Скидки на горячую воду закончились вместе с отопительным сезоном

30-06-2020

Неприятным сюрпризом для харьковчан стали счета на оплату горячего водоснабжения за апрель и май: оказалось, цена за эту услугу теперь снова рассчитывается без скидки — как будто газ с прошлого лета нисколько не подешевел...

С начала 2020 года в присылаемых потребителям квитанциях от «Харьковских тепловых сетей» содержалось примечание о том, что суммы, начисленные за тепло и горячую воду по действующим тарифам, уменьшены согласно постановлению Кабмина №1082 от 24 декабря 2019 года в связи с изменением цены природного газа. Так, за декабрь 2019 г. суммы начислений для населения за тепло были уменьшены на 23,4%, а на горячую воду — в среднем на 20,5%. На тот момент фактическая стоимость снабжения природным газом составляла 5132,03 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС) при том, что в структуру тарифов была заложена цена 7482,61 грн. 
С января по март перерасчеты в меньшую сторону за тепло составляли от 14,4% до 25,8%, а на горячую воду — от 12,8% до 23%. В апреле тепловики объявили о скидках на 30% за отопление и 27% за горячую воду. Однако на поверку выяснилось, что фактически это снижение касалось только восьми первых дней месяца. С 9 апреля отопительный сезон в Харькове был официально завершен, и после этой даты горячую воду нам подавали уже без всяких скидок. Хотя цена поставки природного газа опустилась уже до 3476,40 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС). 
В счетах за май вообще уже ни о каких скидках не говорится, горячую воду нам теперь поставляют по прошлогодним тарифам, в которые заложена цена газа аж 7482,61 грн.
Надо сказать, что формально тепловики вроде бы ничего не нарушают. Дело в том, что упомянутым выше постановлением Кабмина №1082 (его название — «Деякі питання нарахування (визначення) плати за теплову енергію та послуги з централізованого опалення, централізованого постачання гарячої води для споживачів у зв'язку із зміною ціни природного газу») как раз и говорится именно об отопительном сезоне 2019/2020 гг. В поправках, внесенных этим постановлением в «Правила надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», говорится, что в случае изменения для исполнителя услуги на протяжении отопительного сезона цены природного газа исполнитель может принять решение об изменении размера начислений за свои услуги.
Возможно, в Кабмине думают, что с окончанием зимы гражданам уже нет необходимости пользоваться горячей водой в своих квартирах — можно, например, ходить на речку купаться и «мыть белье». Ну, а кто не хочет — пусть платит так, как будто эту воду ему подогревают на прошлогоднем дорогущем газе.
Интересно, что на своем сайте КП «Харьковские тепловые сети» ежемесячно отмечали, что решение об уменьшении размера начислений ими принято не только «с целью реализации» вышеупомянутого постановления Кабмина №1082, но и по поручению городского головы. Однако в мае ни один из этих вариантов уже не сработал.
Да, в связи с падением цены на газ КП «ХТС» собирается снизить свои тарифы, в том числе и на горячую воду для населения, и уже начало процесс обсуждения. Но пока новые тарифы будут окончательно утверждены, утечет в буквальном смысле немало воды — горячей и дорогой.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики