«Прозрачные офисы» откроют в апреле в двух районах Харькова

22-03-2017

Центры предоставления административных и социальных услуг «Прозрачные офисы» планируют открыть в апреле в Киевском и Шевченковском районах.

Об этом на конференции «Развитие центров предоставления административных услуг, интеграция социальных услуг и помощь внутренне перемещенным лицам» сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова.

Конференция прошла для обмена опытом при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). В ней приняли участие сотрудники управлений труда и социальной защиты и центров предоставления административных услуг из Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей.

Выступая перед коллегами, Лариса Болгова отметила, что в будущие «прозрачные офисы» уже закупили необходимые мебель и технику. Специалисты Пенсионного фонда будут работать на первых этажах, а сотрудники управлений труда и социальной защиты населения – на вторых. Всего в них будут предоставлять 82 социальные услуги. Все посетители центров смогут воспользоваться электронной системой управления очередью, информационными терминалами, распечатать документы, образцы заполнения заявлений. В центрах будут комфортные залы ожидания, детские комнаты, куда родители смогут отдать детей, решая свои вопросы. «Прозрачные офисы» также оборудуют для людей с ограниченными возможностями – установят пандусы, лифты, информационные табло со шрифтом Брайля. Кроме того, в центрах будут работать специалисты, владеющие языком жестов.

Также на конференции выступила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская. Она отметила, что в харьковских центрах админуслуг предоставляют 154 услуги. Их список постоянно растет. Для новых админцентров в Киевском и Шевченковском районах уже закупили специальное оборудование для выдачи ID-карт. Также в центрах будут выдавать и загранпаспорта. Кроме того, в админцентрах планируется открыть «молодежное окно» для консультаций студентов по любым вопросам – от поселения в общежитие до будущего трудоустройства. А в скором времени специалисты центров, владеющие иностранными языками, будут консультировать граждан, которые прибыли из других стран.

«Недавно мы приняли участие в конференциях во Львове и Киеве. Мы стремимся к европейским стандартам и перенимаем лучший опыт. Для удобства людей административные и социальные услуги будут предоставляться в одном месте, и их качество будет постоянно улучшаться», - отметила Виктория Китайгородская.

Напомним, что также в Харькове строят Региональный центр предоставления административных услуг (пр. Тракторостроителей, 144). В центре будут предоставлять около 450 услуг административного, социального и пенсионного направления.

Читайте также
Другие материалы рубрики