Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

17-02-2020

В редакцию газеты «Время» обратился наш постоянный читатель. Его интересовало состояние пожарной безопасности в домах довоенной постройки, тех, у которых межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки деревянные. Интересовался он не из любопытства, а потому, что сам проживает в одном из таких домов.

 

Ответил на этот вопрос, а также рассказал о том, как обезопасить себя от трагедии, начальник отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области полковник Игорь Лупандин.

Проблема довоенных зданий
Проблема довоенных зданий существует, пожалуй, в каждом городе, и Харьков — не исключение. Весь центр и старые районы города изобилуют домами, построенными около века и более назад. Как мы уже упомянули, в те времена в качестве строительного материала для сооружения перекрытий и перегородок использовали в основном дерево. В некоторых случаях из дерева выполнены даже лестницы. Естественно, что в случае пожара, такие постройки горят, как спички, а собственники подобных жилищ задаются резонным вопросом: все ли сделано для того, чтобы предотвратить трагедию? И что можно сделать еще?
В первую очередь хотим немного успокоить жителей такого жилья и сообщить, что Служба чрезвычайных ситуаций Украины выделяет подобные строения среди прочих. Для них предусмотрена даже отдельная категория опасности — третья (к примеру, у обычного панельного дома — первая категория), а это означает, что, если, не дай Бог, случится пожар, на место трагедии прибудет дополнительная спецтехника и персонал, оснащенный дополнительными спецсредствами для пожаротушения. Речь идет не только о пожарных, как таковых. 
— При поступлении сигнала тревоги на приемный пункт информация анализируется и устанавливается степень опасности пожара, после чего сведения о возгорании автоматически дублируются одновременно еще нескольким службам, среди которых полиция и скорая медицинская помощь, -говорит Игорь Лупандин. — Поэтому на место происшествия прибудут не только пожарные расчеты, но и, среди прочих, карета «скорой помощи», а также полиция. Последствия трагедии будут устраняться сообща, усилиями многих городских служб. 
Отвечая на часто задаваемый вопрос горожан относительно противопожарного водопровода (внутри зданий), которым оснащены некоторые дома, Игорь Лупандин отметил, что в старых жилых строениях (включая легендарные «хрущевки») указанная противопожарная система изначально не проектировалась, но могла монтироваться уже позже. Однако жильцам не стоит на нее рассчитывать, поскольку по существующим на сегодня противопожарным нормам подобная система в жилых зданиях не предусмотрена. Следовательно, в тех зданиях, которым противопожарный водопровод достался в наследство, он, скорее всего, не работает или вообще отрезан от системы централизованной подачи воды.

Причины всё те же… 
Говоря о причинах пожаров, начальник отдела по связям ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области выделяет две основные. Как бы банально это ни звучало, но по-прежнему к ним относятся — неосторожное обращение с огнем и так называемые «технические» причины, такие как неисправность электросетей и приборов, или их неправильное использование... 
— Необходимо помнить, что дома строились в разное время, следовательно, внутренние коммуникационные системы и приборы соответствуют тем нормам, которые отвечали на запросы времени застройки. Потому при подключении современного оборудования к старой системе необходимо учитывать особенности, в нашем случае электросети, и вспомогательное оборудование конкретной квартиры, а также подъезда и дома в целом, — в очередной раз напомнил Лупандин. 
Иными словами, нельзя включить электрочайник, микроволновку, стиральную машину общей мощностью шесть киловатт, а после приступать к глажке белья с использованием электрического утюга в квартире, электропроводка которой рассчитана на три — четыре киловатта. В подобных случаях Игорь Лупандин рекомендует включать оборудование поочередно, исходя из допустимой возможности конкретной электросистемы, или модернизировать устаревшую на новую, отвечающую новым запросам. Но в последнем случае необходимо строго помнить, что усовершенствованная система в конкретной квартире будет подключаться к общедомовой электросети и, соответственно, крайне важно знать и учитывать ее технические характеристики и предельные нагрузки, которые она способна выдерживать, а также, какой нагрузке она уже подвержена. А потому Лупандин настоятельно рекомендует доверять работы по расчетам и монтажу электросетей только тем организациям, которые официально имеют на это разрешение и могут подтвердить это документально. Для них не составит труда выяснить все вышеперечисленные факторы. Также он в который раз порекомендовал горожанам не захламлять комнаты и балконы, не загромождать проходы в тамбурах, коридорах, пожарные выходы и прочие пути отходов на случай беды.
Если попробовать выразить суть сказанного Игорем Лупандиным одним предложением, получится примерно следующее — жителям многоквартирных домов не стоит рассчитывать на то, что кто-то возьмет ответственность за пожарную безопасность в их доме (впрочем, как и за любую другую), за состояние всех внутридомовых систем, кроме самих собственников. Более того, ответственность никто другой не несет!
— То есть, человек должен понимать, что он является ответственным за безопасность свою и своих близких. И помнить, что именно он несет личную ответственность за состояние электросетей в своем жилище, а следовательно и пожарную безопасность, в том числе и юридическую, — подытожил полковник Службы чрезвычайных ситуаций Украины.

Сергей Савченко,
Игорь Григоров. 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 17-02-2020

Такие же, как все

Харьковская общественная организация «Люди з майбутнім» приглашает в свою творческую мастерскую юношей и девушек с особенностями развития