Самое точное время Украины находится в Харькове

28-10-2016

Если вы хотите сверить свои часы с самым точным временем в стране, приходите на улицу Мироносицкую, 42 в Харькове — к зданию Института метрологии, электронное часовое табло на фасаде которого подключено к хранящемуся здесь Национальному первичному эталону единиц времени и частоты.

Совершенству нет предела

У каждого из нас, вероятно, разное представление об идеальном времени. На практике же главный эталон времени Украины образуется благодаря круглосуточной работе четырех квантовых генераторов, сигналы которых так же круглосуточно обрабатываются специальной компьютерной программой, вычисляющей самое точное время и самую точную частоту. 
Кстати, обладание собственным эталоном времени — удовольствие, доступное далеко не каждому государству. Так, из бывших республик СССР свои эталоны времени имеют только Беларусь, Казахстан, Литва, Россия и Украина. А всего в мире насчитывается около 60 таких государств. Все они участвуют в формировании Всемирной шкалы времени (UTC), ежедневно передавая свои данные в департамент времени Парижского бюро мер и весов, где уже и вычисляется самое точное время для всей планеты. Так что во всемирном атомном времени есть небольшая часть и украинского (а еще точнее — харьковского) времени.
— В советское время первичный государственный эталон времени находился в Москве, а у нас был вторичный, — рассказывает ученый-хранитель Национального первичного эталона, начальник Украинского метрологического центра Службы единого времени и эталонных частот Эдуард Корецкий. — Собственный Национальный эталон был запущен в Украине в 1996 году, и местом его расположения выбрали харьковский ННЦ «Институт метрологии», который на протяжении многих лет занимался разработкой стандартов времени и частоты, здесь сохранилась научная школа. А в киевском ГП «Укрметртестстандарте» сейчас находится вторичный эталон, который синхронизирует свою шкалу по нашему первичному эталону.
По словам Эдуарда Корецкого, точность харьковского первичного эталона времени такова, что подсоединенные к нему часы ошибаются на 1 секунду за несколько миллионов лет! Для нужд Украины — работы систем энергетики, связи, транспорта, космических программ — такой точности пока вполне достаточно, говорит ученый-хранитель. Более высокая точность и стабильность отсчета времени необходима, если государство имеет свою спутниковую навигационную систему типа GPS, проводит ядерные исследования в ускорителях или, к примеру, занимается радиоастрономическими измерениями расстояний до сверхдальних космических объектов. Так, ведущие западные страны — Великобритания, Германия, США, Франция — обладают эталонами, обеспечивающими точность времени на 3–4 порядка выше украинского. 
Планета Земля замедляется?

— Эдуард Анатольевич, на днях Украина будет в очередной раз переходить на «зимнее» время. Как этот процесс проходит для эталона?
— Очень просто: в ночь перехода оператор переводит тумблер синхронометра эталона на 1 час, и прибор ночью автоматически переводит время. Перевод времени на час (вперед или назад) мы проводим дважды в год. А еще иногда нам приходится корректировать эталонное время на 1 секунду. Это было прошлым летом, а теперь ожидается в декабре. 
— Для чего это делается?
— Дело в том, что Шкала всемирного времени (UTC) должна быть синхронизирована с астрономическим временем, которое привязано к определенным астрономическим событиям. Например, время  восхода или захода солнца на определенную календарную дату должно быть каждый год одинаковым — и в этом году, и через десять, и через сто лет. В идеале так и было бы — если бы Земля равномерно вращалась вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также не было бы периодического смещения ее полюсов. Однако, как выясняется, наша планета вращается неравномерно, из-за чего всемирное атомное время иногда расходится с астрономическим. Когда это расхождение превышает 0,9 секунды, шкала всемирного времени переводится на 1 секунду назад или вперед, чтобы свести это расхождение до минимума. Соответственно, все государства переводят время на своих национальных эталонах на 1 секунду.
По наблюдениям астрономов, похоже, что движение Земли замедляется, потому что уже около десяти раз мы переводили шкалу всемирного времени на секунду вперед, чтобы таким образом «компенсировать» замедление нашей планеты. Пока сложно сделать вывод, насколько это устойчивая тенденция в поведении Земли. Дело в том, что неравномерность ее движения стало возможным заметить только после появления квантовых стандартов частоты, поэтому период таких наблюдений еще сравнительно мал. Возможно, через некоторое время Земля начнет, наоборот, ускоряться. 

Не думай о секундах свысока!
— Кто поверяет с первичным эталоном свои приборы времени и частоты? 
— Территориальные метрологические центры из всей восточной части Украины раз в год поверяют у нас свои рабочие эталоны времени и частоты. Метрологи из западных областей поверяются по вторичному эталону в Киеве. Затем, в свою очередь, они проводят калибровку средств измерения (частотомеров, генераторов, секундомеров, тахометров, спидометров) для железной дороги, промышленных предприятий и т. д. 
— Где в Харькове можно найти самое точное время, кроме, конечно, часов на фасаде «Института метрологии»?
— Мы, как государственное предприятие, постоянно мониторим передачу сигналов точного времени, которые транслируются по радио и ТВ. Должен сказать, что телевизионные часы ошибаются очень сильно — на несколько секунд. А вот с радио ситуация гораздо лучше. Первый канал украинского радио действительно передает сигналы точного времени, и действительно начало шестого сигнала соответствует началу текущего  часа. Разница бывает только в миллисекундах. Сотрудники радио относятся к этому очень ответственно, периодически звонят нам и интересуются, насколько точно идет их шкала.
А еще точное время можно найти на сайте нашего института. Вы можете синхронизировать ваш компьютер с Национальным эталоном времени с помощью указанного на сайте IP-адреса, и он будет показывать самое точное в Украине время.
Татьяна Буряковская.

КСТАТИ

Переход на зимнее время: не впадайте в спячку!

Момент осеннего перевода часов мы обычно переносим легче, чем весенний. Иллюзия того, что в этот день у нас появляется еще один «запасной» час, для того чтобы поспать, приятна сама по себе. Но на самом деле обычно мы просыпаемся в «старое» время, так что «запасной» час логичнее использовать для правильного начала первого дня «зимнего» сезона. 
Например, если до настоящего времени вы игнорировали утреннюю зарядку и обливание прохладной водой из душа, самое время исправить это упущение и начать приобщаться к здоровому образу жизни, заодно подкорректировав утреннее меню. Возможно, в спешке вы обычно перекусываете за завтраком тем, что попадется под руку в холодильнике? В таком случае обдумайте заранее и подготовьте ингредиенты для тех блюд, которые принесут пользу (это главное) и удовольствие вашему организму, зарядят его энергией на всю первую половину дня. Может, впоследствии это войдет в привычку и принесет свои «дивиденды» в виде хорошего самочувствия.
И последнее — в день перевода стрелок часов у нас появляется чуть больше времени для того, чтобы правильно одеться. Для этого нелишним будет поинтересоваться прогнозом погоды, подобрать соответствующую обувь, головной убор и, если надо, взять зонтик. Таким образом, вы не просто сделаете свой день более комфортным, а еще повысите устойчивость организма к сезонным заболеваниям.
Точность харьковского первичного эталона времени такова, что подсоединенные к нему часы ошибаются на 1 секунду за несколько миллионов лет!

Читайте также
Другие материалы рубрики