Правда и мифы об онкологии груди

11-10-2018

Во всем мире особое внимание уделяется проблеме рака груди. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре проводится месяц повышения осведомленности людей по выявлению этого заболевания. А еще 15 октября — это Всемирный, а 20 октября — Всеукраинский день борьбы с раком груди.

По мнению моей собеседницы Светланы Фоминой, врача-маммолога, онкохирурга высшей категории, главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Харьковского горсовета, ассистента кафедры онкологической хирургии, лучевой терапии и паллиативной помощи Харьковской медицинской академии последипломного образования, о раке груди стоит говорить в любое время года. Ведь у женщин среди онкологических заболеваний он на первом месте. 

Кто в зоне риска?

— Светлана Александровна, правда ли, что рак груди встречается в основном у женщин в пожилом возрасте?
— Нет, это миф. Пик онкозаболевания приходится на представительниц прекрасного пола от 45 до 64 лет (50% всех случаев). Чаще всего рак груди наблюдается у женщин, когда у них начинается период климакса. Ведь тогда происходят серьезные изменения в гормональном фоне. Затем показатели заболеваемости идут на спад. Так, заболевшие раком груди в возрасте 65–74 года — это примерно 23% от общего числа, 75–84 года — 8%, а старше 85 лет — 1%. Но еще одна причина рака — генетическая предрасположенность, когда происходит мутация определенных генов. Тогда рак встречается и в молодом возрасте. Моей самой молодой пациентке с диагнозом рака молочной железы на момент обращения было семнадцать лет. Были у меня пациентки 26 и 27 лет. Сейчас довольно много молодых женщин, которые болеют раком груди.
— Объясните, пожалуйста, что может быть предпосылкой к развитию заболевания?
— Хочу заметить, что в организме каждого человека чуть ли не ежесекундно образуются неправильные, или, на языке медицины, атипичные клетки. Но пока наша иммунная система работает исправно, каждая такая клетка распознается как ненормальная, чужеродная и уничтожается. Если на каком-то уровне происходит сбой, клетка начинает восприниматься как нормальная. Она начинает делиться и воспроизводить себе подобных. Тем самым появляется опухоль. Если у опухоли нет питания (к ней не подрастает кровеносный капилляр), то она сама собой погибает. Но если у нее имеется доступ к питательным веществам, она начинает еще и расти. Почему обычно опухоли не болят? Потому что они не воспринимаются как чужеродные ткани, они растут в организме как нечто родное. Отсюда и то, что с раком груди часто приходят к врачу уже на поздних стадиях. 
Факторами, повышающими риск развития заболевания, может быть наследственность, эндокринологические проблемы, применение гормональных контрацептивов, нездоровый образ жизни, ожирение, неблагоприятная окружающая среда, доброкачественные образования (мастопатия). Кстати, даже если есть доброкачественный очаг в груди, его нужно убирать хирургическим путем: у каждой четвертой женщины в таком, казалось бы, безобидном образовании обнаруживается рак. К слову, рак грудной железы бывает и у мужчин, правда, значительно реже (один на 135 заболевших женщин).
— Считается, что кормление грудью — это профилактика рака. Влияет ли на образование опухоли то, вскармливала ли женщина грудью ребенка или нет? 
— Конечно, влияет. Но бывает и так, что женщина родила троих детей, выкормила их всех грудью и… заболела раком груди. В то же время у нерожавшей его может и не быть.
— Связаны ли аборты и выкидыши с появлением онкологического заболевания груди?
— Да. Ведь любой аборт и выкидыш — это сильнейшее нарушение гормонального фона. Во время беременности был один гормональный фон, потом она прервалась — и гормональный фон изменился. Любая резкая его смена может стать предшественником злокачественных опухолей. Так же, как и при климаксе. В любом случае женщине нужно наблюдать за собой. Чем внимательнее, тем лучше. Если украинки станут следить за состоянием своих грудей так же, как европейки, мы, врачи, будем выявлять рак молочной железы на первой стадии до 95%, как в Западной Европе. Но там иная система — страховая медицина. И европейская женщина в обязательном порядке должна пройти обследование. А наша женщина может прийти на обследование, а может и не прийти. За руку ее никто не приведет.
— Какие еще есть заблуждения по поводу рака молочной железы?
— Начиная с того, что надо пить соду, и заканчивая лечением подсолнечным маслом с водкой. Все это, естественно, мифы. Рак молочной железы нужно правильно лечить, и на любой стадии. В том числе и на четвертой. Это так называемая паллиативная терапия. Благодаря ей значительно улучшается качество жизни.

Необходимое «просеивание»
— Вы возглавляете Харьковский городской кабинет патологии молочной железы. Расскажите о его работе.
— Кабинет открылся в декабре 2016 года на базе городской клинической многопрофильной больницы №17. Сюда направляются женщины после осмотра в поликлиниках семейным врачом, терапевтом или акушером-гинекологом в случае выявления какой-то патологии. Я провожу уточняющую диагностику, ставлю диагноз и назначаю лечение. Если есть подозрение на рак молочной железы, проводится гистологическая биопсия опухоли для подтверждения диагноза. Затем женщину лечат. 
Между прочим, такой кабинет, как у нас в Харькове, есть далеко не в каждом област­ном центре страны. Даже не везде есть бесплатные маммографы, а в Харькове их девять. Это целая программа, которая действует в городе с 2008 года. Кроме того, ранее женщины, получив результат маммографии о предраковом состоянии груди, не знали, что с этим делать, и просто пропадали из поля зрения врачей. А теперь таких пациенток направляют в кабинет патологии молочной железы. 
За январь–июнь этого года в кабинете было осмотрено 2010 человек. Из них различные патологии были выявлены у 99,1%, то есть у 1992 женщин. А первичный рак грудной железы был обнаружен у 115 больных. Это 5,72% из всего количества найденных патологий. 6 случаев — четвертая стадия рака молочной железы. 
— Есть такое понятие, как скрининг рака молочной железы. Что оно означает? 
— Скрининг — по-английски — просеивание. В медицинском смысле слова (и это касается не только молочной железы) — осмотр населения с целью выявить патологии. Та же флюорография — тоже скрининг. 
По поводу скрининга груди есть два приказа Министерства здравоохранения о том, что врачами первого контакта для профосмотра груди женщины должны быть акушер-гинеколог и семейный врач/терапевт. 
— Согласно этим документам получается, что гинеколог во время приема обязан обследовать молочные железы пациентки?
— Да. Кроме того, женщина должна осматривать свою грудь и сама хотя бы один раз в месяц. Тем, у кого есть менструации, лучше всего проводить самоосмотр на 5-й–
7-й день цикла, то есть сразу, как закончились месячные. Женщина должна осмотреть форму молочной железы, обратить внимание, нет ли выделений из сосков, прощупать молочную железу на наличие каких-то уплотнений, посмотреть, не увеличились ли лимфоузлы в подмышечных областях. Чем раньше удается выявить рак молочной железы, тем лучше он поддается врачеванию и тем дешевле его лечить. На первой стадии гарантия выздоровления женщины — 95–98%. 
Не так давно с раком четвертой стадии ко мне пришла женщина, которой чуть больше сорока лет. Когда я спросила, почему она так долго не приходила, оказалось, у нее… не было времени на визит к доктору, да и опухоль не болела…

Надежда есть всегда!
— Четвертая стадия — это уже стопроцентная гибель?
— Нет. При четвертой стадии выживаемость около 25%. Вообще, рак молочной железы — это не приговор. Он лечится, и лечится хорошо. Самое главное — чем раньше будет выявлен процесс, тем выше гарантия излечения. Лучше перепровериться, чем чего-то выжидать с этим процессом. Потому что рост опухоли, если ее не лечить, не останавливается. 
— За последнее время появились какие-то новые методы лечения?
— Разумеется. Медицина и фармокология не стоят на месте. Есть новые препараты, методики и схемы лечения. Если 23 года назад, когда я начинала работать, после операции делали лишь гистологическое исследование и в зависимости от поражения метастазами назначался план лечения — либо лучевая терапия, либо химиогормонотерапия, то сейчас смотрят на молекулярную структуру опухоли, ее подтипы и так далее. Ныне применяется таргетная (целевая) терапия, когда лечение подбирается по фенотипу опухоли. Буквально каждые два года меняется даже система классификации злокачественных опухолей. Причем стандарт лечения везде одинаковый — что в Украине, что в Западной Европе, что в США. 
— Многие женщины, которые сталкиваются с проблемой рака груди, переживают о том, что им придется распрощаться с этой частью тела...
— Убрать грудь — одна из самых простых операций. А вот воссоздать форму молочной железы, сохранить ее — это более сложная процедура. 20 лет назад в Харькове мы не делали органосохранных операций, всем женщинам удаляли молочные железы независимо от стадии. Сейчас же во главе угла стоят органосохраняющие и онкопластические операции. Иными словами, если есть возможность сохранить грудь, делается все возможное для этого. 
— Каково ваше отношение к эстетической пластике груди?
— Хорошее. Женщина должна себя чувствовать красивой. Но сначала ее нужно правильно обследовать, чтобы не пропустить какую-то патологию. И если все хорошо, то почему бы и нет.
— В народе бытует мнение, что такая операция может спровоцировать рак.
— Это заблуждение. Сейчас такие импланты, которые не являются предшествующим фоном для развития онкологического процесса. Кроме того, их можно ставить пожизненно. Еще существует подтяжка молочной железы, когда можно восстановить ее форму без импланта из собственных тканей. Мы тоже умеем делать такие операции.

Галина Кушнир, корреспондент

Фото из архива Светланы Фоминой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Береженую Бог бережет

Согласно приказам Министерства здравоохранения Украины о скрининге рака груди, каждая женщина в возрасте от 35 до 40 лет должна ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а если есть жалобы, то чаще. Те, кому исполнилось 40–50 лет, один раз в два года обязаны проходить маммографию, после 50 лет — один раз в год. 
В Харькове бесплатную маммографию можно сделать в городских поликлиниках №№3, 8, 10, 18, 20, 21, 22, 24, 25. Кроме того, маммограф для бесплатных обследований имеется в поликлинике областной студенческой больницы. Обследование проводится по предварительной записи и при наличии направления от гинеколога, терапевта или семейного врача. 
Харьковский городской кабинет патологии молочной железы (пр. Московский, 195; семиэтажный корпус, 1-й этаж, каб. №10) принимает пациентов с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.00. Телефон для справок и записи: (057) 725-24-61.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики