Стоимость проезда в Харькове можно не повышать

12-01-2018

Согласно сообщениям прессы, в Харькове вновь собираются повысить стоимость проезда в городском электротранспорте.

Объясняют это тем, что растёт зарплата, стоимость электроэнергии, запчастей и т. п. Но при этом ни слова не сказано, как грядущие изменения коснутся льготников, а они составляют 40% всего населения областного центра. А ведь если льготный контингент, получающий значительные пенсии и пособия, внесёт и свою лепту, то можно будет, уверен, обойтись и без повышения стоимости проезда. Мои расчеты показывают, что это вполне реально.  Всего льготников в Харькове 600 тысяч человек. Из них 320 тыс. имеют доход менее 2000 грн./мес. Они и дальше должны иметь право ездить бесплатно. 210 тыс. чел. имеют доход от 2000 до 3000 грн./мес. Они, по моему мнению, должны платить 50% стоимости проезда. 70 тыс. человек имеют доход выше 3000 грн./мес. Они, считаю, обязаны оплачивать проезд полностью. Льготники разных категорий должны иметь удостоверения разных образцов. 
Электротранспорт Харькова ежедневно перевозит около 1000000 чел. в одном направлении. Из них примерно 350000 льготников.
Если повысить стоимость одной поездки на 1 грн., это принесет дополнительно 650 тыс. грн.
Если же реализовать моё предложение, это даст почти такую же сумму, а именно:
льготники ІІ категории — 125 тыс. чел. х 3 грн. = 370 тыс. грн. (две поездки туда-обратно по 50%),
льготники ІІІ категории — 42 тыс. чел. х 6 грн. = 250 тыс. грн.
Итого — 620 тыс. грн.
Этот же принцип должен быть распространён и на маршрутное такси. Я сам был свидетелем, как в маршрутку №278 на Благовещенском рынке вошло сразу шесть пенсионеров с большими сумками, кое-кто даже держал их в обеих руках, с рюкзаками, а одна женщина ещё и с тележкой. Никто не заплатил и гривни, но женщине с ребёнком 8–10 лет поездка обошлась в 13 грн.
Представляете, что должен чувствовать водитель, работающий на самоокупаемости?!
Мои расчеты специалисты, конечно, уточнят, но принцип, я думаю, правильный.
С. Б. Славкин, 
пенсионер 
ІІІ категории, г. Харьков.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики