Пять моих любимых граций

07-03-2018

«Кого из молодых актрис вы считаете новыми интересными лицами на сценах харьковских драматических театров?» 

 

Такой вопрос в последнее время мне часто задают после каждого нового спектакля, но я всегда находил причину уйти от ответа, хотя для себя их имена давно определил. 
Однако в канун Международ­ного женского дня решил раскрыть «тайну» и назвать в алфавитном порядке молодых актрис, радующих харьковчан своими творческими достижениями. 
Владислава Аракелян и Елена Грабина — артистки академического театра кукол, привлекли к себе пристальное внимание выразительно, не по-студенчески сыгранными ролями еще в спектаклях учебного театра Харьковского национального университета искусств. Две актрисы получили классическое образование на кафедре театра анимации, постигая тайны актерского мастерства у руководителя их курса заслуженной артистки АР Крым Оксаны Дмитриевой. 
В прошлом году они сразили наповал трактовками ролей в спектакле «Путешествие по аду» в сценической версии Оксаны Дмитриевой пьесы «Мамаша Кураж и её дети» Бертольда Брехта, в котором Аракелян играла Кураж, а Грабина создавала аллегорический образ Войны. Две красивые, хрупкие, словно алебастровые изваяния, актрисы завели нас в такие психологические дебри, что по прошествии времени спектакль эмоционально откликается в памяти…
Елена и Владислава легко вошли как в детский репертуар театра кукол, так и в спектакли для более старшего возраста. Живут в пространстве сцены, как повелевает роль. Елена Грабина постигает сценическую судьбу Ани в «Вишневом саде» и Луизон в «Мнимом больном». В этом же спектакле Владислава Аракелян играет непревзойденную интриганку служанку Туанетту. А для маленьких зрителей они порхают с куклами Белоснежки, Катигорошка, Красной Шапочки…
Екатерине Матвеенко преподавал основы актерского мастерства народный артист Украины Юрий Головин. В дипломном спектакле «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому руководитель курса поручил ей сыграть сложную роль Екатерины Ивановны. Поражала сдержанная развязность, подчеркнутая надменность с налетом горделивой самоуверенности, сквозь которые ощущался трагизм незавидного положения героини. Помнится, недоумевал: «Откуда у современной девочки столько жизненных впечатлений?!» Глядя на юную красивую девушку, гибкий стан которой подчеркивал строгий костюм, у меня возникала уверенность, что непременно встречу эту актрису на большой сцене и в серьезной роли. И не ошибся.
Став актрисой Харьковского акаде­мического украинского театра, она превосходно сыграла Марию в спектакле «Житейское море». Екатерина Матвеенко являет нам натуру уравновешенной, благовоспитанной женщины с утонченными манерами, красивым голосом с приглушенными интонациями скрываемой печали. Образ выверен безукоризненно — от священной семейной преданности до горького разочарования и драматического финала. Зрители становятся свидетелями сложного процесса, переживая вместе с актрисой глубокую психологическую травму ее героини, поставленной перед выбором: как простить и не любить, либо ради детей сохранить память о любви, не прощая измены? 
В премьерном спектакле шевченковцев «Самоубийца» по Николаю Эрдману артистка сыграла бурлескную роль экспансивной Клеопатры Максимовны, заставив зал рыдать от смеха. В этой же роли в другом составе исполнителей на сцену вышла Елена Оларь, представив совершенно иную сценическую версию неглупой, но навязчиво впечатлительной дамы.
С удачными сценическими персонажами Елены Оларь наши читатели знакомы по рецензиям на спектакли студенческого театра (руководитель курса заслуженный деятель искусств Украины Леонид Садовский), в котором она изысканно, уверенно, сдержанно, без демонстрации наигранных чувств сыграла Ирину Аркадину в «Чайке». А великолепная Глафира в спектакле «Волки и овцы»?! Оларь наделила тоскующую женщину выразительно-ироничными подтекстами, обращенными и к себе, и к окружающим. 
Получив приглашение в труппу шевченковцев, Оларь быстро вошла в идущий репертуар, дебютировав на профессиональной сцене главной ролью в премьерном спектакле по пьесе Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой», в котором подарила характеру взбалмошной итальянки Катарины взрывной темперамент и повадки дикой кошки. 
Владлена Святаш осваивала профессию актрисы на курсе заслуженного деятеля искусств Украины Александра Аркадина-Школьника. В дипломном спектакле сыграла Мари в «Блэзе» Клода Манье. По общему признанию, роль была осмыслена студенткой по-современному интересно. 
Когда Владлена получила диплом, была приглашена актрисой в театр им. Т. Г. Шевченко именно в тот момент, когда там начались репетиции пьесы «Блэз» (повезло, роль учить не пришлось). Владлена снова удачно сыграла роль Мари, ставшую её дебютом на профессиональной сцене. Затем последовали ведущие роли в спектаклях «Мина Мазайло», «Сон в летнюю ночь», «Закон» и, конечно же, не обошлось без участия в спектакле «Шельменко-денщик», в котором Святаш создала образ Прысеньки. Сегодня она по достоинству входит в состав самых востребованных режиссерами актрис. В минувшем сезоне в спектакле «Житейское море» уверенно сыграла Людмилу Ванину — свободную от предрассудков женщину-актрису.
•••
Не претендую на истину в последней инстанции, но вот таков мой выбор.  
Моим любимым молодым артисткам в день 8 Марта желаю новых захватывающих ролей и сотрудничества только с талантливыми режиссерами, способными воплотить ваши самые заветные творческие мечты! 
С признанием в любви,
Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики