Старшеклассница из Харькова набрала максимум баллов на европейской математической олимпиаде

18-04-2017

Ученица учебно-воспитательного комплекса №45 «Академическая гимназия» Ольга Шевченко показала наивысший результат на Европейской олимпиаде по математике среди девушек, которая прошла в Цюрихе (Швейцария).

В олимпиаде участвовали 168 школьниц из 44 стран мира. Украину представляли четыре ученицы из Харькова и Киева. Девочки заняли первое место среди европейских команд, уступив команде США, которая участвовала вне конкурса.

Ученица 10 класса Харьковского физико-математического лицея №27 Алина Гарбузова  стала пятой, набрав 37 баллов, а 11-классница Ольга Шевченко прошла два тура, решила все шесть задач и набрала максимальное количество баллов - 42. Первое место она разделила со школьницей из Америки Ки Ки.

Преподаватель Ольги Шевченко Александр Крыжановский уже подготовил двух мальчиков-призеров международных олимпиад. При этом он отметил, что, возможно, не решил бы все задания. По его словам, на три задачи дается 4,5 часа.

«Помимо знаний нужна скорость мышления, у молодых она выше. На олимпиаде классический комплект - алгебра, геометрия, теория чисел. Стандартных решений нет, нет готового алгоритма. Задача ученицы - фактически придумать свой способ решения», - отметил Александр Крыжановский.

Кроме спецкурса в школе, летней школы по математике, Ольга Шевченко занимается в Малом каразинском университете при Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина, в который собирается поступать на факультет математики и информатики. В общей сложности девушка уделяет математике четыре часа в день, а еще успевает заниматься йогой и игрой на гитаре. Школьница говорит, что залог успеха – старательная подготовка. Это была ее третья олимпиада международного уровня, в прошлом году на такой же олимпиаде она завоевала «бронзу».

По словам ученицы, родители начали заниматься с ней математикой еще до школы, и она ее полюбила. «Моя мечта - и дальше изучать эту науку, и еще - уделять время для занятий с детьми, чтобы делиться своим опытом. Если я сделаю открытие в будущем - это будет достижение Украины, потому что я здесь родилась. Я была очень довольна тем, что получилось занять первое место, а также тем, что Украина была первой среди всех команд с отрывом в один балл. К олимпиаде я много готовилась. Были очень сильные соперницы. Вообще-то, на женской олимпиаде дружественная атмосфера. Я много общалась с другими девочками из Эквадора, Словении, Мексики. Такие олимпиады объединяют нас, хотя мы живем далеко друг от друга», - подчеркнула Ольга Шевченко.

Через неделю харьковская школьница будет участвовать в отборочных турах накануне Международной математической олимпиады по математике, которая пройдет в июле в Бразилии. Ей предстоит попасть в шестерку лучших, чтобы представлять Украину в Рио-де-Жанейро. 

Читайте также