Собственность не вернут, но нервы потреплют…

30-11-2016

Тысячи поляков утверждают: они могут доказать, что являются наследниками или правопре­емниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов, охватывающих современную Западную Украину. Есть претензии на собственность в том числе и в Харьковской области. 

В частности, на давно закрытый медный рудник.
Реституция — по международному праву это «форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения». Созданная в апреле 2015 года польская организация «Реституция Кресов» занимается восстановлением прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны оказалось на территории Украины. «В этих делах лучше всего сохранились документы», — заявил председатель Товарищества кресовяков Конрад Ренкас. Требования у истцов разные. Кто-то хочет компенсацию за пользование имуществом, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто стремится вернуть свою вотчину. Всего организация Конрада Ренкаса за год вроде бы подготовила материалы более чем на тысячу исков по реституции. 
Что касается медного рудника на Харьковщине, его следов мне найти не удалось. Хотя медные руды действительно имеются в Харьковской, Волынской и Ровенской областях. Как нет сомнений в том, что Украина имеет уникальную минерально-сырьевую базу. В недрах нашей страны выявлено около 20 тысяч месторождений и проявлений 117 видов полезных ископаемых. Из них 8172 месторождения с запасами 94 видов минерального сырья имеют промышленное значение. К промышленному освоению привлечены 2868 месторождений, где работает свыше двух тысяч горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. 
Как отмечает на своей странице в Facebook эксперт-международник Тарас Черновол, осенью прошлого года в Польше партия «Змяна» нашла группу кресов (так в Польше называют бывших жителей нашей Западной Украины, выселенных в Польшу после войны), оформив их в товарищество «Реституция кресов». Учтем, что тема реституции — это определенный реваншистский момент, который появился и стимулировался Польшей вследствие победы правых политических сил. По-хорошему, вопрос реституции решается двумя путями: международными договорами и внутренним законодательством страны. Но Украина не имеет с Польшей ни подобных договоров, ни соответствующего закона. Однако, даже если бы и были договоры и закон, вопрос все равно решался бы через суд… 
Есть еще один технический момент. Иск можно было бы удовлетворить при условии, что конкретный украинец незаконно присвоил имущество непосредственно конкретного польского собственника в 1939 году. Но тогда польская собственность перешла в руки советской власти, затем ее передали украинской власти, а та в свою очередь — в частную собственность. Все «польское» имущество уже давно приватизировано. Поэтому украинцы являются добросовестными приобретателями. Так что на сегодняшний день украинские суды не имеют оснований для приема таких исков. Разве что они могут принимать их только для того, чтобы провести предварительный анализ исков, чтобы потом решить — к кому этот иск направлен. Принятия законодательства о реституции может требовать международное соглашение, но такой нормы в Соглашении об ассоциации с ЕС нет и не может быть, поскольку это противоречило бы Конституции, которая устанавливает незыблемость права на собственность, признанного в Украине. И вообще, согласно одному из двух главных документов ЕС, права на собственность выведены за рамки компетенции Евросоюза. 
В странах Балтии и Польше, где национализация частной собственности произошла сравнительно недавно, наследники бывших собственников попытались вернуть активы, обратившись в Европейский суд по правам человека. Но эти попытки в основном не принесли результатов. В отличие от стран Балтии, Польши и Венгрии, где разгорались острые и очень важные для этих стран общественные дискуссии о проблеме реституции собственности, в Украине нет основания для таких дискуссий. 
Через реституцию действительно прошли Прибалтика, Чехия, Словакия, Венгрия. Но Чехия возложила эту обязанность на государство. Они создали регулирующие органы, которые сами искали материалы, документы, обращались в суд. А есть другой опыт, когда государство в это не вмешивается, все решается на уровне граждан — кто выиграет суд, того и будет дом. Каждая страна, как считала нужным, так и регулировала этот вопрос. В той же Чехии согласились с реституцией, но потомкам фашистов и нацистов возвращать имущество отказались. Венгрия отказалась отнимать у людей, университетов, больниц и школ дома, а предложила компенсировать деньгами, ценностями, акциями предприятий. В Прибалтике действительно возвращали квартиры. Но там была совсем другая ситуация. Многих граждан Эстонии и Литвы с приходом советской власти выселили в Сибирь, а на их место пришли русскоязычные. Поэтому они приняли закон, что дома возвращают тем, кто предъявит на них права. Причем, в семилетний срок. Если объявившийся хозяин не мог ждать семь лет, он обязан был предоставить нынешним владельцам равноценное жилье. 
Есть еще формальный вопрос. Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Но остается нерешенным вопрос относительно окончательной ратификации Договора об ассоциации. Не исключено, что он так и не будет ратифицирован Нидерландами. А значит — и Евросоюзом, в целом… В любом случае, возвращения собственности частным лицам придется еще подождать. И шансы выиграть судебные дела у них весьма малы. Нет законодательного подспорья. Впрочем, единичные случаи могут быть удовлетворены. Но, допустим, что «Реституция Кресов» подает иски в суды Украины. Если там они получают отказ, дела могут перекочевать в международные судебные инстанции. Поляки уже предупредили, что они пойдут в суды Европы и США, которые, скорее всего, признают их пострадавшими и обяжут украинскую сторону выплачивать компенсации. Если же Украина откажется — поляки смогут обращать свои претензии на имущество Украины за рубежом, которое будут арестовывать в счет компенсации. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики