Прописка по-новому

05-02-2018

«Услышала по радио, что хотят изменить правила прописки. Ко мне скоро переедет дочь с семьей на постоянное место жительства. Поэтому этот вопрос меня очень волнует. Пожалуйста, расскажите подробнее, к чему нам готовиться».
Вера Ильинична, Харьков.

Что имеем сейчас

В 2003 году прописку переименовали в «регистрацию места жительства» и установили, что для такой регистрации достаточно просто подать заявление без каких-либо подтверждающих документов. Однако на практике все оказалось сложнее.
Прописка оказалась жизненно необходимой буквально всем: Центр­избиркому, поставщикам коммунальных услуг, военкомату.
В Украине отсутствует единая система регистрации: ее сейчас осуществляют более 10000 органов, и во многих случаях информация о месте проживания остается только у них. Именно поэтому людям часто приходится искать различные справки о составе семьи и количестве зарегистрированных.

Что такое декларативный принцип
По декларативному принципу регистрация осуществляется на основании только одного документа — заявления, подаваемого онлайн или лично. При этом сама по себе регистрация не дает человеку никаких оснований на приобретение прав на имущество по месту регистрации.
Более того, с целью защиты интересов собственника органы регистрации будут выборочно проверять основания регистрации по установленным критериям, блокировать и аннулировать регистрацию.
К тому же владелец обязательно получит уведомление о регистрации другого лица в его жилище и будет иметь возможность бесплатно обжаловать регистрацию в органе регистрации.
За злоупотребление декларативным принципом будут налагаться значительные штрафные санкции.
Декларативный принцип регистрации имеет много преимуществ: прежде всего — это просто­та обращения и скорость получения услуги, ведь онлайн-регистрация не требует личного предоставления документов — она займет не более 5 минут и будет доступна круглосуточно.
В случае личного обращения в среднем справиться можно будет минут за 40. И, безусловно, такое обслуживание должно быть единым стандартом по всей стране.
Механизм декларативного принципа легко вписывается и в украинские реалии. Сначала человек должен получить право на проживание, а уже после этого осуществить регистрацию. Порядок получения права урегулирован в украинском законодательстве и не требует изменений для внедрения декларативного принципа.
Декларируя место жительства, человек, как и сейчас, будет указывать основание для проживания. Единая система регистрации предоставит возможность обмена данными между различными государственными органами и освободит граждан от необходимости получения и представления бесконечного количества справок о регистрации места проживания, составе семьи и количестве зарегистрированных.

Читайте также
Другие материалы рубрики