Прапорщик Кухтин. Старший сержант Скрипник

06-07-2020

Для них обоих вся жизнь вместилась в один короткий миг, когда промозглым ноябрьским днем загрохотали автоматные очереди. Невозможно представить, о чем они успели подумать в те последние для них мгновения…

Напарники

Жили-были на свете Виталий Кухтин и Игорь Скрипник. Ходили по улицам одного города, заходили в одни и те же магазины, пользовались одними и теми же видами транспорта. Жили и не подозревали о существовании друг друга. Когда же судьба свела их вместе, никто не мог даже представить, что умрут они в один день, в один час, в одно мгновение, в одном и том же месте. 
Виталий Николаевич Кухтин родился 25 февраля 1974 года в Харькове. Жил, как все, ничем особо не выделялся из толпы сверстников. И увлечения были, как у всех: футбол с пацанами во дворе, вечером песни под гитару. Стал постарше – увлекся боксом. Впрочем, как большинство его сверстников. После школы – армия. Два года службы, как у всех. А после армии он, не задумываясь, пошел работать в милицию. С марта 1994 года Виталий служил в батальоне милиции  Государственной службы охраны при Отделе внутренних дел Дзержинского района г. Харькова. Через четыре года он переходит в группу задержания пункта централизованной охраны батальона, а еще через четыре года – младший инспектор службы сопровождения службы инкассации батальона. И до последнего дня. Так, за десять с лишним лет остались вне служебного послужного списка любовь, семья, дети. Да что там, вся жизнь, такая небольшая. Но за десять лет были и выезды в составе тревожной группы, и задержания, и многое другое, что, собственно, и называется суровой мужской работой.
Игорь Константинович Скрипник был четырьмя годами старше Виталия. Но в милицию пришел значительно позже. Поэтому он, старший сержант милиции, взирал на прапорщика Кухтина, как на матерого, опытного милиционера. В его жизни не было тревожных выездов и захватов злоумышленников. В Государственную службу охраны он пришел в октябре 2004 года, курсантом высшего профессионально-технического училища Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины. Через четыре месяца он пришел на должность милиционера по охране объектов народного хозяйства взвода милиции Лозовского межрайонного отделения Государственной службы охраны. Служил, как все, особенно не выделялся. До того рокового дня, 8 ноября 2005 года…

Двое неизвестных
В тот день в 14 часов прапорщик Виталий Кухтин и старший сержант милиции Игорь Скрипник заступили на дежурство по сопровождению автомобиля наряда инкассации  банка «Аваль». Около 20 часов 30 минут наряд инкассации в составе работников милиции и водителя банка «Аваль» Ляшенко, а также инкассатора банка Кубрака на автомобиле заехал на территорию базы склада ТОВ «Укрптахосервис» по адресу г. Харьков, Стадионный въезд, 9 для выемки денежной выручки. Кубрак в сопровождении Скрипника направился в помещение бухгалтерии базы. Кухтин остался в машине с водителем, охраняя ранее инкассированные деньги. В тот момент, когда инкассатор и сопровождавший его милиционер вышли из здания и направились к ожидавшей их машине, со стороны ворот базы появились двое неизвестных. Видимо, опытный Кухтин что-то заподозрил. Он выскочил из машины и еще успел что-то крикнуть Скрипнику, вероятно, предупреждая его об опасности. В этот момент неизвестные открыли огонь из автоматов. Кубрак и Скрипник погибли сразу. Кухтин открыл ответный огонь по нападавшим, но выпущенная пуля со снайперской точностью поразила его в самое сердце. Он, как и напарник, погиб на месте. Был убит и водитель Ляшенко. Преступники, похитив деньги из машины инкассаторов, беспрепятственно скрылись. Лишь через пять с лишним минут после того, как стихла стрельба, работники базы решились подойти к месту трагедии. Помощь оказывать было уже некому… Объявленный по городу план «Перехват» результатов не дал…
Впоследствии экспертиза установила, что нападавшие использовали то самое оружие, которое было похищено с места нападения на инкассаторский наряд, где погиб Александр Шабельников и был тяжело ранен Павел Пустовит. Эти автоматы еще не раз «заговорят» на харьковских улицах. Когда-нибудь мы еще вернемся к этим событиям, а пока… 
На похоронах Виталия Кухтина кто-то вполголоса произнес фразу: дескать, зазря погибли ребята, охраняли, мол, чужие деньги. Думается, нет, не зря! Они делали свою работу, если хотите, выполняли свой долг. Все бы так выполняли свой долг. Глядишь, и жили бы лучше.
Газета «Время» выражает благодарность за содействие при подготовке материалов: Главному управлению Нацио­нальной полиции в Харьковской области; областному совету ветеранов МВД в Харьковской области, а также управлению Государственной службы охраны при ГУМВД в Харьковской области.
Сергей Савченко,
Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики