Сила духа героев

11-06-2018

Соревнования по кроссфиту спортсменов с инвалидностью под названием «Игры героев» прошли под открытым небом на площади Свободы в Харькове. 

Сильнейших определяли профессионалы (в том числе победители паралимпиад) и любители из пяти городов Украины.
Лучшим среди любителей стал Капитон Чи, бывший пехотинец, потерявший ногу на войне. Чтобы победить, Капитону нужно было сильно постараться. Всего за 12 минут каждый спортсмен должен был попасть девятикилограммовым мячом в цель на уровне баскетбольного щита, 16 раз поднять пудовую гирю, несколько раз запрыгнуть/спрыгнуть на деревянную тумбу, прыгать со скакалкой. И все это на протезе! 
Такие же трудности пришлось преодолеть и профессионалам, победу среди которых одержал Роман Лидов. Среди спортсменов-любителей, соревновавшихся на инвалидных колясках, первым оказался Сергей Прядка.
— Эти ребята живут более полноценной жизнью, чем некоторые сограждане с руками и ногами, — говорит одна с организаторов соревнований Ирина Коваль.
Представитель волонтерского фонда «Харьков с тобой» Александр Гончаров считает, что «Игры героев» для того и существуют, чтобы укреплять в людях веру в себя, что отсутствие конечности — это не потеря силы духа, а только вызов.
В этот день на площади Свободы соревновались не только те, кто получил травму в АТО, но и люди, попавшие в автокатастрофу или ставшие инвалидам при других обстоятельствах. 
Кроме того, во время соревнований было собрано 14 тысяч гривен, которые пойдут на лечение в Германии К. Клименко, который был ранен в 2015 году во время обстрела Краматорска.
Леонид ЛОГВИНЕНКО.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики