«ReHub» поможет сделать первый шаг для спасения

25-06-2020

Сегодня, 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией. Нет практически ни одной страны в мире, которая не сталкивалась бы с проблемой стремительного увеличения числа людей, которые принимают наркотики. 
В Украине ситуация — критическая. Согласно статистике, в нашей стране около 1 миллиона человек с наркотической зависимостью, еще больше наших соотечественников страдают от алкоголизма. Ежегодно эти цифры растут примерно на 10–15%. Более того, наркомания и алкоголизм стремительно «молодеют» — у нас, увы, уже не редкость 13-летние наркоманы и 15-летние алкоголики.

Как отмечают в Совете национальной безопасности и обороны Украины, каждый год  у нас в стране от наркомании, алкоголизма и различных заболеваний, спровоцированных ими, умирают порядка 120 тысяч человек. То есть, мы «теряем» больше украинцев, чем на поле боя. Сегодня речь идет о реальной угрозе национальной безопасности.
Наркомания, алкоголизм, игромания разрушают личность. Как страшно жить и в какой ад превращается каждый день жизни, знают все, в чей дом пришла эта беда. Что делать, когда сил терпеть уже нет? Как найти центр, который реально может помочь? Как не ошибиться с его выбором? Об этом мы беседуем с одним из известных в Украине тренеров по выздоровлению, одним из создателей специализированной платформы «Rehub» Александром Нестеренко.   
— Александр, сегодня есть много разных Центров, которые обещают «полное излечение» от наркомании или алкоголизма. При этом у всех у них разные методики и подходы к лечению. Есть центры, фокусирующие на религиозной составляющей, мотивационной, есть так называемые 12-шаговые центры. Есть и те, которые предлагают только «детоксикацию». Какая методика самая эффективная и какие критерии должны учитываться при выборе Центра?
— Действительно, сегодня в Украине работает много Центров. К сожалению, есть среди них и те, которые подходят к лечению и реабилитации  нарко- и алкозависимых непрофессио­нально. И зачастую распознать такие Центры на начальном этапе бывает очень сложно. Некорректно говорить о том, какая методика самая эффективная. Подбор Центра для зависимого человека должен быть индивидуальным. Обязательно должен присутствовать мощный психологический компонент работы с резидентом и его родственниками. Потому что это — глубоко травмированные люди, которым нужен психологический патронат.     Но главное, что хочу отметить, что лечение должно быть комплексным и профессиональным. Вы говорите о детоксикации, например,  но это — одна из составляющих курса, и ее недостаточно для полноценного лечения от зависимости. 
— Но ведь, согласитесь, что родственники и близкие наркомана или алкоголика не всегда могут самостоятельно сделать «индивидуальный подбор» Центра, лечение в котором будет эффективным?
— Согласен, выбор Центра для непрофессионала — это сложная задача и часто невыполнимая. Именно поэтому мы создали платформу «Rehub». В чем ее уникальность для Украины? В предоставлении профессиональной консультационной помощи и подборе Центра с учетом индивидуальных особенностей болезни человека, его возраста, социального положения, психологического состояния. Вы же понимаете, что лечить 14-летнего подростка от наркотической зависимости и 40-летнего наркомана со стажем надо, используя разные методики и подходы. Есть еще один аспект — многие Центры выставляют достаточно внушительные суммы за свои услуги. И в случае, если обратиться «не по адресу», это деньги «на ветер». 
— А сколько стоит курс лечения?
— Цены варьируются от 10 тысяч гривен до 1,5 тысячи евро. И, кстати сказать, определить, насколько адекватной лечению является эта цена, тоже могут только профессионалы. Мы при выборе Центра всегда анализируем цену курса для родственников. Это важно: люди должны понимать,  за что они платят и на какой результат могут рассчитывать.
— Многие  родственники и близкие люди наркозависимых  не решаются поделиться этой проблемой и хотят сам факт лечения сохранить в тайне от окружающих. 
— Анонимность лечения в Центрах гарантируется на 100%. Но хочу обратить внимание на необходимость как можно раньше признать эту проблему. Это вопрос жизни для зависимого человека. Если наркоманов не лечить, то шанс на то, чтобы выжить, есть только не более чем у 30% из них. И назвать это полноценной жизнью нельзя. 
— Но часто заставить  зависимого человека пройти лечение очень тяжело. Как убедить его обратиться за помощью?
— Мы оказываем профессиональную психологическую помощь близким зависимых людей и помогаем выбрать стратегию общения и убеждения. Родственники наркоманов, алкоголиков, игроманов — это созависимые люди. И часто они выбирают заведомо неверные модели общения. Пытаются договориться, выдвигают жесткие ультиматумы, которые не работают, или, напротив,  пытаются «не отпускать от себя», лишая его самостоятельности, используя тактики потакания. Знаете, как говорится, «що то за мати, що сина  до пенсії не догледіла».   
— А как распознать, что ваш близкий человек стал употреблять наркотики? Ведь это бывает не так очевидно, как в случае со злоупотреблением алкоголем?
— Все зависит от того, какие наркотические вещества употребляет человек. Сегодня в Украине в доступе около 80 видов наркотиков.   Более того, есть еще и региональная специфика. Например, в Харьковской области одним из самых распространенных наркотиков являются «соли» — это синтетические  наркотики. Во многом «популярность» соли  обусловлена ее ценовой доступностью — дозу можно купить за 150 гривен.  Употребление «соли» провоцирует серьезные психические расстройства: галлюцинации, другие параноидальные проявления. Безусловно, есть и общие  признаки употребления наркотиков, на которые стоит обратить внимание: резкие перепады настроения, агрессивность или полная апатия, потеря аппетита, хотя бывает, что при употреблении определенных наркотических средств у некоторых появляется «зверский аппетит». Меняется темп речи, появляется бледность. В любом случае, если вы заметили изменение в поведении или вас насторожили какие-то другие клинические изменения, надо «бить тревогу». 
— Еще один часто задаваемый вопрос: а возможно ли полное излечение от зависимости? Ведь не секрет, что многие и после лечения «срываются» и возвращаются к употреблению.  
— Возможно. Но все зависит  изначально от  профессионального выбора Центра для лечения и реабилитации, правильного выбора психологического сопровождения как самого пациента, так и его близких. Я вам приведу один пример. Мы «вели» одного резидента, который на протяжении 24 лет употреблял наркотики. Казалось бы, безнадежный случай. Он уже плохо ходил, вел асоциальный образ жизни. Но индивидуально подобранное лечение, профессиональная психологическая поддержка дали результат. Он уже более полутора лет — «трезвый». Вернулся к нормальной жизни. Так что надежда есть всегда! Но действовать надо профессионально и ответственно.
Анна Яковлева.

Читайте также
Другие материалы рубрики