Раны заживают, а рубцы остаются

12-10-2017

Накануне Дня защитника Украины глава Харьковской облгос­администрации Юлия Светличная посетила УкрНИИ протезирования, где ознакомилась с работой учреждения.

Губернатор Харьковщины встретилась с 13 воинами АТО, которые проходят здесь реабилитацию, и поздравила их с предстоящим праздником. Руководитель области также ознакомилась с работой залов реабилитации, гидротерапии, роботизированных систем GEO и Hand and Hope и так далее. Руководству института глава обладминистрации сообщила о перспективных проектах по укреплению материальной базы и повышению квалификации специалистов НИИ. «У института протезирования есть комплексные программы по реабилитации участников АТО, однако процесс постоянно нуждается в совершенствовании. Поэтому внедряем международный опыт. Сейчас мы находимся в переговорах с посольством Израиля для того, чтобы группа лучших реабилитологов приехала сюда, в Харьковскую область, и провела работу с нашими медицинскими сотрудниками. И рассматриваем для этого именно базу института протезирования. Израильские специалисты являются лучшими в мире, у них лучшие практики реабилитации», — сказала Юлия Светличная.
Директор УкрНИИ протезирования, протезостроения и восстановления работо­способности Антонина Салеева отметила, что такая помощь сейчас наиболее необходима институту. «Ценная помощь — это знания. Хорошо, когда нам помогли с бассейном для реабилитации, и мы можем освоить новую методику, помогли с возможностью увидеть новые виды протезов, но главное — чтобы мы могли потом с ними справиться. То, что мы можем получить опыт Израиля, — это очень радостная новость. Когда у нас была проблема заживления тяжелых пролежневых ран, Израиль нам помог, они искренне поделились тем, что знали на этом этапе, и мы сдвинулись с места», — рассказала Антонина Салеева.
Руководитель облгос­администрации также сообщила, что была достигнута договоренность с представителями Посольства Японии в Украине о предоставлении нового медицинского оборудования в учреждения Харьковской области. «Первым таким учреждением станет военный госпиталь, — отметила Юлия Светличная. – Мы также находимся в постоянных переговорах с представителями Польши и Литвы относительно реабилитации участников АТО за пределами нашего государства. Вводим новые методики и привлекаем европейских специалистов для обеспечения высокой эффективности реабилитации наших воинов».
За время, прошедшее с начала АТО на Донбассе, УкрНИИ протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности существенно укрепил материальную базу, расширил возможности реабилитации и помог уже более 100 тяжелым пациентам — военным и гражданским, получившим ранения в зоне проведения АТО.
«Я очень довольна, что Харьков сегодня может отвечать на те проблемные вопросы, которые возникают и в других регионах, поскольку такой институт протезирования — единственный в Украине, — отметила директор УкрНИИ протезирования. — Он сочетает и клиническую сторону, и техническую, и научную, и наша задача — дать ответ на самые сложные случаи. Более 65 воинов АТО с тяжелыми ранениями прошли через наш институт. Делаем все для того, чтобы наши ребята могли выйти отсюда абсолютно готовыми к жизни».
Алиса Зайцева.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики