эти «условно инертные отходы» нельзя смешивать с бытовыми отходами, — на полигоне должна быть отдельная площадка для их захоронения. Но на маленьких полигонах (как, например, уже упомянутый ранее богодуховский, или строящийся сейчас люботинский, или проектируемый волчанский) это сделать невозможно — в таких котлованах слишком мало места. Однако надо учесть, что для полигона принимать «условно инертные отходы» выгодно, ведь их образует не население, которое платит по низкому тарифу, а предприятия, для которых тариф на захоронение гораздо выше. Поэтому полигоны будут отдавать предпочтение такого рода отходам. Но поскольку выполнить условие по их отдельному складированию на маленьких полигонах практически невозможно, то оно наверняка будет нарушаться — «условно инертные отходы» будут просто захоранивать вместе с бытовыми. Это в очередной раз доказывает, что нужно строить крупные региональные полигоны, где всё можно организовать и пространственно, и технологически в строгом соответствии с ДБН. 
— Отрадно слышать, что хоть что-то меняется в лучшую сторону в обращении с нашим мусором...
— Вопросы обращения с бытовыми отходами хоть как-то решаются в силу их «очевидности»: люди понимают, что это антисанитария и т. д. Но есть целые классы других отходов, о которых мы ничего не знаем, их производители пользуются абсолютной бесконтрольностью. Например, газодобывающие компании в ходе своей деятельности продуцируют всевозможные шламы — отходы бурового производства, которые могут быть довольно высокого класса опасности. 
К сожалению, у нас нет нормальных полигонов промышленных отходов, опасных отходов. Или они находятся в ужасном состоянии. И на это никто не смотрит. Так что европейские изменения в ДБН по бытовым отходам — это хорошо, но надо активно двигаться дальше, добиваться внедрения цивилизованных стандартов в обращении со всеми видами отходов.
Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики