Шаг за шагом — к энергоэффективному дому

04-09-2017

Дом №128 по Московскому проспекту в Харькове привлекает внимание не только оригинальной архитектурой и ухоженным внешним видом, — сюда часто приезжают руководители харьковских ОСМД, чтобы ознакомиться с опытом реализации в жилом здании различных энерго­сберегающих мероприятий.

На страже тепла

— Нашему дому 18 лет, — рассказывает председатель ЖСК «ЖБК-98» Сергей Вирык. — Здание построено секциями по 9, 12 и 14 этажей. В нем 209 квартир, есть собственная котельная. Когда появилась возможность улучшить условия проживания в доме с помощью государственной программы «теплых кредитов», мы воспользовались ею, чтобы снизить потребление энергоносителей. Уже третий год мы участвуем в этой программе, осваивая разные направления — от замены окон, дверей и освещения до утепления стен. Решая, что именно делать в доме, мы всегда исходим из собственных финансовых возможностей, стремясь свести к минимуму нагрузку на каждого жильца. Поэтому в первую очередь реализовываем те меро­приятия, которые нам по силам с финансовой точки зрения, но при этом движемся одновременно во всех энергосберегающих направлениях.
За средства первого кредита, взятого на установку окон в местах общего пользования, застеклили открытые лоджии, отделяющие лестницы от площадок, на которых находятся квартиры.
— Идея остекления этих лоджий появилась у нас давно, но не все жители могли позволить себе потратиться на покупку окон, — говорит Сергей Михайлович. — А с помощью кредита все получилось. На сегодняшний день в двух подъездах эти холодные зоны уже закрыты, благодаря чему уменьшились потери тепла из прилегающих к ним квартир.
В этом году «ЖБК-98» решилось осуществить за счет кредита сразу несколько меро­приятий: установить на этажах двери в уже упомянутые лоджии, заменить освещение в местах общего пользования и начать утепление стен.
— Люди чувствуют себя увереннее, беря небольшие кредиты, — говорит Сергей Вирык. — Раньше государственная программа позволяла взять в течение одного года несколько кредитов и по каждому получить компенсацию. Но в этом году правила изменились: теперь можно взять только один кредит в год, хотя в него может входить сразу несколько разных энергосберегающих мероприятий. Поэтому сумма взятого нами на этот раз кредита получилась довольно крупной — более 1 млн. грн. Среди работ, которые мы осуществляем за эти деньги, — замена освещения в подъездах на светодиодное. Дело в том, что площадки между квартирами в нашем доме не имеют оконных проемов, поэтому освещение там должно работать круглосуточно. Но поскольку большую часть времени на этих площадках никого нет, мы оснастили систему освещения датчиками, реагирующими на присутствие человека. Это тоже позволила сделать программа «теплых кредитов». За счет нее мы также частично заменили электропроводку, выключатели и т.п. После этого энергопотребление в доме заметно уменьшилось. За три месяца мы сэкономили 15 тыс. кВт-ч. по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, хотя освещение заменили еще не во всем доме.
— Увидев реальные результаты внедрения всех этих новшеств, жители начали нас поддерживать и, что очень важно, беречь имущество дома, — продолжает Сергей Михайлович. — А ведь поначалу были факты и вандализма, и воровства тех же светильников с этажей. Мы боролись с этими явлениями простым способом, привлекая жителей к участию в оплате энергоэффективных мероприятий. Ведь если человек внес хоть какую-то сумму на установку светильника или окна, то он уже будет стремиться сохранить его в исправности.

Помогая соседу, помогаешь себе
В «ЖБК-98» умеют найти положительные моменты даже в тех ситуациях, которые изначально кажутся невыгодными.
— В этом году мы поставили в доме тепловой счетчик, поскольку это предусмотрено программой «теплых кредитов», чтобы иметь возможность видеть эффект от каждого энергосберегающего меро­приятия, — рассказывает Сергей Вирык. — По сути, нашему дому теплосчетчик не нужен, поскольку мы не пользуемся централизованным отоплением: как я уже говорил, у нас своя котельная, и всю экономию от энергосбережения мы сразу видим по счетам за газ. Но государственная программа такие ситуации, как наша, к сожалению, не учитывает. Поэтому нам пришлось подчиниться установленным правилам. Но мы постарались обратить эту ситуацию на пользу нашим жителям. Поставили общедомовой счетчик, а потом за средства ЖСК установили еще и индивидуальные приборы учета тепла в двух квартирах — утепленной и неутепленной. Надеемся зимой наглядно показать жителям разницу в теплопотреблении таких квартир. Кроме того, благодаря появлению общедомового счетчика жители теперь могут устанавливать приборы учета тепла в своих квартирах (внутридомовая система отопления это позволяет) и расплачиваться по их показаниям. Это тоже даст энергосберегающий эффект, потому что каждая квартира будет стремиться экономить свое тепло. Некоторые жители уже заинтересовались этой идеей, спрашивают, какие счетчики следует покупать и как оформлять документы. 
Тем временем дом уже начал утепляться. На материалы для утепления только одного бокового фасада была потрачена львиная доля взятого кредита.
— На общем собрании мы договорились, что будем утеплять весь дом, — говорит Сергей Михайлович. — Начали с северной стороны. Сейчас весь дом помогает утеплиться первому подъезду, внося в целевой фонд по 1 грн. с каждого квадратного метра жилплощади. Эти деньги идут на обслуживание кредита. А работы по утеплению оплачивают сами владельцы квартир первого подъезда, авансируя свою оплату за отопление в зимний период. Так что жители практически ничего не теряют. Разве что им пришлось заплатить деньги за отопление на полгода раньше начала отопительного сезона. Но ведь они инвестируют сейчас в собственный комфорт. В следующем году весь дом будет помогать утеплиться второму подъезду, затем — третьему и четвертому. Естественно, зимой утепленные квартиры будут потреблять меньше тепла, и в результате на энергоносителе частично сэкономит весь дом. Поэтому сейчас все помогают первому подъезду, понимая, что тем самым они помогают и себе.

А как в Европе?

Сегодня в очевидном выигрыше оказались дома, жители которых сумели разобраться в выгодах «теплых кредитов» и воспользовались ими, выбрав те энергосберегающие меро­приятия, которые сами сочли нужными. Но эксперты прогнозируют, что в дальнейшем для получения компенсации кроме инициативы жильцов нужен будет еще и предварительный расчет того эффекта, который должны принести задуманные мероприятия.
— Каждое из энергосберегающих мероприятий в многоквартирном доме (утепление стен и перекрытий, замена окон, дверей, освещения и т.д.) дает определенный эффект, индивидуальный для каждого дома, — говорит технический директор Энергетического агентства «Эффективная энергия» Вячеслав Гусев. — Поскольку «теплые кредиты» сегодня широко доступны, люди спешат ими воспользоваться, и предварительного энергоаудита зданий почти никто не проводит. Поэтому мало кто представляет себе заранее, что именно даст жителям то или иное мероприятие. Но так будет не всегда. Когда программа «теплых кредитов» закончится, и начнет работать Фонд энергоэффективности, компенсации на проведение энергосберегающих мероприятий будут выдаваться только после тщательного обследования дома и выдачи четких рекомендаций: что именно нужно сделать, и какой конкретно эффект (в цифрах) это даст. Это европейский подход — когда день­ги в любые программы вкладываются не наугад, а с четко поставленной задачей.
— Подобные фонды работают во многих странах, но в Украине своя специфика. Так, у нас огромное количество владельцев жилья, тогда как в Европе преобладает аренда. В Украине большая часть тех, кто не создал ОСМД. А также у нас в стране высокая стоимость кредитных средств: процентные ставки в украинских банках начинаются от 17—18%, тогда как в Европе они составляют 3—5%, — рассказывает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. — Сейчас есть только предположения относительно возможных продуктов Фонда энергоэффективности, которыми сможет пользоваться население. Среди них: льготное кредитование различных пакетов мер по энергоэффективности (замена окон, счетчиков, труб, радиаторов и т.д.). Одним из условий для финансирования мероприятий по модернизации домов будет наличие сертификата энергетической эффективности зданий.
Татьяна 
Буряковская
Фото Святослава Проскурина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики