Работы по реконструкции филармонии планируют завершить за два года

12-03-2018

Глава Харьковской облгосадми­нистра­ции Юлия Светличная ознакомилась с ходом восстановительных работ на главной «культурной» стройке региона.

Сейчас на строительстве Харьковской област­ной филармонии работают около 150 человек — архитекторы, скульпторы, строители, отделочники. Специалисты приступили к самой ответственной и сложной части работы — воссозданию уникальной гипсовой лепнины в старинном большом зале филармонии. Параллельно монтируют подъемный механизм в оркестровой яме, который позволит сооружению работать в трех различных плоскостях и увеличивать зал до 770 мест.
«Реконструировать здание областной филармонии харьковчанам обещали на протяжении 10 лет, а мы завершим строительство за 2 года. У нас есть в этом вопросе мощная поддерж­ка президента и Кабинета министров Украины, — сказала Юлия Светличная. — Большое количество работ уже выполнено, сейчас идем по графику и сделаем все, чтобы двери большого зала были открыты для харьковчан в 2019 году».
Руководитель области отметила, что, помимо большого зала областной филармонии на 770 мест, создается камерный зал — на 100 мест. Вместе со сданным в 2016 году органным залом комплекс будет вмещать до 1,5 тысячи зрителей.
Также сейчас идет монтаж металлоконструкций исторического зала-фойе и основного вестибюля, который будет соединять все помещения филармонии в большой комплекс. В кулуарах второго этажа здания продолжаются отделочные работы. После завершения монтажа лепнины в большом зале строители планируют перейти к монтажу сцены.
«Когда работы будут завершены, харьковчане увидят зал таким, каким он был в ХІХ веке. Вы увидите там около 30 гербов города Харькова, где есть герб с Кадуцеем, Рог изобилия. Самое уникальное — то, что будет только в нашем зале, — это «ракушка» для акустики, которая будет фокусировать звук и посылать его слушателям, — не будет необходимости в микрофонах», — рассказал директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко. Он подчеркнул, что в Харькове уже есть уникальный для всей Украины органный зал с изменяющейся геометрией потолка.
«Надеюсь, что и большой зал будет так же прекрасен. Строительство Харьковской област­ной филармонии — это одна из самых грандиозных строек в области культуры в стране. Мы этим можем гордиться. Мы постоянно чувствуем поддержку руководства области. Глава облгосадминистрации держит руку на пульсе, — сказал Юрий Янко. — Это будет единственный и неповторимый храм музыки в стране».
Напомним, реконструировать Харьковскую областную филармонию начали в 2005 году. Стройка шла медленными темпами, неоднократно работы останавливались из-за отсутствия финансирования. Возобновить работы удалось в 2015 году, финансирование было выделено из государственного и областного бюджета. В результате уже в августе 2016 года завершили возведение органного зала, после чего строители приступили к работам в большом зале.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики