Премьера драмы «Картотека»: невыносимая трудность бытия

22-03-2017

Уже неделя прошла со дня премьеры драмы «Картотека», поставленной по пьесе Тадеуша Ружевича польским режиссером Анджеем Щитко в Харьковском академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко, а спор сторонников и противников этого спектакля только разгорается.

Надо сказать, что и автора этих строк обуревали противоречивые чувства в отношении «Картотеки»…

Герой абсурдного времени
А ведь это хорошо, просто замечательно, когда впечатление о премьере формируется не сразу, а через некоторое время. Никто же не торопит высказаться моментально. 
Хотя режиссеру спектакля очень хотелось услышать выводы рецензента еще до отъезда на родину. А я медлил. Потому что трудно воспринимал сложную эстетику как драматургического материала, так и постановочной манеры польского режиссера. Мои привычные критерии оценки спектакля в определении метода, приема и его стилевых особенностей в данном случае оказывались не во всем последовательны. Пришлось пересмотреть традиционный вариант и искать иной, более приемлемый к так называемому театру абсурда. 
Герой «Картотеки» — не прототип некой индивидуальности, а собирательный образ целого поколения мужчин, прошедших войну (не конкретизируется, какую именно), разочаровавшихся в жизни, утративших веру в Бога и людей. Он — один из них, без имени, рода и племени… Обозначен весьма выразительно — Герой (артист Валерий Брылев). То ли в прошлом являлся героем боевых действий, то ли выведен центральным героем, то есть главным персонажем. Перед нами поэт, решивший оставить потомкам свое жизнеописание. Важное смысловое значение в его холостяцкой жизни занимает большая кровать с кровавого цвета постельными принадлежностями — метафора беспокойного полузабытья. Да в общем-то вся двухчасовая сценическая жизнь Героя представляет собой набор метафорических воспоминаний, из которых и складываются «главы» его сложной биографии. Режиссер делает попытку через коллизии безымянного Героя раскрыть современное мироустройство, в котором важное место занимают политика и несколько пережитых его современниками социальных формаций. Сцены десятилетних автобиографических циклов достоверно выражены переменами костюмов и стилем поведения некогда окружавших, а ныне возникающих в сомнамбулическом сознании Героя людей. 
Валерий Брылев играет распад личности, утратившей коммуникативное качество. Актер на примере своего персонажа пытается предупредить нас, что царящий вокруг хаос и бытовой дискомфорт оказывают на человека угнетающее влияние и приводят к разрыву связи между внешним и его внутренним миром. Картотека, которую составляет по памяти Герой Брылева, — болезненно-эмоцио­нальное давление извне, бессознательно загоняемое воспоминаниями под одеяло «полыхающей» кровати. Одиночество, из-за которого страдает Герой, становится его абсолютной реальностью, а задаваемый себе вопрос: «Из чего вырастает будущее, если в настоящем нет ничего, кроме забвения и бездействия?» — так и остается без ответа. Картотека памяти тасуется снова и снова, но как её ни складывает Герой, она не покоряется его желанию избавиться от неприятных воспоминаний и угрызений совести. 

Борьба и единство противо­положностей
Три старца в черном (заслуженные артисты Украины Евгений Плаксин, Гарри Чумаченко и артист Александр Тартышников) не покидают комнаты и на протяжении двух актов изредка комментируют оживающие перед Героем события. Этот режиссерский прием выражен особым стилем синхронной пластики, а исполнен тремя опытными артистами изысканно точно и выразительно. Их лица, лишенные эмоциональной мимики, создают атмосферу некоего астрала, как бы являясь призрачным дополнением к череде привидений или живых миражей, попеременно спешащих на встречу с Героем.
Участвующие в спектакле актеры старались быть последовательными в разрушении логической связи текста с совершаемыми поступками, но воспитанная традиционным театром привычка правдоподобного существования в правдоподобных обстоятельствах все же одерживала верх, заставляя оправдывать абсурдные ситуации, в которых оказывались их персонажи. Противопоставление внутренней опустошенности Героя и внешнего потока образов в его мечтах или во сне разрастается в главный конфликт спектакля. Таким образом (не по желанию, а вопреки оному), драматическое действие уже не ограничивается простым и спокойным достижением определенной цели, а следует к ней, преодолевая дисгармонию двух противоречивых театральных систем. 
Собственно, этого и добивался в своей сценической версии «Картотеки» Анджей Щитко. Благодаря его стараниям в лице центрального образа был воспитан своеобразный жанровый лидер, необычно интерпретируемый Валерием Брылевым. Именно благодаря его Герою сложилась общая ансамблевая интонация довольно экстравагантных персонажей, задействованных в чередовании лаконичных, но очень действенных эпизодов. 
В борьбе двух эстетических противоположностей одержали победу народный артист Украины Петр Рачинский (родной дядя и учитель Героя), артистка Тамара Зубова (толстая женщина), заслуженный артист Украины Юрий Евсюков (отец Героя и журналист), народная артистка Украины Агнесса Дзвонарчук (мать Героя), артистки Людмила Захарчук (жена Героя), Ирина Роженко (секретарь), Наталья Головина и Татьяна Петровская (энергичные женщины), Андрей Борисенко (человек в шляпе) и Андрей Борис (официант). На мой взгляд, этим исполнителям очень помог опыт, некогда обретенный участием в спектаклях Андрея Жолдака. 

В ожидании «Украинской весны»
Драма Героя была неоднозначно воспринята зрителями и критиками. Одна часть новаторскую позицию режиссера отстаивала, другая низвергала. Однако «Картотека» хороша уже тем, что не оставила никого в зрительном зале равнодушным. 
Дальнейшую судьбу в Харькове первой сценической редакции драмы Тадеуша Ружевича предсказать трудно. К сожалению, в «первой столице» отучили публику приходить на сложные спектакли, требующие недюжинных умственных усилий. Поэтому с нетерпением станем ожидать возвращения участников этого спектакля из Польши, куда он вскоре отправится для участия в международном театральном фестивале по приглашению Кондрата Щебета — художественного руководителя Белостоцкого драматического театра. Шевченковцы третий раз примут участие в фестивале «Украинская весна», который начнет свою работу в мае в Познани, где с успехом уже были представлены спектакли Анджея Щитко «Прощай, Иуда» и «Антигона в Нью-Йорке». Для участия в двух фестивалях коллектив театра заручился поддержкой присутствовавших на премьере «Картотеки» генерального консула Республики Польша Януша Яблонского, вице-консула Генконсульства РП в Харькове Яна Здановского и продюсера общества «Этносфера» Марии Чарнецкой. 
Кстати, за удачное воплощение совместного украино-польского проекта «Східне партнерство» и весомый вклад в творческое содружество двух государств заслуженный деятель культуры Польши Анджей Щитко награжден серебряной медалью Министерства культуры и национального наследия Польши «Gloria Artis». Вручение награды происходило после премьеры «Картотеки» на легендарной сцене украинского драматического театра. 

 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики