«Скажите ж, сколь пространен свет?..»

28-11-2019

В Харьковском художественном музее демонстрируется выставка «История Украины: Поздний палеолит», составленная из коллекционных работ Алексея Самойленко, объединяющих в себе живопись и фотографию. Стиль исполнения некоторым образом причастен к оригинальному направлению overdone (переиначивая смысл).

 

Фотография для Алексея является богатым источником вдохновения. Именно она порождает обилие будущих сюжетов — хронотопы давно минувших эпох в пространстве современного снимка. Работы художника соединяют в себе талант живописца и мастерство фотографа, являя новый вид искусства, концептуально более богатый по сравнению с обычными картинами. Совмещение рисунка и фотографии позволяет достичь «золотой середины», то есть определенного баланса между реальностью и вымыслом.
К тому же спроецированное изображение становится достоверным и выразительным произведением искусства благодаря использованию подлинных раритетов в окружении придуманного художником сюжета. Живописной реконструкцией далекой эпохи передаются факты жизненных подробностей, странностей и случайностей, которые художник вписывает в фотографию при помощи символических значений, присущих архаическим сапиенсам или, как их еще называли, — палеоантропам.
«Поздний палеолит» — третья выставка в рамках широкомасштабного авторского проекта, над которым Алексей Самойленко работал в течение длительного времени. Собрав по крупицам ценную информацию в различных музеях Украины, Самойленко представляет нам свой взгляд на эпоху, которая многим кажется глубокой архаикой, далеким временем, когда люди ходили в шкурах, не имели письменности и не могли оставить потомкам культурного наследия, присущего только их образу жизни. Кроме того, выставка «История Украины: Поздний палеолит» объясняет тесную связь людей с живой и неживой природой, знакомит с зарождением первых религиозных признаков. А так как при создании картин использовались снимки артефактов, хранящихся в украинских музеях, на художественно преображенных фотографиях важное место отводится обнаруженным при раскопках ценным свидетельствам неведомой эпохи — украшениям, утвари и музыкальным инструментам, относящимся к временам позднего палеолита. В частности меандр — орнамент XXII тысячелетия до нашей эры, обнаруженный в Украине под Черниговом на месте Мезинской стоянки. Наряду с этим делается попытка трансформировать и визуально изобразить местность на примере найденной в Междуречье карты, которая считается одним из первых географических набросков местности, сделанных руками человека, и запечатленной современным художником на картоне «Стародавня карта».
Женский лик, изображенный на полотне «Духовность», объединяет в нашем сознании прошлое и настоящее, будто уверяя, что непреходящие истины формировались не вчера, а на заре человека разумного.
«Ночное небо» — незыблемое постоянство, которое тысячелетиями покрывает звездным шатром род человеческий, взывая к познанию себя, как части огромного мироздания. Вглядываешься и вспоминаешь «Вечернее размышление о Божьем Величестве» Михаила Ломоносова: 
Лице свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь,
Взошла на горы чорна тень,
Лучи от нас склонились прочь.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Никто не станет оспаривать, что и живопись, и фотография являются формами визуального искусства, кои на протяжении двухсотлетнего сосуществования оказывали друг на друга влияние и трансформировались в разные формы образов и символов, опять-таки визуально отображающих процессы в жизни художника, а следовательно и общества. Кто-то старается заглянуть в далекое прошлое, кто-то вскрывает проблемы современности, а кто-то пытается заглянуть в будущее. Алексей Самойленко решил наложить одно время на другое, и возник перед нами «Охотник на мамонтов», затем мистический образ «Ночного леса» — реально живого. Обладающий магической силой «Тотем» — звериный лик, почитаемый как родоначальник племени, воспринимается так, будто ты являешься представителем того самого племени. «Внутренний страх» кошмарит на него смотрящего не каким-то жутким образом «князя тьмы», а таинственной красотой бархатно-темной ночи, пронизанной блеском огненно красных глаз. Пространство внутри картины наполнено неведомой субстанцией, существующей только в самой себе и только благодаря самой себе. Отличная картина, завораживающая и долго не отпускающая от себя.
В экспрессионистическом стиле Алексеем Самойленко созданы флористические и пейзажные картины малого масштаба. В этой части выставленных работ главенствует не живопись, а фотография, дописанная фантазией художника, не отважившегося выйти за рамки фиксированного фотосюжета. 
Алексей совмещает живопись с фотографией уже более 10 лет. За это время его работы получили признание, экспонируясь в художественных галереях Западной Европы, многие из них были приобретены коллекционерами из Украины, Германии и Великобритании. 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 28-11-2019

Лес рубят — щепки летят

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил о причастности бывшего руководства области и руководства правоохранительных органов...

В Харькове 28-11-2019

Экономим на «коммуналке»

Как сохранять энергию в доме, используя простые и доступные методы, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко