«Скорую» вызывали?

14-03-2018

В редакцию газеты «Время» недавно позвонил харьковчанин, назвавшийся Геннадием Ивановичем, с вопросом: обязана ли бригада скорой медицинской помощи сносить больного с верхних этажей?

Сам наш читатель живет в Харькове в пятиэтажной «хрущевке» на Салтовке. Естественно, в доме лифта нет. Геннадий Иванович обеспокоен тем, что одиноких людей, квартира которых, допустим, на пятом этаже «хрущевки», и которые не могут самостоятельно спуститься к карете скорой помощи, переносить просто некому. Ведь санитаров-то в составе бригад уже нет. Наш читатель сомневается, что фельдшер и тем более врач вместе с водителем «скорой» возложат на себя такую задачу.
Поэтому харьковчанин предлагает, чтобы эта услуга оказывалась другими силами. К примеру, можно было бы создать отдельную службу медицинского такси. Его персонал за разумную сумму мог бы квалифицированно перенести больного к машине скорой помощи. Еще один вариант — иметь в составе бригады «скорой» человека, приговоренного к выполнению общественно полезных работ (скажем, тех же злостных неплательщиков алиментов). Конечно же, прежде этого перевоспитуемого нужно научить «азам» спецпереноски. 
Если предложенная нашим читателем идея медицинского такси в принципе схожа с деятельностью частных «скорых», которые за деньги могут не только снести пациента с любого этажа, но и транспортировать в необходимое медицинское заведение, то вторая, скорее, из разряда гипотететических...
Чтобы прояснить ситуацию с переноской больных, корреспондент «Времени» обратилась с запросом в управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. Ссылаясь на информацию Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, там сообщили: «Должностными обязанностями членов бригад экстренной (скорой) медицинской помощи предусмотрено непосредственное участие в организации и переноске больных и потерпевших на носилках или с использованием вспомогательных средств». 
Чиновники из управления здравоохранения указали, что по своему составу бригады скорой помощи делятся на врачебные и фельдшерские. Соответственно, и руководит бригадой либо врач, либо фельдшер. Он же и несет ответственность за ее работу. 
В управлении здравоохранения информируют, что переноска больного и ее особенности зависят от ряда факторов, а именно: от вида заболевания, травмы или поражения больного, тяжести состояния; вида переноски (переноска на руках одним человеком, переноска с помощью определенного оборудования); оборудования, которое используется для переноски. Учитываются также вес пациента, физические возможности бригады экстренной (скорой) медицинской помощи; разновидности лестницы (одно-, двух-, трехмаршевые лестницы и их виды, винтовая лестница), ширина и высота ступенек, размер и степень захламленности лестничных площадок, наличие в доме агрессивных животных и людей, время года, освещенность в помещении, количество этажей, которые необходимо преодолеть с больным.
По словам медиков, наиболее практичный и безопасный способ — это переноска пациента с помощью мягких носилок. В правилах переноски есть и такая важная деталь: при спуске с лестницы больного выносят ногами вперед, а при подъеме — головой вперед. 
Кроме того, в управлении здравоохранения уточняют: обычно для спуска или подъема больного на этаж нужно два-три человека. Но если вес транспортируемого превышает 100 кг, тогда члены бригады могут попросить помочь им в переноске других лиц (родственников пациента и т. д.). Иногда медики могут привлечь к переноске больного даже спасателей. 
Поэтому если члены бригады экстренной медицинской помощи без обоснованных причин отказываются переносить больного, то это нарушение их должностных обязанностей. Но, с другой стороны, если хрупкой девушке-фельдшеру и не особо крепкому водителю нужно снести тучного лежачего больного, скажем, с двенадцатого этажа в доме с неработающим лифтом, то кто определяет в конкретно взятом случае, обоснована ли причина отказа?..
К счастью, у нас среди работников экстренной медицинской помощи немало милосердных людей, которые часто делают много больше того, что входит в их обязанности. Автор этих строк убедилась в этом на собственном опыте, когда при госпитализации водитель «скорой» занес мою нелегкую сумку с вещами прямо в приемное отделение больницы. А читательница газеты «Времени» харьковчанка Анна Васильевна недавно поделилась такой историей. На улице недалеко от дома ей вдруг стало плохо. Она потеряла сознание. Прохожие вызвали «скорую». Когда приехали медики, Анне Васильевне стало легче, и от госпитализации она отказалась. И тогда та же «скорая» отвезла ее домой.
Остается надеятся, что такое же сердоболие станут проявлять и парамедики, которые, согласно медреформе, в скором времени должны будут заменить врачей и фельдшеров в бригадах экстренной медицинской помощи. Кроме своей основной функции — поддержания жизнедеятельности пациента до его прибытия в медучреждение, парамедики должны будут также уметь водить машину скорой помощи. Ведь планируется, что таких специальных водителей, как сейчас, в «скорых» не будет. Но как учетом таких новаций будет тогда проходить переноска больных, пока непонятно. 
Галина КУШНИР.

Читайте также
Другие материалы рубрики