Приватизация пенсий в… «легком» режиме

27-07-2020

В новостной повестке дня вновь актуализировалась информация о том, что законодатели предлагают внедрить в Украине обязательную накопительную пенсионную систему, призванную решить проблемы вечного дефицита Пенсионного фонда.

Как известно, в парламенте давно зарегистрирован законопроект №2683, который вступает в силу в следующем, — 2021 году. Документ предусматривает двухлетний период, в течение которого будет создаваться институт для накопительной пенсионной системы. 

Накопления 
не вечны под луной?

Напомним, что обязательная накопительная система — это так называемый второй уровень системы пенсионного страхования. Суть ее в том, что часть обязательных взносов в пенсионную систему должна сосредотачиваться в Накопительном фонде и учитываться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Накопительная система предусматривает обязательное участие граждан в возрасте от 18 до 35 лет, то есть речь идет о молодых людях, которые работают сейчас. 
Деньги, которые накапливаются на пенсионных счетах граждан, — их собственность. Каждый гражданин сможет воспользоваться ими при достижении пенсионного возраста или в случаях, предусмотренных законодательством.
Представьте себе, что вашему сыну или внуку придется откладывать на старость 40 лет. Разве это возможно, когда каждые 10-12 лет вспыхивает глобальный финансовый кризис и обесцениваются, прежде всего, долгосрочные вложения. Кроме того, для контроля нужен серьезный государственный аппарат, да и фонды пенсионного страхования захотят заработать. Как подсчитали эксперты, на обслуживание обязательной накопительной системы понадобится примерно 7% от всех вкладов людей, это очень дорого.

Еще раз о правах инвесторов
Накапливаемые средства на пенсию должны не просто лежать в ожидании выхода человека на пенсию, а работать, чтобы преумножаться. Конечно, можно было бы инвестировать деньги — более сотни миллиардов гривен ежегодно, — скажем, в инфраструктурные проекты. Но что может дать надежную долгосрочную прибыль? И достаточно ли защищены права инвесторов в нашей стране?
Кто будет распоряжаться пенсионными накоплениями и куда вкладывать — ключевой вопрос пенсионной реформы. Существуют большие опасения экономистов из-за вероятного мошенничества, рейдерства и т. п. Одним из вариантов инвестиций сбережений будущих пенсионеров могла быть земля, однако земельную реформу с пенсионной не объединили. Как считают некоторые специалисты, если бы это произошло, украинцы получили бы один из самых надежных объектов для инвестиций. Доходы от права пользования землей постоянны — ее не увезешь или украдешь. Но такой возможности при земельной реформе не предусмотрели. Зато предоставили возможность зайти на рынок украинской земли иностранному капиталу.
При этом управлять средствами должны неизвестные коммерческие структуры — фонды, а государство, которое заставило людей заплатить (отчисления — обязательны), никакой ответственности за их сохранность не несет.
Имея недавний опыт банкротств более сотни коммерческих банков, которые пребывали под жестким контролем НБУ, можем ли мы доверять свои средства новым, совершенно непонятным структурам? Уровень жизни большинства украинцев на данный момент не предусматривает возможности еще больше «отщипывать» от их доходов в попытке гарантировать более обеспеченное будущее. Так считает  директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. При такой минимальной заработной плате, которая существует в Украине, вводить обязательное пенсионное накопление нереально.
— Пенсия является производной от заработной платы. Сначала должна быть повышена цена труда, а уже потом — все пенсионные реформы. Как людям откладывать деньги? А второе — это вопрос доверия к власти. Нет ответа, куда эти деньги откладывать. Кто будет гарантировать их сохранность и преумножение? — отметила эксперт.

Страшный дефицит…

В начале 2020 года дефицит Пенсионного фонда (ПФ) составлял около 23 млрд грн — это то, что не покрыто взносами в ПФ. В апреле-мае был карантин, основные отрасли не работали, и ПФ не получил ожидаемого пополнения, дефицит увеличился на 15 млрд грн, и сейчас достиг почти 38 млрд грн. 
— Конечно, есть меры предосторожности: статья закона, которая говорит, что дефицит ПФ покрывается за счет госбюджета. Но бюджет государства не резиновый, — сетует министр социальной политики Марина Лазебная. — Поэтому задача —  развитие экономики. Уже за июнь улучшилась уплата Единого социального взноса. Итак, требуется дальнейшее создание рабочих мест, а экономически активные предприятия, нарастившие долги за время карантина, должны их погасить. Это даст толчок, чтобы дефицит ПФ до конца 2020 года был частично погашен.
Законодатели предлагают внедрить в Украине обязательную накопительную пенсионную систему, призванную, в том числе, решить и проблемы вечного дефицита ПФ.
Однако Международная организации труда советует Украине не вводить второй уровень пенсионной системы, поскольку опыт стран Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, которые ввели общеобязательное накопление пенсий, или, другими словами, приватизацию пенсий, был неудачным. 
Отмечается, что по состоянию на 2018 год 18 стран из 30 отменили приватизацию пенсионной системы. «Пенсионеры не получили декларируемой пользы от внедрения второго уровня. Все финансовые риски были перенесены с государства на отдельных людей. Тогда как основную выгоду получил финансовый сектор».
При этом размер пенсионных выплат сократился, увеличилось как гендерное неравенство, так и неравенство в доходах. Высокие административные расходы самих пенсионных фондов оказались несравненно выше административных расходов государственного пенсионного фонда. А застрахованные лица, которые хотели перейти из одного частного фонда в другой, должны были нести непомерные расходы.

Половинчатый вариант

Недавно свой вывод по данному законопроекту сделало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, которое, в целом поддерживая необходимость дальнейшего реформирования пенсионной системы Украины, высказалось так: «По нашему мнению, указанный процесс должен начинаться только после объективного определения факта роста экономики в Украине, что даст возможность эффективного размещения и использования средств накопительной пенсионной системы, поскольку в противном случае собранные средства не дадут желаемой прибыли, что приведет к дискредитации самой идеи такого страхования». 
Вероятно, это и другие критические мнения вынудили правительство несколько отступить от намеченных планов.
По мнению министра социальной политики Марины Лазебной, украинцам нужен баланс двух пенсионных систем — накопительной и солидарной. Поскольку именно смешанные пенсионные системы оказываются самыми стойкими в мире. По ее словам, в 2021 году полноценная накопительная пенсионная система вряд ли заработает.
Госпожа министр заявила, что не верит в «подготовительные периоды», так как за это время многое может измениться.
— Мы предлагаем сделать light-вариант: начать работу раньше чем в 2023 году, с небольших взносов: 2% ÿ работник на свой счет, 2% — работодатель на счет работника, — сказала Марина Лазебная.
Таким образом, речь идет о половинчатом варианте. Практически во всех успешных странах мира пенсионная система состоит из двух частей: государственной и накопительной. Однако большая часть будущей пенсии в итоге состоит из индивидуальных выплат, а государственные выплаты выглядят чаще всего как гарантированный государством минимум. Такое себе пособие на всякий случай.

Елена Зеленина, спецкор

 

А КАК У НИХ

В Великобритании пенсионная система одна из старейших (существует с 1908 года) и сложнейших в мире. Британские пенсионеры могут получать: базовую пенсию от государства и трудовую из национальной страховой системы.
Размер базовой пенсии зависит от стажа, ограничен в размере и индексируется государством в соответствии с инфляцией. Государство гарантирует ее в размере 20% средней зарплаты работника. Трудовая пенсия тоже формируется за счет взносов работника, но уже пополам с работодателем. Она напрямую зависит от размера выплат и составляет чуть более 20% от дохода. Дополнительно существуют способы частных накоплений, например корпоративные пенсионные программы на предприятиях и негосударственные пенсионные фонды.
В Финляндии основную роль играет распределительная система. Распределительный элемент делится на базовую и страховую часть. Базовая часть гарантирует минимальный размер государственной пенсии. Страховая часть децентрализована и формируется за счет взносов в одну из выбранных схем в страховой компании или пенсионном фонде. Схемы бывают отраслевые, отдельных предприятий и даже социальных групп.
Во Франции, как и во многих других странах Европы, государственная пенсионная система основана на 2-х уровнях: основном и накопительном. При расчете основной суммы берется во внимание средняя заработная плата француза. Дополнительная часть зависит от суммы бонусов, приписанной будущему пенсионеру его предприятием после увольнения. Все работающие французы отчисляют в Пенсионный фонд 16% своей зарплаты. Если за официально устроенных граждан половину суммы платит работодатель, то представители творческих профессий и бизнесмены сами платят всю сумму.
В Германии пенсионная система основана на принципе солидарности поколений — работающие оплачивают содержание пенсионеров в госфонд и потом из него же получают свою пенсию. Чем больше взносов они платят сейчас, тем больше пенсионных прав получат потом. Средний взнос немецкого гражданина в пенсионный фонд составляет около 20% от ежемесячной заработной платы, при этом половину оплачивает работодатель. В дополнение к государственной, существует производственная пенсия от предприятий, многие работающие участвуют в негосударственных пенсионных фондах и имеют личный пенсионный план. 

Читайте также
Другие материалы рубрики