«Самоубийца» как путь к возрождению

12-03-2018

В Харьковском академическом театре им. Т. Г. Шевченко с тремя аншлагами прошла премьера спектакля «Самоубийца», поставленного заслуженным деятелем искусств Украины Степаном Пасичныком по пьесе Николая Эрдмана.

 

Декорации разработаны заслуженным деятелем искусств Украины Татьяной Медведь, сценические костюмы для персонажей сконструированы Алиной Горбуновой, музыкальное оформление осуществил заведующий музыкальной частью театра Геннадий Фролов, а оригинальное световое оформление создал заслуженный работник культуры Украины Владимир Минаков.

«Бунтовщик» ливерной колбасы
Думаю, нет нужды еще раз напоминать читателям о литературном первоисточнике пьесы «Самоубийца», дающей театру широчайшие возможности своей трактовки — от драмы до комедии положений и многочисленных вариантов фарсовых проявлений в совокупности с другими жанрами. Степан Пасичнык определился в русле трагикомического прочтения пьесы, и надо отдать ему должное, создал спектакль в сценической атмосфере именно этой жанровой культуры. Спектакль-высказывание, но не притча, а ироничный монолог, обращенный к зрителю. Каждое действующее лицо — смысловое значение определенного индивидуального типа, сформированного в общественной среде, переживающей социальную стагнацию. Степану удалось воссоздать атмосферу, в которой трудно определить положительных персонажей, вызывающих сочувствие, и отрицательных, вызывающих негодование, — пред нами «супостаты Божьей воли». 
При этом всё сценическое действие находится в объятиях молчаливого персонажа, глухонемого музыканта (артист Константин Жиров) — гениальный постановочный прием, придающий спектаклю глубочайший философский смысл. Лирический Юноша, не слышащий вопросов и не дающий ответов, с улыбкой смотрит на мир, в котором обитают непонятные ему люди. Он не внемлет их словам, не знает их музыки, — в его сознании клокочет глухонемая вера в то, что окружающие творят только добро. Константину, студенту III курса театрального отделения национального университета искусств, можно только позавидовать, что его дебют на профессиональной сцене состоялся именно в этом театре, у такого режиссера и в одном спектакле с талантливым отцом.
Многоплановая конструкция сценического действия разработана сложным переплетением человеческих взаимоотношений через натуру прозревающего Семена Подсекальникова (артист Роман Жиров), который, отталкиваясь от бытовых неурядиц, выходит на уровень непримиримого борца за свои права. Существует такое понятие, как активированный режиссером персонаж, влияющий своей энергетикой на психологическое состояние окружающих его действующих лиц. Для этого необходим хорошо подготовленный режиссером артист, способный в процессе сценического действия аккумулировать его постановочные методы, приемы и жанровую стилистику. Проверку на наличие таковых профессиональных качеств Роман Жиров выдержал в поставленном Степаном Пасичныком спектакле «Танго» по С. Мрожеку. После его перевоплощения в Эдика мне, например, трудно представить другого претендента на роль Подсекальникова. Не перестаю восхищаться артистом, способным влиять на ход событий, как бы присутствуя на сцене в момент своего отсутствия. В этом спектакле Роман Жиров проживает чужую жизнь, выстраивая перспективу дальнейших событий сценического героя таким образом, что заставляет зрителей верить ему и находиться в постоянном ожидании от Семена Подсекальникова непредсказуемых поступков. 
Да еще таких откровений, от которых теряют чувство реальности его жена Марья Лукьяновна (заслуженная артистка Украины Майя Струнникова) и теща Серафима Ильинична (народная артистка Украины Агнесса Дзвонарчук). Прекрасный актерский дуэт: на первый взгляд может показаться, что эти женщины посвятили свои жизни мужу и зятю, но — только на первый взгляд. На самом деле хорошо чувствуется внутренний подтекст их настоящего отношения к безработному нахлебнику, закатывающему по ночам голодные истерики, требуя ливерной колбасы. Именно этот продукт явился исход­ным событием, подводящим нас к ожиданию основного конфликта, ставшего истоком драматического действия, превратившего бытовую драму в социально-политический памфлет. С данного момента определяется резкая остросатирическая форма спектакля, высмеивающего актуальный для нынешнего времени общественный уклад нашего с вами бытия. 
В решение своих семейных проблем женщины Подсекальникова вовлекают соседствующих с ними Александра Калабушкина (артист Валерий Брылев) и его пассию Маргариту Ивановну (артистка Татьяна Петровская) — отъявленных интриганов, активно включившихся в поиски причин, необходимых для предания самоубийству соседа патриотического порыва. 

Времена меняются, а люди… 
Ох, как соскучилось общество жить без героя! Он нужен всем, но каждой определенной социальной группе — свой. 
Красноречив монолог болеющего за всю прогрессивную интеллигенцию Аристарха Гранд-Скубика (народный артист Украины Владимир Маляр), уговаривающего потенциального самоубийцу написать в предсмертной записке, что он посвящает свой выстрел передовым людям. Мнимый интеллигент уверен, что выстрел Подсекальникова разбудит лучшие умы, которые молчат, потому что их заставляют молчать, а вот напророчившего и покончившего с собой храбреца молчать уже не заставишь. Предельно «мудрая» мысль, выразительно произнесенная со сцены, вызывает бурные аплодисменты в зрительном зале. Экзальтированная Клеопатра Максимовна в манерных изломах роковой женщины (артистка Екатерина Матвеенко) призывает Подсекальникова застрелиться из-за неё и таким образом заставить ревновать своего избранника, увлекшегося другой. Она бы настояла это сделать, если бы Семена не отвлекали предложениями личного характера: коварная красавица Раиса (артистка Ирина Роженко), растленный отец Елпидий (артист Михаил Терещенко), мясник Никифор Пугачев (Андрей Борисенко) чопорный писатель Виктор Викторович (артист Дмитрий Петров), харизматичная модистка Генриетта (артистка Наталья Головина) и до безрассудства непосредственный Егорушка (артист Евгений Моргун). Этот тип предстает шаржированным персонажем, для которого слово «просвещение» равно поверхностному освоению господствующей идеологии. Егорушка пишет статьи-доносы на своего обидчика Калабушкина, скрываясь под псевдонимом. 
Каждый артист убедителен благодаря точному попаданию в двусложную жанровую среду. В многонаселенном спектакле разработана индивидуальная характеристика каждого персонажа. Тотально мобилизованные на достижение одной цели артисты не забывают о том, что характерные особенности каждого действующего лица выкристаллизовываются только в принципиальных взаимоотношениях друг с другом. Так как же им удалось перенять повадки тех, кого они никогда не встречали в этой жизни?
А происходит это благодаря тому, что Степан Пасичнык своим режиссерским замыслом будто бы переводит стрелки символических часов из прошлого в порядок нового времяисчисления. Кстати, на сценическом зад­нике это прекрасно отображают шестеренки часового механизма, отсчитывающие не минуты, а годы, вроде ненароком отсылая нас к смыслу крамольной фразы: «Времена меняются, а люди остаются… прежними». 
Итак, потенциального самоубийцу «из-за ливерной колбасы» пытаются превратить в страстотерпца. Его соблазняют посмертными ореолами — героя, человека-лозунга, символа истины и все такое. Но как бы просители того не желали, все заканчивается скандалом. Подсекальников расхотел умирать. Он никогда и не хотел умирать по-настоящему. Он не хотел быть героем. 
Как я уже сказал, спектакль открыто тяготеет к масштабным социальным обобщениям, а трагедийная ситуация в нем накрывается фарсовым «саваном». Именно саваном, потому что это не тот смех, который веселит душу. Сатирическая направленность поставленного Степаном Пасичныком «Самоубийцы» — диагноз наследственного заболевания общества, в котором падение нравственного гемоглобина может привести к задержке роста и умственного развития самой идеальной государственной структуры.
* * *
На основной сцене еще ни один спектакль Степана Пасичныка не имел такого триумфа. Многим стало казаться, что его постановочная практика не выйдет за рамки малой сцены «Березiля», на которой с успехом идут поставленные им «Королева красоты», «Танго» и «Тустеп на чемоданах». К счастью, скептические прогнозы не оправдались. Подмостки легендарного театра в этот раз поверили и приняли под свои высокие колосники талантливого режиссера и команду его актеров. Произошло знаковое событие в жизни театра, в биографии Степана Пасичныка и его артистов. 
На мой взгляд, художественному руководству шевченковцев необходимо в срочном порядке, изменив перспективные планы, привлечь эту же постановочную группу к созданию нового спектакля. Принятие такого решения необходимо для сохранения творческого запала в замечательном актерском ансамбле, давно не возникавшем на сцене театра. Исполнители ролей в данном спектакле, народные артисты Украины Владимир Маляр и Агнесса Дзвонарчук, еще помнят то время и, думаю, согласятся с мыслью, что с появлением «Самоубийцы» возрождается своеобразный, некогда присущий только этой труппе оригинальный стиль постановочной и исполнительской культуры. 

 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики