Счетчики газа: общедомовые vs индивидуальные?

23-09-2016

Депутаты Изюмского городского совета обратились с ходатайством к Кабинету министров Украины и к НКРЭКУ о прекращении установки общедомовых счетчиков газа и возобновлении работ по обеспечению жителей Изюма квартирными приборами учета.

Прибор учета как детонатор социальной напряженности

В решении внеочередной 22-й сессии Изюмского горсовета от 15 сентября отмечается, что установка общедомовых счетчиков предприятием «Харьковгаз» уже привела к протестам жителей города и вызывает социальную напряженность в обществе:

«Дело заключается в том, что во исполнение положения п. 5 раздела ІХ Кодекса газораспределительных систем «Особливості обліку газу в багатоквартирних будинках і гуртожитках» структурным подразделением ПАО «Харьковгаз» в городе Изюм началась работа по установлению общедомовых счетчиков газа, после чего оплата газа, потребленного жителями многоквартирного дома, будет осуществляться на основании Постановления Кабинета министров Украины от 16 мая 2002 года №620 «Про затвердження Тимчасового положення про порядок проведення розрахунків за надання населенню послуг з газопостачання в умовах використання загально-будинкового вузла обліку», а именно: общий объем потребленного топлива равномерно распределяется на каждого зарегистрированного жителя дома».

В своем обращении депутаты отмечают, что принцип равномерного распределения оплаты за газ противоречит статьям 626,627,628,629,630,634 Гражданского кодекса Украины и Постановлению НКРЭ от 30.09.2015 года №2500 «Про затвердження Типового договору постачання природного газу побутовим споживачам», в части того, что жители многоквартирных домов должны платить за фактически потребленный природный газ на основании договора присоединения. Кроме того, Изюмский горсовет ссылается на письмо Нацкомиссии №5945/16.3/7-16 от10.06.2016 года, где говорится об обязанности газораспределительных предприятий установить индивидуальные приборы учета газа для бытовых потребителей до 1 января 2018 года. Таким образом, установка общедомовых счетчиков не мешает одновременному проведению работ по установке квартирных приборов учета.

Авторы ходатайства отмечают, что большинство потребителей не могут купить газовые счетчики самостоятельно, и призывают правительство и госрегулятора принять решение о прекращении установки общедомовых счетчиков и продолжении работ по безусловному выполнению требований Закона Украины «Про забезпечення комерційного обліку природного газу» в части установки индивидуальных приборов учета за счет ПАО «Харьковгаз».

Фокус-покус с инвест-программами

Тем временем общественные организации, работающие в сфере продвижения энергоэффективных программ, также прилагают усилия, дабы вернуть ситуацию с газовыми счетчиками в надлежащее русло. Ведь отказ от индивидуальных приборов учета фактически ставит крест на экономии газа, которая сегодня рассматривается как реальный шаг к энергетической независимости всей страны. Во время состоявшегося на днях в Харькове семинара на тему «Как сохранить тепло в доме, а деньги в кармане» с журналистами встретилась координатор жилищных программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко, которая прокомментировала сложившуюся ситуацию:

— У газовщиков, как и у тепловиков, есть инвестиционная программа установки приборов учета. Но если у тепловиков четко предусмотрены средства, чтобы в течение трех лет установить общедомовые приборы учета, то на установку индивидуальных газовых счетчиков нужно семь лет. Поэтому Нацкомиссия вместе с «Нефтегазом», не советуясь с общественностью, решили внести изменения в инвест-программы газовых предприятий, заменив в них установку индивидуальных приборов учета на общедомовые — несмотря на то, что закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и европейские директивы говорят о необходимости установки индивидуальных счетчиков. Приняли кодекс газораспределительных систем и вроде как узаконили эту схему. Поэтому у газовых теперь действительно нет оснований для того, чтобы устанавливать индивидуальные приборы учета за счет инвест-программ. У них есть правовые основания для того, чтобы ставить общедомовые приборы учета.

Когда мы прямо спрашивали председателя Нацкомиссии, почему было принято такое решение, был ответ, что на индивидуальные счетчики нет средств, устанавливать их в течение семи лет — слишком долго, а иначе — надо увеличивать тариф. Поэтому, мол, было принято такое решение. На  тот аспект, что газ распределяется по квартирам отнюдь не настолько равномерно, как то же тепло, не обратили внимания. В одной квартире могут готовить еду раз в несколько дней, разогревая ее потом в микроволновке, а в другой готовят ежедневно или вовсе жарят пирожки на продажу. Ситуации разные. Кто-то из потребителей успешно отказывается от общедомовых счетчиков и противостоит газовщикам. А кому-то из-за этих отказов уже приходят повестки в суд. Мы надеемся, что в ближайшие дни будет рассматриваться вопрос о полной ротации Нацкомиссии, и тогда мы будем обсуждать этот вопрос уже с новыми членами этой комиссии. Пока же любые попытки коммуникации по данному вопросу не принесли результатов, и комиссия намертво стоит на своей позиции, мол, если хотите индивидуальный счетчик — пожалуйста, устанавливайте за свои деньги. Мы же вам установим общедомовой.

Татьяна Буряковская. 

Читайте также
Другие материалы рубрики