Полный кавалер ордена «За заслуги»

06-12-2018

Среди харьковчан, которых отметил президент страны Петр Порошенко по случаю 27-й годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года, одной из самых высоких государственных наград удостоен Александр Тихонов.
Как сказано в указе президента, профессор кафедры Национального фармацевтического университета А. И. Тихонов награжден орденом «За заслуги» I степени «за большой личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд».
Несколько слов об Александре Ивановиче.
Будущий лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный изобретатель СССР, академик Украинской АН, доктор фармацевтических наук, заслуженный профессор Национального фармацевтического университета родился 11 сентября 1938 г. в Харькове.
В 1956 году Александр Тихонов был принят в Харьковский фармацевтический институт, который окончил в 1961 году. В 1969-м А. И. Тихонов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, а с мая 1978-го исполнял обязанности доцента кафедры технологии лекарств Запорожского медицинского института. В апреле 1982 г. избран по конкурсу доцентом кафедры аптечной технологии лекарств (АТЛ) Харьковского фармацевтического института. В сентябре 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук. С 1984 г. по 2011 г. заведовал кафедрой АТЛ. С декабря 2012 года работает профессором кафедры косметологии и аромалогии Национального фармацевтического университета.
За добросовестный труд, значительный личный вклад в подготовку специалистов фармации Украины, развитие фармацевтической науки и разработку лекарственных препаратов, активную жизненную позицию Александр Иванович был награжден рядом государственных наград. 
30 марта 1990 года А. И. Тихонов получил звание заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР. 
В январе 1993 года избран академиком Академии наук технологической кибернетики Украины (АНТК). В 2006-м — академиком Украинской академии наук (УАН). 
В 2010 г. Александр Иванович получил признание в Кембридже (Англия) как международный ученый в области фармации, а в 2011-м вошел в список ученых «Великие умы XXI века» (США).
Указом президента Украины в 2014 г. А. И. Тихонову впервые в истории фармации присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за учебник «Аптечная технология лекарств». Также за научные разработки академик Тихонов награжден в том числе Знаком почета киевского городского головы, Знаком почета коллегии Министерства АПК, почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Вооруженными силами Украины», 5 золотыми и 2 серебряными медалями, 5 премиями ВДНХ Украины и СССР за создание лекарственных препаратов на основе продуктов пчеловодства и 17 дипломами и грамотами ВДНХ. Под руководством Александра Ивановича было создано 6 стандартизированных субстанций и 65 новых отечественных лекарственных препаратов. Получено и внедрено 82 патента, 24 авторских свидетельства на изобретение, 35 информационных писем, 37 рационализаторских предложений. Опубликовано около 3500 работ, 19 из которых — монографии.
Под руководством А. И. Тихонова подготовлено 13 докторов и 79 кандидатов фармацевтических наук.
В 2017 г. в рейтинге научно-педагогических работников Национального фармацевтического университета А. И. Тихонов признан победителем в номинации «Лучший доктор наук НФаУ 2017».
Так как ранее Александр Иванович был награжден орденами «За заслуги III степени» (1996) и «За заслуги II степени» (1998), то теперь он является полным кавалером ордена «За заслуги»!
Фармацевтическая общественность, коллектив Национального фармацевтического университета, газета «Время» поздравляют академика А. И. Тихонова с высокой правительственной наградой и желают новых творческих успехов в области фармации на благо нашей Украины. 

Аркадий Генкин, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики