Прерванные связи фестивального движения восстановлены

13-09-2017

25 сентября в Харькове начинает свою работу «ANIMA» — IV международный фестиваль театров кукол и других форм сценической анимации.

«В разделе театрального искусства, который принято называть «театром кукол», есть нечто более важное для его сути, чем присутствие на сцене театральной куклы. Стремясь к выявлению принципиальных основ этого вида театра и одновременно к логической корректности построения его теории, необходимо назвать его не театром кукол, а театром анимации. В этом случае будут устранены казавшиеся непреодолимыми логические несоответствия и прекратится бесконечный схоластический спор определений. Точно так же введение в соответствующем контексте понятия представляющего объекта позволит впредь не называть куклами кисть руки актера, маску, зонтик или силуэт на экране, если они были персонажами спектакля, только для того, чтобы обозначить принадлежность данного представления к «театру кукол», как по застарелой традиции принято называть театр анимации. На самом деле собственно театр кукол является наиболее показательным, развитым, исторически и эстетически выделенным, но все же частным случаем (подвидом) более широкого явления — театра анимации. Учитывая все вышеизложенное, теперь можно сформулировать определение театра анимации. Театр анимации — это вид театрального искусства, художественный язык которого строится на основе действенной персонификации и сценического оживления-одухотворения актером-аниматором представляющих объектов», — так в статье «К определению театра анимации» писал харьковский театровед Евгений Русабров, в свое время вместе с режиссером Александром Инюточкиным отстаивавший право Харькова на проведение первого международного фестиваля «ANIMA».
По ряду веских причин мероприятие, организованное как биенале (художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года), не имело возможности принимать зарубежных гостей и было вынуждено на некоторый период приостановить свою работу. В этом году по инициативе заведующего кафедрой мастерства актера и режиссуры театра анимации Харьковского национального университета искусств, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Инюточкина «ANIMA» возрождается.
— Александр Александрович, почему был большой перерыв и кто в этом году осуществлял идею проведения «ANIMA»?
— Причина была одна — отсутствие финансирования, следовательно, возможности достойного приема украинских и зарубежных режиссеров и актеров, подававших заявки на участие в программе фестиваля. Сегодня нам — кафедре театра анимации и департаменту культуры Харьковского горсовета при непосредственном участии его руководителя Светланы Игоревны Бабицкой — удалось сделать все необходимое, чтобы «ANIMA-2017» смог принять гостей.
— Какой спектакль Харьковского театра кукол включен в фестивальную программу?
— Академическому театру кукол им. В. А. Афанасьева, как старейшей творческой труппе Украины, выпала честь торжественно открывать IV международный фестиваль театров кукол спектаклем «Ёжик из тумана».
— Что означает вторая половина фразы в названии фестиваля — «...и других форм сценической анимации»?
— Современное театральное искусство анимации должно живо реагировать на перемены, происходящие в сегодняшней мировой сценической практике. Театр кукол обладает удивительным сочетанием свойств. Находясь на пересечении изобразительного и театрального искусства, он может веками хранить традиционные формы, но при этом легко и непринужденно откликаться на самые смелые поиски современного авангарда. В этом вы сами убедитесь, посмотрев спектакли предлагаемой нами программы.

 

Александр Анничев.

Читайте также
В Харькове 25-09-2017

Курсанты приняли присягу

В Харьковском национальном университете внутренних дел прошли торжественные мероприятия по случаю принятия Присяги сотрудника полиции.

Другие материалы рубрики