Сорок оттенков «снежного барса»

12-02-2018

В Харьковском художественном музее к 80-летнему юбилею самобытного украинского художника Николая Мищенко развернута персональная выставка «Жизненными тропами: творческий дневник».

Это необычный вернисаж, потому что автор выставленных произведений, безусловно, талантливый живописец, но не имеющий специального образования. Безудержная любовь к изобразительному искусству заставила его взять в руки кисти, краски и с ними пройти по жизненным тропам. 
Николай Якимович не искал в жизни легкого пути и не шел по кем-то уже проложенному маршруту. Не всё у паренька из Мерефы складывалось так, как того хотелось. Да и время, в которое ему суждено было родиться и взрослеть, диктовало свои правила, подчиняясь которым он после общеобразовательной школы становится студентом Харьковского государственного университета. Окончив в 1969 году радиофизический факультет, Николай Мищенко работает на разных предприятиях Мерефы и Харькова, преподает в Украинской инженерно-педагогической академии, становится кандидатом технических наук, академиком Украинской технологической академии. Очень плотный график работы на ответственных должностях, казалось бы, должен был отвлечь от любимого занятия рисованием, но, к счастью, этого не произошло. Ныне каждая картина Николая Мищенко, а их уже несколько сотен, является страницей его своеобразного творческого дневника. Об этом доказательно свидетельствуют десятки персональных и групповых выставок, участвовать в которых он начал еще с середины прошлого столетия.
Для нынешнего вернисажа художник отобрал, по его мнению, самые значительные произведения, знакомя любителей изобразительного искусства с 40 полотнами, избранными из общего числа написанных маслом «страниц». Кстати, поиск необычной натуры и желание передать то, что недоступно глазам и возможностям многих собратьев по искусству, побудило его заняться альпинизмом. Поднимаясь к вершинам Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и осваивая горы Крыма, он переносит на холст не только экзотические фрагменты, а еще и ощущение полета. За покорение труднодоступных горных вершин-семитысячников Николай Якимович имеет почетный среди альпинистов титул «снежный барс». 
В представленной экспозиции преобладают пейзажи, небольшие натюрморты и несколько жанровых произведений, среди которых внимание привлекает «Утро». В молочно розовеющее за окном марево рассветного тумана вглядывается застывшая в одиночестве фигура статной женщины. Кто она, любующаяся пробуждением нового дня и ожидающая если не перемен, то непременно изменений? Надо признать, что перед нами не ласковый художник, он не из тех, кто занимается живописным украшательством или перезагрузкой реалистических картин символическими значениями. Он предельно конкретен. Порой укрупняет первый план сюжета в ущерб фактурным прорисовкам глубокой перспективы.
Как гимн природе воспеты ландшафты с убегающими в бесконечность дорогами и тропинками. Кажется, будешь идти по ним и бесконечно любоваться буйным цветением весны, потухающими красками осенних последних дней и всем-всем, чем богата наша бескрайняя земля. 
Заметное предпочтение отдается непогоде: на этих картинах мастерски фиксируется дождливая, туманная или дымчатая структура в разноплановых вариациях. Созидая в непосредственном контакте с природой, художник стремится охватить её целостный объём и это ему удается. Хотя в некоторых случаях фанатичная приверженность к изобразительной подлинности наносит ущерб общему впечатлению. 
На мой взгляд, два документальных полотна, запечатлевших еще не полностью восстановленный Дрезден, являются для нас культурными артефактами, то есть носителями глубокой смысловой информации о том, что оставила после себя разрушительная военная сила. Сегодня, слава Богу, Дрезден восстановлен, и его архитектурные памятники не перестают восхищать потомков, родившихся у побежденных и победителей, да вот только не дают забыть о войне развалины на картинах Николая Мищенко. 
Александр Анничев.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики