С праздником, кукловоды!

20-03-2017

Постоянно проходившие в купеческом городе Харькове ярмарки не могли обойтись без вертепов и петрушечных балаганчиков, привлекающих к себе внимание торгового люда. Так на протяжении более трех с половиной веков в центре Слобожанщины формировалось искусство кукловодов, достигшее профес­сиональных высот в начале ХХ века. 

Сегодня Харьковский академический театр кукол им. В. А. Афанасьева достойно представляет Украину на международных фестивалях и никогда не возвращается домой без наград и дипломов. Мы гордимся народным артистом Украины Алексеем Рубинским, заслуженными артистами Украины Владимиром Бардуковым, Вячеславом Гиндиным, Владимиром Горбуновым, Игорем Мирошниченко; высоко ценим прекрасных актрис этого театра Юлию Галдун, Наталью Гранковскую, Ирину Золотареву, Ольгу Коваль, Людмилу Мельникову, Викторию Мищенко, Ольгу Мохленко, Алену Озерову, Екатерину Павлову, Ирину Рабинович, Татьяну Тумасянц, Наталью Шапошникову, Александру Шлыкову; приходим наслаждаться ролями, превосходно сыгранными мастерами сцены Антоном Андрющенко, Алексеем Бойко, Виталием Бурлеевым, Геннадием Гуриненко, Александром Ковалем, Михаилом Озеровым, Павлом Савельевым, Владимиром Шапошниковым…
Поверьте, мне было очень трудно из чудесного творческого соцветия выбрать только трех артистов, представляющих разные поколения труппы. 

«Золотая эра» Валентины Рычаговой
Автор этих строк никак не мог обойти вниманием Валентину Рычагову, ведь талантливый мастер своего дела недавно отметила 60-й день рождения и 40-летие творческой деятельности. 
Как видите, большая часть жизни Валентины Николаевны отдана театру кукол. Её педагоги Светлана Фесенко и Александр Инюточкин подтверждают, что в театральный институт она поступила уже уверенной в своих творческих возможностях личностью. Вполне закономерным они считают и то, что сразу после дипломных спектаклей Валентина была приглашена В. А. Афанасьевым в труппу Харьковского театра кукол. Традиционное «крещение» получила участием в легендарной «Чертовой мельнице» и за короткое время стала ведущей актрисой, любимицей харьковчан. Помимо того, что Валентина Рычагова виртуозно владеет всеми существующими техниками и системами обращения с куклой, она обладает уникальными способностями голосовых трансформаций и прекрасными вокальными данными. 
Особое место в жизни актрисы занимает работа на телевидении и в кино. Долгое время она являлась соавтором сценариев и участ­ником программ для детей «Плохие советы» и «Спать пора». Ни один телевизионный сериал, снимавшийся в Харькове, не выходил без участия Валентины Рычаговой — трехкратного обладателя главной награды всеукраинского телеконкурса «Золотая эра». Своими знаниями Валентина Николаевна щедро делится со студентами академии культуры, читая там курс лекций по технике речи на телевидении.

Неистовый Александр Маркин
Харьковским зрителям Александр Маркин полюбился с первого взгляда еще ролью графа Полена в драме «Павел I», поставленной Игорем Ладенко на сцене студенческого театра университета искусств. Уже в «Театре 19», где Саша стал ведущим артистом, в спектакле «Хулия славлю» по мотивам пьесы М. Кулиша он провел своего персонажа по таким душевным лабиринтам, что зрители не успевали следить за чередованием комических и трагических перепадов в состоянии помощника головы сельсовета Хомы Божьего. Образ-аллегория был выпестован актером с таким неистовством, что порой даже театроведы терялись в оценке положительных и отрицательных качеств бесчинствующего в образе Хомы артиста. Не роль, а взлет по­трясающей душу фантазии!
После того как Маркин неожиданно для поклонников «Театра 19» покинул его сцену, он пытался создать свой театр, затем интересно работал в спектаклях Степана Пасичныка и, в конце концов, решил «пошалить» с Фортуной в ином качестве. В репертуар театра кукол он вошел непринужденно и легко. С режиссурой Оксаны Дмитриевой встретился в сказках «Волшебное кольцо» (четыре разнообразных персонажа) и «Дюймовочка» (Трубочист). В «Короле Лире» получил роль Эдгара, в «Чевенгуре» сыграл Прошку Дванова и Симона Сербинова. Любовь зрителей вспыхнула с новой силой после роли Балтазара Жевакина в гоголевской «Женитьбе». 
Природа наделила этого артиста не только умением тонко чувствовать и обнажать психологические подтексты создаваемых на сцене персонажей, а еще и редко встречающейся внешностью лицедея, способного сыграть и простолюдина, и патриция. Событием последних сезонов стали булгаковский Мастер («Мастер и Маргарита») и чеховский Лопахин («Вишневый сад») в исполнении Александра Маркина.
Даниил Литвинов: исполнение мечты
Даниил Литвинов — студент кафедры театра анимации университета искусств. Обучаясь на третьем курсе, он дебютировал в театре в роли лакея Яшки в «Вишневом саду». Первый выход на профессиональную сцену был столь удачен, что Даниилу была поручена еще одна большая роль в музыкальной сказке «Ивасик-Телесик», с которой он справился не просто хорошо, а превосходно. Молодой артист интересно работает и с куклой, и в живом плане. 
— Харьковский театр кукол был моей мечтой, — делится Даниил, — и я счастлив оттого, что она стала реальностью. Мне повезло выйти на сцену с такими артистами, как Алексей Рубинский (это вообще уникум, чудо-человек!), Вячеслав Гиндин, Геннадий Гуриненко, Владимир Горбунов. Работать с ними — это большая честь и огромное удовольствие. А когда партнерами в спектакле становятся высокого класса мастера, для начинающего актера это большая ответственность. Наступает ни с чем несравнимое чувство профессиональной ответственности, и ты ни в коем случае не имеешь права подвести своих именитых коллег. Ну а мой педагог и режиссер Оксана Федоровна Дмитриева и художник Наталья Николаевна Денисова — самые удивительные и талантливые женщины на всем белом свете!..
Александр Анничев. 

Читайте также
Другие материалы рубрики