«Слобідський край»: 100 лет без старости

20-03-2017

Старейшая газета Харьковской области, орган Харьковского областного совета и Харьковской областной государственной администрации «Слобідський край» отметила свое 100-летие. Сегодня это единственная областная газета, которая выходит на украинском языке.

О том, как живет сегодня старейшее издание области, мы беседуем с главным редактором Ларисой Гнатченко.
— Лариса Викторовна, газете 100 лет. Такой солидный возраст — воплощение традиции. Сегодня средний возраст сотрудников коллектива «Слобідського краю»  — 28 лет. Как удается не изменять традициям в молодежном коллективе?
— Действительно, когда шесть лет назад я пришла к руководству «Слобідським краем», журналистов старшего поколения практически не осталось. И нам очень помогала своими советами Александра Матвеевна Сытник (1922 — 2013). 
Александра Матвеевна — легенда харьковской журналистики. Почти четыре десятилетия, с 1949 по 1988 год, она работала в газете «Соціалістична Харківщина» (как тогда назывался «Слободской край»), из них — более 26 лет была главным редактором издания. Это почти мистическое совпадение: 10 марта — день рождения газеты, день рождения Александры Матвеевны и мой.
Очень сожалею, что мы с ней так и не успели увидеться лично, но часто, иногда долго, беседовали по телефону.  Она рассказывала о газете, консультировала, как лучше поступить в том или ином случае. Для меня она — образец главного редактора. Период, когда она возглавляла издание, можно назвать взлетом газеты. В редакции ее звали «мамой»... 
Представляете, когда была поздняя верстка (а в советские времена по ночам приходилось работать довольно часто), она, живя неподалеку, вечером подкармливала дежурную бригаду домашними пирожками.
Большая благодарность бывшему главному редактору Владимиру Ревенко за дельные советы и нашему ответственному секретарю, историку по образованию, Инне Можейко, которая собрала много интересной информации о нашей газете, работая в архивах.
— Что вас больше всего удивило или зацепило в истории газеты?
— Прошло всего несколько месяцев, как стала выходить газета, время было горячее — революционное и не было денег на печать. Тогда газета обратилась к своим читателям, и они несли деньги, кто сколько мог, кто 3 копейки, кто три рубля. Сначала так обеспечили выпуск тиража, а потом собрали всем миром и на типографию для газеты. Эта история меня просто поразила. И очень приятно, что и сегодня есть люди, которые понимают важность печатного слова и помогают газете. 
Нашими традиционными ньюсмейкерами остаются руководители фермерских хозяйств Харьковщины. Понятно, что фермер — это не директор завода, окруженный секретарями и пресс-службами. На село всегда можно поехать — к фермеру, руководителю агрофирмы, прямо задать вопросы и получить такие же прямые ответы. Эти люди ценят искренний интерес к себе и своим проблемам, но им, как и любому труженику, не нужен, что называется, «дешевый пиар». Они всегда подскажут, какие проблемы волнуют людей на селе и у них всегда есть идеи, как эти проблемы можно решить. И это те люди, которые с газетой были и остаются много лет.
— Как-то незаметно ваша аудитория сместилась в сторону сельского читателя. Вам не хотелось конкурировать с городскими изданиями?
— Поначалу у  меня была мысль интегрировать тематику, в равной мере интересную и сельскому, и городскому читателю, даже были такие попытки. Но я посмотрела на результат и убедилась, что в этом нет смысла. Ведь в сельской местности представлены только мы и районные газеты. 
Кстати, с районными газетами мы не считаем друг друга конкурентами, наоборот, мы друг другу помогаем и многому друг  у друга учимся. Во многих «районках» сегодня работают настоящие мэтры. На мой взгляд, это очень важно — журналистское братство. 
Мы стараемся в своей работе неукоснительно следовать журналистской этике. И, скажу вам, что печатные издания в этом плане более чистоплотны, чем электронные, и ответственности у нас перед читателем гораздо больше.
— У вас сложился молодежный коллектив. Расскажите о тех, кто сегодня делает газету…
— Да, это молодые и талантливые люди. Так, Юлия Горобец стала моим замом спустя два года после того, как закончила университет. Мне говорили: «Как можно? Она же совсем молодая и неопытная…». Но теперь я могу уже себе позволить поехать в отпуск и знаю, что все будет в порядке.
Костяк журналистов составили молодые специалисты, выпускники отделения журналистики Каразинского университета, которые проходили у нас практику и теперь работают у нас: это Татьяна Василец, Ирина Гудзь, Александр Гаркавец.
Ежегодно кто-то из журналисток уходит в декрет, и каждый год мы ищем нового сотрудника. Как-то мы дали объявление на сайте. По объявлению пришла хрупкая, нежная девушка Марина Проценко. Ну, думаю, как же она сможет работать, ездить в командировки? 
Проходит некоторое время, мы едем в один из районов, приезжаем в фермерское хозяйство. Фермер был не в духе, общался с нами почему-то неохотно. И вот Марина начинает задавать ему вопрос за вопросом. Я слышу очень профессиональную беседу с нашим героем о проблемах фермерского хозяйства, аграрной экономике. Наш визави оживляется, ему становится интересно и появляется желание высказаться.  Я чуть не почувствовала себя третьей лишней. Возвращаемся в Харьков, я спрашиваю: «Марина, откуда у тебя такое знание аграрной проблематики?». Она улыбается: «А у меня папа — фермер. Я фактически выросла на ферме в Полтавской области». 
К нам пришла прекрасная журналистка Юлия Шматченко. Она работала в газете в Луганске. Поехала в 2014 году отдыхать в Карпаты, вернуться домой уже не смогла и успешно работает у нас.
Роман Шупенко пришел к нам редактором сайта, имея опыт работы в «Комсомольской правде». У Тамары Кич — за плечами работа в «Первой столице». Она пишет на такие темы, которые не может взять больше никто.
— Во все времена актуальной остается проблема взаимоотношений издания и учредителей. Испытываете ли вы давление на редакционную политику?
— Я шестой год руковожу коллективом и ни разу такого не было. Давить на газету сегодня, увы, может только неблагоприятная социально-экономическая ситуация. С 1-го апреля 2018 года завершается полное «разгосударствление» «Слобідського краю». Но финансирование прекращается уже с 1 января 2018 года, и мы сможем работать с властными структурами только по договорам. К сожалению, Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» несовершенен. 
У газеты в областном центре есть несколько серьезных проблем. Очень дорого стоит аренда помещений в Харькове. 
Еще одна проблема: в законе прописаны условия публикации официальных материалов, нам предоставляется приоритетное право на освещение деятельности органов власти. Но тут возникает необходимость тендера, а приоритетное право и тендер — понятия, которые противоречат друг другу. 
В ближайшее время я собираюсь поехать в Черкасскую и Закарпатскую области, в этих регионах областные издания первыми вошли в процесс разгосударствления, чтобы изучить их опыт. 
Общая проблема и для нашей газеты, и для «Времени» —  подорожание услуг «Укрпочты» со второго полугодия 2017 года. И вы, наверное, читали интервью нового руководителя «Укрпочты» о том, что, мол, необходимо делать доставку печатной продукции рентабельной либо отказываться от этой услуги вообще. Честно говоря, от руководителя «Укрпочты» слышать такие речи не просто странно, а весьма 
странно.
Мы могли бы выпускать ежедневную газету, но, если закрываются почтовые отделения, неполный рабочий день у почтальонов; если почтовый транспорт отправляется в села не каждый день и наш субботний выпуск подписчики получают в среду-четверг, то какой смысл в ежедневном издании? Поэтому я убеждена: говорить о подорожании услуги при таком качестве ее выполнения, мягко говоря, преждевременно.
У нас очень много перспективных планов. Мы планируем сделать ставку на дополнительные услуги и, естественно, развиваем интернет, стараемся наполнять его уникальным контентом.
Беседу вела 
Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики