Спрос на экопродукты в Украине выше предложения

13-09-2018


В минувшем месяце вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Говоря юридическим языком, он будет введен в действие в августе 2019-го. 

Каков сегодня рынок органической продукции в Украине и в нашем регионе? Что изменится с реализацией нового закона? Об этом и другом — мой разговор с Викторией Евлаш, доктором технических наук, профессором, заведующей кафедрой химии, микробиологии и гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли.

Нет — ядохимикатам и пищевым добавкам!
— Виктория Владленовна, объясните, пожалуйста, что такое органическое производство и чем оно отличается от неорганического?
— Нужно разграничить два понятия. Есть понятие сырье (ягоды, фрукты, овощи и так далее), а есть — конечный пищевой продукт (молоко, хлеб, конфеты и другое). Второе не может быть без первого. Поэтому, чтобы выпускать органическую продукцию, нужно обязательно сотрудничать с аграриями, которые занимаются именно органическим земледелием. Например, мы не можем выпустить органическое молоко, если не будем закупать у аграриев сертифицированный органический корм. Органическая продукция должна быть экологически чистой, без вредных для здоровья человека химических веществ и пищевых добавок. 
— Есть ли проблемы на пути к развитию органики в нашей стране?
— Те проблемы, которые стоят перед сельским хозяйством и пищевой промышленностью в области органики, — комплексные. Одна из сложностей — это выращивание экопродуктов. Как получить экоклубнику, экокартофель или экопшеницу? Почва хотя бы в течение пяти лет не должна обрабатываться пестицидами. Можно использовать физический способ борьбы с сорняками: взять тяпку и их прополоть. А если у вас 100 гектаров земли? В таком случае нужны трудовые ресурсы или же необходимо применять новые биометоды — например, выжигание сорняков. Посевной материал должен быть негенномодифицированный. Кроме того, для получения экопродуктов в почву нельзя вносить азотсодержащие удобрения: они разрушают микроорганизмы. Землю можно подкармливать лишь органическими удобрениями (навоз, перегной). Для примера возьмем виноград. За сезон его раз пять опрыскивают различными химическими веществами. Такой виноград мы не можем назвать органическим и получить из него органические вино или сок. 
Единственный минус у органической продукции — цена. Стоимость экопродуктов значительно выше, чем неорганики. Это объясняется высокой себестоимостью первой. Вдобавок срок хранения у экопродуктов значительно меньше. Тем не менее, спрос на такие продукты в Украине превышает предложение.

Сдерживающие факторы
— Сдерживает ценовой фактор?
— Естественно. Одна проблема — вырастить экологически чистые продукты, а другая — их переработать. Для того чтобы получить, к примеру, качественный хлеб или качественную кондитерскую продукцию, нужно много различных добавок, которые обычно используют в пищевой промышленности. В качестве примера возьмем органический клубничный конфитюр. Для него нужна экоклубника (обязательно сертифицированная!). Если обычные ягоды стоят, допустим, 45–50 грн, то эко — около 80 грн за килограмм. Кроме ягод, для органического конфитюра нужны органический сахар и органический пектин. Плюс банка с крышкой, оборудование (автоклав), расходы за работу повара. Получится, что баночка такого джема будет стоить порядка 250 грн. Кто из украинцев может позволить себе такое купить?! Еще одна деталь: в конфитюр вы не имеете права добавить никакие консерванты для продления срока годности. Поэтому органический конфитюр может храниться меньше, чем неорганический. Все это сильно сдерживает развитие промышленного органического производства. Из-за этого на рынке Украины не так много предприятий, которые выпускают органическую продукцию. Но все же они есть. Так, в Харькове работает кондитерская фабрика «Сладкий мир». Наш университет с ней тесно сотрудничает.
— Харьковский университет питания и торговли и, в частности, ваша кафедра участвует в популяризации органического производства?
— В январе этого года наша кафедра представляла на конкурсе в Китае собственную разработку по органическому производству — сухие завтраки для молодежи «Смарт проект». Мы заняли второе место, нас опередили лишь американцы. Помимо этого, университет входит в научно-образовательно-производственный кластер «Полноценное питание: инновационные аспекты технологии, энергоэффективного производства и маркетинга».
Кластер занимается в том числе выращиванием экопродукции, ее переработкой и донесением до потребителя. В нем также участвуют Таврийский государственный агротехнический университет (Мелитополь), который готовит специалистов по выращиванию органической продукции, и Харьковский национальный фармацевтический университет — в их лабораториях мы проводим исследования новых продуктов. А кафедра маркетинга нашего университета помогает изучать рынок и подсказывает, куда нам двигаться дальше. В кластере состоит и наша университетская кафедра холодильной техники (вопросы безопасного хранения), плюс киевская фирма по производству холодильного оборудования. В кластер также вошли научно-производственное объединение «Гемопроект», которое помогает нам создавать диетические добавки, и кондитерская фабрика «Сладкий мир» (совместно с этими двумя предприятиями мы разработали батончики с гемовым железом). Особое внимание вопросам органики уделяется при подготовке магистров, которые учатся по образовательной программе: «Диетология и пищевая безопасность», недавно открывшейся при нашей кафедре.
В ожидании перемен

— Кто поддерживает развитие органического производства в Украине?
— Европейский союз. Там считают, что Украина — перспективная страна для развития органического производства. Государственная поддержка тоже есть, но еще не такая, как того хотелось бы. К сожалению, в Харьковской области нет региональной программы органического земледелия. Наша кафедра предлагала в школах Харькова поставить автоматы по продаже органических сухих завтраков (батончиков) как здоровую альтернативу вредным чипсам, сухарикам и конфетам. Но, увы, идею власти не поддержали. 
У нашей кафедры есть большой проект с харьковским детским садиком «Декарт». Здесь решили полностью перестроить питание детей на органическое. Мы с руководством учреждения разработали меню и сейчас его внедряем. К слову, фермеры, продавая экопродукцию для малышей, с удовольствием идут на уступки.
— Как в Европе обстоит дело с органической продукцией?
— Например, в Германии есть много фермеров, которые занимаются органикой. Но в этой стране большая поддержка со стороны государства: для экоаграриев снижены налоги. Что интересно, между органической и неорганической продукцией в Германии не такой большой разрыв в цене, как у нас (наверное, также благодаря господдержке). Если неорганическая клубника стоит там, положим, 1,25 евро за килограмм, то органическая — 1,70 евро. 
— Что изменится в связи с новым законом об органическом производстве?
— Надеюсь, что не будет фальсификации органики. Ведь раньше этим грешили те же супермаркеты и не несли за это ответственности. Теперь же продажа несертифицированной «экопродукции» будет наказуема. Покупая органическую продукцию, следует обращать внимание на маркировку (европейский логотип — звезды на зеленом фоне в форме листа; государственный логотип — наложенные друг на друга желтый и синий круги с зеленым листом посередине. — Г. К.), а также просить продавца предъявить сертификаты.

Галина Кушнир, 
корреспондент

Фото автора.

В ТЕМУ

Рассказывает Лариса Шедей, старший научный сотрудник отдела почвенных ресурсов Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского», кандидат сельскохозяйственных наук, президент общественного союза «Институт технологий органического развития»:
— На 1 января 2018 года в Харьковской области было 25 органических хозяйств, которые занимаются выращиванием и переработкой растение­водческого сырья, продажей, в том числе за рубеж, экопродукции.
Наш регион отличается от других высокой урожайностью органической малины (Краснокутский район). Есть и крупное тепличное органическое хозяйство (Первомайский район). У Харьковщины хорошие показатели по органическому меду (для сравнения: в Украине всего 15 пчеловодов-органиков, из которых в нашем регионе — 6). Из органиков-переработчиков можно выделить ООО «Кондитерскую фабрику “Сладкий мир”», ООО «Харьковнатурпродукт» — изготовление растительных масел, ООО «Терра» (г. Первомайский) — производство круп. 
В целом в Украине 530 органик-операторов. Из них 287 — растениеводы. Примерно 10 предприятий имеют свыше 5 тысяч гектаров земли именно под органическое производство. Мотивирует переходить на органику высокая цена экопродукции (овощная и плодово-ягодная стоит на 30% больше, чем неорганическая, а мясная — на 100–200% выше), экспортные возможности. Но многие аграрии переходят на органическое производство из других, альтруистических побуждений. Отдельные районы (в Полтавской, Житомирской областях), где есть крупные органические животноводческие хозяйства молочного направления, обеспечивают районные школы и детские сады органическим молоком. В 16 областях Украины действуют региональные программы, которые поддерживают органических производителей, компенсируя стоимость сертификации производства. Также есть общегосударственные программы по компенсации затрат на посадочный материал при закладке новых садов и ягодников. 

 

Органическая Харьковщина 
на фоне органической Украины

Рассказывает Лариса Шедей, старший научный сотрудник отдела почвенных ресурсов Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского», кандидат сельскохозяйственных наук, президент общественного союза «Институт технологий органического развития»:
— На 1 января 2018 года в Харьковской области было 25 органических хозяйств, которые занимаются выращиванием и переработкой растение­водческого сырья, продажей, в том числе за рубеж, экопродукции.
Наш регион отличается от других высокой урожайностью органической малины (Краснокутский район). Есть и крупное тепличное органическое хозяйство (Первомайский район). У Харьковщины хорошие показатели по органическому меду (для сравнения: в Украине всего 15 пчеловодов-органиков, из которых в нашем регионе — 6). Из органиков-переработчиков можно выделить ООО «Кондитерскую фабрику “Сладкий мир”», ООО «Харьковнатурпродукт» — изготовление растительных масел, ООО «Терра» (г. Первомайский) — производство круп. 
В целом в Украине 530 органик-операторов. Из них 287 — растениеводы. Примерно 10 предприятий имеют свыше 5 тысяч гектаров земли именно под органическое производство. Мотивирует переходить на органику высокая цена экопродукции (овощная и плодово-ягодная стоит на 30% больше, чем неорганическая, а мясная — на 100–200% выше), экспортные возможности. Но многие аграрии переходят на органическое производство из других, альтруистических побуждений. Отдельные районы (в Полтавской, Житомирской областях), где есть крупные органические животноводческие хозяйства молочного направления, обеспечивают районные школы и детские сады органическим молоком. В 16 областях Украины действуют региональные программы, которые поддерживают органических производителей, компенсируя стоимость сертификации производства. Также есть общегосударственные программы по компенсации затрат на посадочный материал при закладке новых садов и ягодников. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики