Сергей Гордеев: «В истории украинского театра еще много нераскрытых тайн»

14-02-2018

Вчера, 14 февраля, лауреату муниципальной премии им. Г. Квитки-Основьяненко, заведующему кафедрой режиссуры, профессору Харьковской академии культуры Сергею Гордееву исполнилось 70 лет, из которых полвека отдано театральному искусству и четыре десятилетия — театральной педагогике.

Судьбоносное знакомство
— Сергей Иванович, позвольте начать наш разговор с очень важной для вас, как мне известно, темы. Вы были одним из тех, кто непосредственно общался с народной артисткой Украины Валентиной Чистяковой, женой Леся Курбаса. Поделитесь воспоминаниями о ней.
— В судьбе каждого человека бывают счастливые моменты. Таковым в своей жизни считаю знакомство с Валентиной Николаевной Чистяковой. Это произошло еще в студенческие годы. Она обратила внимание на мою речь — хорошо поставленную в театральном училище сценическая речь. Валентина Николаевна поинтересовалась, откуда я приехал, кто был моим педагогом. Я назвал Всеволода Ивановича Цветкова, которого она хорошо знала. В знак особого расположения Валентина Николаевна предложила мне брать книги из библиотеки Курбаса. Она считала, что будущим режиссерам обязательно надо изучать Фрейда, Евреинова, Мейерхольда и многих других философов и деятелей театра. Узнав, что я интересуюсь поэзией, Чистякова познакомила меня с творчеством поэтов Серебряного века. Наша дружба продолжилась до конца её дней. 
Благодаря этому я смог глубоко вникнуть в суть театральных поисков Курбаса и прийти к пониманию того, что Валентина Николаевна была не только одной из лучших его учениц, а достойным продолжателем его театральной школы.
— Как это отражено в ваших научных исследованиях о жизни и творчестве Леся Курбаса?
— Прежде всего надо сказать: для того чтобы заниматься режиссерскими инновациями Курбаса, необходимо исследовать творческий и жизненный путь его жены, дабы точнее ориентироваться в последовательности его театральных экспериментов. Поэтому я сосредоточил свое внимание на творчестве этой выдающейся актрисы. В 1982 году опубликовал во всесоюзном журнале «Театр» большой очерк о Валентине Чистяковой. Впоследствии вышла посвященная ей монография, а в 2005 году я успешно защитил кандидатскую диссертацию «Творчество народной артистки Украины Валентины Чистяковой как явление в украинской театральной культуре ХХ столетия». Материалы диссертации включены во второй том академического издания «Истории украинского театра».
— Какова судьба большой библиотеки Леся Курбаса? Известно, что основную её часть Чистякова передала Тернопольскому краеведческому музею…
— Часть книг была подарена Музею театрального искусства в Киеве. Другие оказались в Старом Скалате в мемориальном доме деда Курбаса, где проходило детство Леся Степановича, и в музее Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко. Некоторое количество экземпляров Чистякова подарила выдающемуся украинскому режиссеру Лесю Танюку и известному курбасоведу Николаю Лабинскому. Также несколько книг переданы мне на память о совместном сотрудничестве. С огромным удовольствием представляю эти книги вниманию общественности. Мною собран и с помощью моих соавторов, преподавателей библиотечного дела, увидел свет каталог «Из книжной коллекции Леся Курбаса», напечатанный в издательстве академии культуры
— Для каких целей может быть применимо это издание?
— Как показало время, этой книгой сегодня широко пользуются театроведы Украины, магистры, студенты и аспиранты во всем мире, а также все те, кто интересуется и изучает своеобразие театральной эстетики Леся Курбаса. 

Этап неподведенных итогов
— Сергей Иванович, как началась ваша педагогическая деятельность?
— В 1976 году по приглашению профессора, доктора искусствоведения Валерия Айзенштадта стал преподавать специальные дисциплины на кафедре режиссуры Харьковского института культуры. Первый курс выпустил в 1978-м, а сейчас на моем счету более 100 выпускников, работающих режиссерами, постановщиками массовых действ, режиссерами на радио и телевидении многих городов Украины. Некоторые из них преподают творческие дисциплины в вузах ближнего и дальнего зарубежья.
— Режиссер, педагог, исследователь украинского театра. Достигнуто многое, а жажда продолжать исследования не пропадает. Что является вашей мотивацией?
— Вся моя творческая и педагогическая жизнь направлена на глубокие исследования того, что является сферой деятельности такого понятия, как классическая театральная школа. Пытаюсь найти способы интеллектуального обогащения своих учеников, а уже через них передать эти знания следующему поколению. Когда-то К. С. Станиславский сказал: «Традиция, как факел, передается из рук в руки». Мне же посчастливилось познать на практике школу психологического театра переживания из уст своих мудрых наставников. Близко познакомившись с мастерами украинского театра, в частности с воспитанниками курбасовской школы, осознал возможности и богатство метафорического театра перевоплощения. Сегодня в театральной практике синтезированы традиции многих школ, что послужило толчком для выработки новых форм сценической жизни, повлиявших на современный язык театральной выразительности.
— Каким вы видите завтрашний день украинского театра?
— Думаю, что в эклектике методов, приемов и стилей, которые сейчас рождаются в театральных экспериментах Украины, скрывается глубокий смысл. Именно они необходимы для поиска самых неожиданных театральных направлений, способных через несколько лет привести режиссерское искусство к художественно осмысленной гармонии глубокой формы и содержания. 
— Берется ли в учет человеческий фактор? Или все может произойти само собой?
— Несомненно, человеческий фактор сыграет первостепенную роль: был Курбас — появились его исследования в области сценического перевоплощения; был Мейерхольд — появилось учение о биомеханике. И так до бесконечности. К примеру, сегодня есть неординарный львовский режиссер Ярослав Федоришин, создавший метафорический театр «Воскресение» и театральный фестиваль «Золотой лев». Интересно работают ученики Эдуарда Митницкого, художественного руководителя столичного театра «На левом берегу». 
Через какое-то время украинский театр освободится от всего лишнего и воспрянет, продолжая лучшие традиции выдающихся мастеров прошлого.
— Вас давит груз десятилетий?
— Ощущение такое, что наступает этап неподведенных итогов, но впереди много планов и они этот этап отодвигают все дальше и дальше. Хочется опубликовать архивные материалы, посвященные фестивалю «Березиль-93», хочется обобщить сорокалетний опыт своего педагогического стажа и издать своеобразный учебник, полезный для будущих поколений театральных педагогов. Мечтаю о театральном фестивале, в котором бы приняли участие самые талантливые режиссеры, актеры, студенты театральных школ из Украины и стран Западной Европы. Надеюсь, что все мои замыслы сбудутся, потому что рядом со мной на кафедре работает плеяда моих спо­движников из числа моих же лучших учеников.
Мне важно ощущение востребованности и осознание, что мой труд полезен людям, ради которых живу и работаю. В истории украинского театра еще много нераскрытых тайн.

 

Александр Анничев. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики