«Реформа децентрализации власти — передачи полномочий и финансовых ресурсов на уровень общин — объединила страну»

14-03-2019

Сегодня Харьков с рабочим визитом посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Прежде всего премьер вместе с главой Харьковской облгос­администрации Юлией Светличной принял участие в работе заседания Совета регионального развития. Во Дворце студентов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, где собрались руководители объединенных территориальных громад Харьковской области, шел разговор о достижениях и планах ОТГ, о ходе реформы децентрализации и необходимости выхода на ее новый этап — необратимости изменений.
Открывая заседание, премьер-министр Украины отметил важность для Украины реформы децентрализации. «Введенная правительством Украины реформа децентрализации власти — передачи полномочий и финансовых ресурсов на уровень общин — объединила страну и стала реальной и эффективной альтернативой идее федерализации Украины», — отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 
Символично, что пять лет назад именно в Харькове Владимир Гройсман, на тот момент вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ, представил саму идею реформы — не только как основу нового управления на центральном и местном уровне, но и как действенную и эффективную альтернативу федерализма и сепаратизма. Избранный тогда курс на реформу полностью оправдал себя.
«Решения, которые мы принимаем, обусловливают развитие нашего государства на среднесрочную и долгосрочную перспективу, — сказал Владимир Гройсман. — В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая разорвала бы Украину. А мы предложили то, что соединит государство, — реформу децентрализации. За 4 года мы провели реформу, которая позволила втрое увеличить бюджеты общин. И сейчас надо эффективно использовать ресурсы — для достижения целей. Какие у нас задачи? Дать новое качество образования, медицины, инфраструктуры. Двигателем развития является национальная экономика».
 Глава правительства подчеркнул, что сейчас полностью изменена модель управления и речь идет о планах развития на 3-5 лет вперед. «Роль местного самоуправления здесь важна — с точки зрения формирования среды, в которую качественно и комфортно инвестировать. Прошлый год мы завершили с неплохими результатами. В этом году, несмотря на политические процессы, надо поддерживать стабильность, обеспечивать приток инвестиций и рост, в том числе используя возможности децентрализации, что позволяет расти региональным экономикам и национальной экономике в целом».
Как отметил Владимир Гройсман, реформа децентрализации выходит на новый этап, этап закрепления достижений и необратимости в Конституции Украины, чтобы никто не смог развернуть систему местного самоуправления в обратном направлении. Он подчеркнул, что на места переданы ресурсы и механизмы их эффективного использования и приумножения. «И сейчас нужно защитить реформу, закрепить ее цели в Конституцию, чтобы никому в голову не пришло забрать то, что принадлежит общинам и гражданам», — сказал премьер, заверив, что все законодательные решения будут приниматься в широком диалоге путем дискуссий и обсуждения. 
Также во время рабочей поездки в Харьковскую область премьер-министр посетил «Турбоатом».
Полина Вовчик.

Читайте также
В Харькове 18-03-2019

Вечный «Мина Мазайло»

26 марта в Харьковском академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко актеры и зрители отметят 30-летие спектакля «Мина Мазайло»...

Другие материалы рубрики