Спешите взглянуть на произведения украинских гениев!

25-09-2017

В Харьковском художественном музее экспонируется уникальная выставка «Верность поколению», в которую вошли произведения Льва Крамаренко, Бориса Вакса, Павла Брозголя-отца и Михаила Брозголя-сына из музейной и частных коллекций.

 

В пору расцвета в изобразительном искусстве социалистического реализма многие из выставленных сегодня картин не часто экспонировались на персональных и групповых выставках. Во всяком случае, до наступления перестроечных времен. 
Пришло время хотя бы вкратце рассказать о великих живописцах, с произведениями которых предстоит встретиться посетителям выставки.

Лев Крамаренко

Лев Крамаренко (1888–1942) родился в Умани. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Любовь к искусству привела Льва Крамаренко в мастерскую профессора Петербургской академии художеств Дмитрия Кардовского. В 1908 году будущий художник прерывает учебу в университете, переезжает в Париж и продолжает обучение живописи в приватных академиях у Шарля Герена, Пьера Боннара, Поля Серюзье, Мориса Дени. После Франции Крамаренко побывал в Италии, где изучал монументальные росписи мастеров раннего Возрождения, а затем в Мюнхене знакомился с большими произведениями Ганса Маре. В апреле 1913 года в залах Петербургского Императорского «Общества поощрения художеств» была открыта выставка художника. 
Именно в эти годы происходит становление Льва Крамаренко как художника-монументалиста.
В 1918 году Крамаренко возвращается в Украину и становится директором Глинской керамической школы на Полтавщине. В 1931-м Лев Юрьевич переезжает в Харьков.
Даже при первом знакомстве академическая манера письма Льва Крамаренко делает легкий намек на субъективное восприятие реалистического пространства, в котором уже прорисовывается некое, пусть робкое, символическое значение, явно выраженное в недосказанном изображении объекта. Всмотритесь в его «Гудаути» и попытайтесь разобраться в «пропитанном» солнцем пейзаже. Если солнце является источником энергии, вписанной художником в рамки этого полотна, тогда отчего его лучи исходят от человеческого жилья?

Борис Вакс

Заслуженный художник Украины Борис Вакс (1912–1989) родился в Житомире. Учился в Киевском художественном техникуме. Участник Великой Отечественной войны. Завершал образование в Харьковском художественном институте. С 1950 года — участник областных, рес­публиканских, всесоюзных и международных выставок в Польше, Италии, Франции, Японии. Ведущий жанр творчества — станковая картина, но много работал и в области монументально-декоративного искусства, натюрморта и пейзажа. Автопортрет художника хранится в фондах Государственной Третьяковской галереи, большинство работ представлено в Харьковском, Донецком и других художественных музеях Украины и ближнего зарубежья. Значительная часть картин стала достоянием частных собраний многих коллекционеров Западной Европы.
Пейзажи и натюрморты Бориса Вакса обескураживают разнообразием гармоний, выраженных всевозможными техническими приёмами. Реалистический пейзаж «Стоит гора высокая» заставляет мысленно допеть строку народной песни до конца и оборвать её перед картиной с портретом «В мастерской». Два шага влево — и взор ослепляет золотой натюрморт «Осень». Мысленно сравнил Бориса Иосифовича со сторуким Гекатонхейром с кистью в каждой руке.

Павел Брозголь

Павел Брозголь (1933–2004) родился в Харькове, где прожил почти всю жизнь. В Германию он переехал в 2002-м. 
По силе эмоционального воздействия Павел Брозголь превосходит все ожидания от встречи с творениями человека. Большая картина «Красный диван» — нечто невообразимое! Перед нами художник, способный создать невообразимое и передать нам все особенности изображаемой модели одновременно со всех её сторон. «Белый кувшин», «Натюрморт с подсвечником», «Натюрморт с гитарой» обладают притягательной силой. Хочется постигать глубину каждого фрагмента, вникать в замысел и делать выводы. Павел Михайлович относится к художникам интеллектуалам, способным писать не просто талантливые холсты, а философские картины-трактаты.

Михаил Брозголь

Если с потрясающими работами первых трех художников некоторые харьковчане, возможно, познакомятся впервые, то произведения сына Павла Брозголя Михаила, часто устраивающего персональные выставки в разных картинных галереях Харькова, многим хорошо знакомы. 
Михаил в 1981 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт (ныне академия дизайна и искусств). Принимал участие в республиканских и всесоюзных, всеукраинских и международных выставках. Персональные экспозиции демонстрировались в Израиле, США, Германии, Польше, неоднократно в Украине. 
«Отец очень важный для меня человек, — говорит Михаил Брозголь, — он дал мне дорогу в искусство. Он поставил передо мной высокую планку. С пелёнок я помню запах красок и творческую атмосферу. Я восхищаюсь его мастерством, его кругозором. К сожалению, он представлял такое искусство, которое уже завершило свой путь…»
Каждый вернисаж последовательного приверженца экзистенциально-философского подтекста (картины Михаила Павловича многосюжетны) не перестает восхищать поклонников его сложных полотен. Склоняюсь к единственному и, на мой взгляд, самому точному определению, осмелюсь «привязать» этого художника к мастерам гипертрофированного реализма, по сути своей близким к сюрреализму. 
Всматриваясь в символически значимые формы на полотнах «Буфет», «Часы», «Фикус», «Самовар», узнаем знакомый предмет, но узнавание не дает уверенности в том, что изображен он таковым, каким является на самом деле. Значит, живописец преследовал некую цель и достигал её с уверенностью, что мы угадаем: по стрелкам — часы, по листьям — фикус и по форме — самовар. А если нет необходимости знакомить нас с бытовым предметом, надо создать определенное настроение, соответствующее состоянию изображенного «Фикуса». Метафора Михаила Брозголя не самоцель, она выступает понятной символикой, то есть обеспечивает смысловое наполнение реалистического пространства его картин. Таким образом, происходит символическая передача отвлеченных понятий через утилитарно-реалистичный, но уже концептуально одухо­творенный замыслом автора художественный образ.
***
Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это в полной мере относится к вернисажу «Верность поколению». Спешите увидеть искусство украинских гениев!


Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики