Результаты экспертизы сливок приятно поразили

12-07-2017

Сливки — не только вкусный, но и полезный продукт. Они характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью. 

Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8 проц.). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они также содержат 3,5 проц. белков, 4,3 проц. углеводов, минеральные соли и витамины.
Специалисты считают, что для полноценного питания необходимо включать в свой рацион не менее 30 проц. молочных продуктов. Правда, в официальной медицине используют сливки только малой жирности — от 8 до 14 проц. Но самые полезные сливки — это продукт, полученный из цельного парного молока путем простого отстаивания. Впрочем, срок хранения этого лакомства составляет всего пару суток, поэтому оно доступно только сельским жителям. До городских потребителей такие сливки просто не доходят. Чтобы сливки попали на прилавки супермаркетов и прочих магазинов, их подвергают пастеризации или стерилизации.
При пастеризации продукт прогревают до 85 градусов. Этого достаточно, чтобы убить в сливках все болезнетворные культуры. В Украине питьевые сливки производят согласно ДСТУ 7519:2014 «Вершки питні. Технічні умови». В соответствии с требованиями этого государственного стандарта, производители имеют возможность выпускать сливки с массовой долей жира от 8 проц. до 35 проц. В зависимости от режима температурной обработки питьевые сливки могут быть: пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные (обработанные при температуре свыше 1350С с выдержкой до 4 секунд). От вида обработки зависят условия и сроки хранения сливок. У пастеризованных сливок в потребительской упаковке при температуре от 10С до 60С срок годности не более 7 суток. Значительно большими являются сроки годности у сливок в асептической потребительской упаковке при хранении при температуре от 10С до 250С — для стерилизованных — не более 90 суток; для ультрапастеризованных (УВТ обработанных) — не более 180 суток. 
В рамках потребительской экспертизы специалистами ГП «Харьковстандартметрология» было протестировано шесть  образцов питьевых сливок с различной массовой долей жира разных производителей на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 7519:2014. Это сливки питьевые ТМ «Яготинські» ультрапастеризованные, 15 проц. жира, в тетрапаках, массой нетто 500 г (ПАО «Яготинский маслозавод «Яготинское для детей»). Сливки ТМ «Простоквашино» стерилизованные, 15 проц. жира, в тетрапаках, массой нетто 200 г (ПАО «Кременчугский гормолокозавод»). Сливки ТМ «Бурёнка» ультрапастеризованные, 33 проц. жира, в тетрапаках, массой нетто 200 г (фирма «Люстдорф»). Сливки ультрапастеризованные «Отборные», 33 проц. жира, ТМ «Ферма», в тетрапаках, массой нетто 500 г (ООО «Молочная компания «МИЛК ЛАЙН»). Сливки пастеризованные ТМ «Злагода», 10 проц. жира, в пакетах из полимерных материалов, массой нетто 500 г (ПАО «Комбинат «Приднепровский»). И сливки питьевые порционные ультрапастеризованные «Цотт каффезане», 10 проц. жира, в полимерных (по 100 граммов) упаковках, 10 г х 10 шт. (Германия, ООО «Ардис»). Вся продукция была закуплена в торговой сети Харькова —  СУАП «Европоль», ООО ТД «Рост» и ООО «АТБ-Маркет». Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандарт­метрология» по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), качеству упаковки и маркировки.
Как прокомментировали результаты экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология», по органолептическим и физико-химическим показателям, качеству упаковки и маркировки (информации на этикетке) проверенные образцы питьевых сливок соответствовали государственному стандарту ДСТУ 7519:2014 «Вершки питні. Технічні умови» и законодательным актам.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандарт­метрология» Владимир Величко констатировал, что во всех шести образцах не выявлены немолочные жиры. И массовая доля жира соответствовала норме, заявленной на этикетке каждого образца. При этом дата изготовления была нанесена четко и разборчиво.
И все же, чтобы питьевые сливки приносили наслаждение, нужно  обратить внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина. (Оптимальная температура хранения должна быть в пределах той, что указана на упаковке). Нужно также изучить состав сливок — в нем должно быть только молочное сырье. Особое внимание необходимо обратить на качество маркировки продукции. Если производитель запрятал в свой продукт заменитель низкого качества, то в питьевых сливках могут появиться неприятные оттенки, привкус жира. 
Известно, что лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения в них атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови. Пищевая и биологическая ценность сливок обусловлена максимальным содержанием белково-лецитинового комплекса. А лецитин играет важную роль в профилактике склероза. Кроме того, сливки нормализуют работу нервной системы. 
Но злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать. Людям, которые борются с проблемами, связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. А употреблять сливки можно в ограниченном количестве — не более стакана в день. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики