Рукодельные игрушки как привет из детства

05-01-2018

В большом зале информационно- выставочного центра «Бузок» развернута выставка «Сезон кукол», инициированная Харьковским объединением мастеров авторской куклы.

Харьковчане и гости «первой столицы» получили редкую возможность познакомиться с многохарактерной палитрой очаровательных особ — сказочных персонажей, героев мифов и легенд, поражающих и обилием технических приемов, и жанровым разнообразием. 
В оформлении общего художественного замысла кукольный вернисаж представлен трехъярусным пространством, в верхней части которого располагаются пастельные портреты, написанные в манере, присущей росписям на фарфоровых статуэтках. Конечно же, цвета на фарфоре получаются мягче, прозрачнее, а ткань, особенно фактурная, накладывает свой отпечаток, но всё равно портреты Виталия Васильева и Виктории Бондаревой завораживают живым румянцем на щеках, как будто светящимся изнутри. Глаза моделей несколько увеличены и по-дет­ски наивны; в них нет еще бытовой озабоченности и томного флёра, зеркалящего душу во взгляде взрослого человека. Пред вами уникальное мастерство подробной прорисовки характера ребенка-куклы! 
Во втором ряду зритель встретит пленительных красавиц — большеголовых «воображал», гордых своими нарядами и прическами. Невозможно пройти мимо «Настеньки» и «Стефании», появившихся на белый свет благодаря изобретательности и отменному вкусу Марины Антиповой. Магия! Невольно вступаешь с ними в безмолвный диалог, а беседа оказывается такой интересной, что не хочется её прерывать…
Третий ряд богат жанровыми сценами, в которых участвуют несколько действующих лиц. Они напомнили мне интересные работы выдающихся театральных художников по костюмам, выявляющим амплуа актера, который будет выходить на сцену в этом облачении. Самое неизгладимое впечатление производит одиноко стоящий на возвышении «Чумной доктор». Во времена позднего средневековья и раннего Возрождения отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Из-за специфического внешнего вида, а также придаваемого им мистического ореола чумные доктора оказали заметное влияние на европейскую культуру. Кстати, чумной доктор стал прообразом соответствующего персонажа в итальянской комедии дель-арте и прототипом карнавальной венецианской маски-бауты. У куклы «Чумной доктор» Виктории Котенко и Сергея Любецкого всегда толпится много посетителей, пытающихся разглядеть в облаченной в черные одежды демонической фигуре с клювом нечто большее, нежели просто неодушевленный муляж.
Особое внимание устроители выставки уделили сказочным персонажам — как групповым, так и индивидуальным. 
Уникально проявление безбрежной фантазии Тани Крикун. По своему разумению она создала действующих лиц романа «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Сделаны они не «под копирку» со знакомых нам иллюстраций и мультфильмов, а являются оригинальной трактовкой литературного первоисточника. 
В этом же отделе зритель вновь встретится с работами Марины Антиповой. Пред нами предстанут непривычно добродушные «Бабушка Яга», «Лесовичок» и живые, восторженно-веселые «Грибы», гуляющие по чаще. Обойдя этот ряд, мы также увидим огромное число мишек Тедди, зверей, птиц и даже насекомых. 
Удивляешься, сколько добра, вызывающего положительные эмоции, несут в себе созданные руками взрослых и детей куклы! Поэтому в «Бузке» ежедневно бывают сотни посетителей. Кураторы выставки рассказывают, что количество людей, интересующихся авторской игрушкой и куклами, в последнее время стремительно растет. Это не первая выставка, но, как и все предыдущие, она проходит с непременным успехом. Связано это, скорее всего, с тем, что серийная игрушка не несет в себе той яркой индивидуальности и душевного тепла, какое нам дарит встреча с рукодельными экспонатами. Как ни странно, основными поклонниками авторских игрушек замечены взрослые люди. И мне кажется, в наше сложное время игрушка, сделанная вручную, в единственном экземпляре, воспринимается приветом из прошлого, желанным возвращением в детство. Примечательно и то, что творческое сообщество создателей авторской куклы объединяет не только профессиональных художников, но и талантливых аматоров, изготавливающих своих любимцев из керамики, фарфора, папье-маше, полимерной глины. Многие отдают предпочтение возрождению аутентичных поделок из шерсти, хлопка и соломки. Данное художественное направление позволяет создателям кукол экспериментировать с различными синтетическими материалами и в них тоже воплощать свои самые смелые замыслы.
Сделанные харьковскими умельцами куклы востребованы: они являются постоянными участниками многочисленных международных выставок в разных странах, украшают частные собрания коллекционеров не только в Украине, а и за рубежом.
Александр Анничев.
Фото Святослава Проскурина 
и с сайта 
www.instagram.com/buzok_kh.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики