Свадьба во время карантина

30-06-2020

Министр здравоохранения заявил, что украинцы могут не откладывать свадьбу в долгий ящик. Церемония бракосочетания и последующее торжество могут проходить и сейчас — во время карантина. Разумеется, при соблюдении социальной дистанции, использовании антисептиков и других мер. Но вот одно из условий может расстроить как самих молодоженов, так и их друзей, — количество гостей на свадебном торжестве фиксировано и не должно превышать 10 человек.

 

Празднуют ли свадьбы харьковчане в период таких ограничений? И как? Многих ли испугал карантин? Что говорит об этом статистика? И внес ли карантин изменения в брачный ритуал?

«А если карантин продлится год? Или два?»
Загс Московского района, что на улице Валентиновской. Суббота. Самый что ни есть «свадебный» день. Но у входа ни машин, традиционно украшенных брачными кольцами, лентами и цветами, ни нарядных гостей со свадебными букетами. Ни самих невест с женихами, ожидающих своего торжественного часа.
И все-таки пара сегодня есть. Анна и Дмитрий. Они очень молоды: жениху 21 год, невесте 20. Коронавирус внес свои коррективы в церемонию бракосочетания. И жених, и невеста в масках, закрывающих их лица. Не сразу даже определишь, что это они главные герои сегодняшнего дня: Аня в летнем белом платьице, Дима — в джинсах и белой футболке.
В зале ожидания церемонии — только родители молодых, брат жениха и дружки. Все — также в масках.
— У нас много друзей, — поясняет жених, — но мы решили не рисковать, пригласив всех на роспись. Встретимся с ними уже на свадьбе.
На церемонии бракосочетания молодых присутствует меньше 10 человек. А вот сколько будет гостей на свадьбе?
— Около 30 человек, — отвечает Оксана, мама невесты. — У нас большой двор, частный сектор, свадьба будет проходить на свежем воздухе.
— Места для гостей расположили на расстоянии метра, — дополняет сватью мама жениха.
Аня и Дима настолько счастливы, что, кажется, они совсем не волнуются.
— Есть немного, — в то же время признается Аня. — Такой торжественный момент все-таки. 
Несмотря на молодость, Аня и Дмитрий встречаются уже шесть лет.
— Мы в школе познакомились, — рассказывает Дима. Мне было 15 лет, Ане — 14, мы учились в параллельных классах. Вместе гуляли, дружили. Потом Аня поступила в педагогический колледж после 9 класса, я закончил 11 классов. Потом стали серьезно встречаться. За это время проверили свои чувства. Решили создать семью.
Аня — учительница младших классов, Дима — администратор. Заявление на регистрацию брака подавали онлайн.
— Ведь неизвестно, сколько еще этот карантин будет длиться, — говорит жених. — Может быть, до осени или до Нового года, или два года? Что, вообще тогда не жениться?

Карантин не помеха

— За четыре месяца карантина, начиная с 15 марта и включая июнь, в Харькове и области было зарегистрировано 1940 браков, — приводит статистику Екатерина Грабалова, заместитель начальника управления — начальник Центрального отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления госрегистрации Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков) — Это почти в два раза меньше, чем за этот же период минувшего года. В 2019 году было зарегистрировано 3847 браков. Кроме карантина, на количество заключенных браков повлиял еще тот факт, что нынешний год високосный, а также традиционно почти всегда «выпадает» май. Месяц, которого молодые стараются избегать, чтобы, как говорят в народе, не маяться. Поверье, но статистика  подтверждает нежелание создавать семьи в этот месяц.
В период карантина было также зарегистрировано 340 браков с иностранцами. Женихи и невесты были из многих стран — Португалии, Германии, Испании, Таджикистана. Тенденции, когда брачующиеся из преимущественно одной какой-то страны, нет.
— Относительно возраста, то регистрировали брак не только молодые, но и пары среднего возраста и старше, — делится своими впечатлениями Екатерина Грабалова. — В Балаклее заключила брак 80-летняя пара. В торжественной обстановке, вместе с детьми и внуками.
По словам Екатерины Грабаловой, сотрудники районных отделов  заранее предупреждают всех брачующихся о том, что в зале регистрации на торжественной церемонии может присутствовать не более 10 человек. Обязательное требование — все в масках. Поэтому количество гостей во время заключения брака пара, во избежание неприятностей, должна регулировать сама. Конфликтов по этому поводу пока нигде ни с кем не возникало.
Что интересно, количество разводов за этот же период карантина также уменьшилось. Вопреки психологам, утверждавшим, что пребывание под одной крышей 24/7 в течение нескольких месяцев — критическое испытание даже для крепких браков, их прогноз пока не оправдался.
— В 2019 году было зарегистрировано 907 разводов, в этом — 389, — отмечает Екатерина Грабалова. — Почти в два с половиной раза меньше. Но вот после Троицы, где-то с середины июня, количество звонков к нам по поводу заключения браков и разводов оказалось равным: 50 на 50. Подадут ли все интересующиеся и звонившие нам заявления на оформление брака или на развод, посмотрим уже в следующей статистике.

Брак за сутки

— Во время карантина сервис «Брак за сутки» особенно востребован, — отмечает Ольга Прудко, директор КП «Счастливый город», которое предоставляет эту услугу. — Мы можем удаленно проконсультировать, документы принять в электронном виде, обработать их, минимизируя контакт с парой, чтобы не было дополнительного риска.
Здесь же могут и расписать пару в режиме «сегодня на сегодня». Скажем, идут влюбленные мимо Загса, и вдруг, как знамение свыше: «Давай поженимся!» 
— Главное, чтобы с собой все необходимые документы были, — шутит директор КП «Счастливый город». — Мы смотрим тогда свой график, находим свободное «окошко», назначаем время. И расписываем пару.
В то же время в период карантина услугой «Брак за сутки» воспользовалось значительно меньше пар, чем обычно. Видимо, карантин не очень-то способствует таким импульсивным решениям.
— В марте этого года нашей услугой воспользовались 50 пар, — подтверждает эту тенденцию Ольга Прудко. — А в марте минувшего года брак заключила 71 пара. Хотя в марте этого года было наибольшее количество браков за все время карантина, так как его ввели с 12 марта и почти две недели мы работали в обычном режиме. В апреле этого года зарегистрировали 30 браков против 98 в 2019 году, а в мае этого года — 29 браков по сравнению с 103, заключенными в мае прошлого года.
Что примечательно, все большим трендом, по словам Ольги Прудко, становится не свадебный наряд. Все больше пар предпочитают соединять брачные узы в повсе­дневной или просто нарядной одежде. Без фаты и галстука-бабочки.
— Растет число тех, кто мало уделяет внимания этому факту, — делится наблюдениями Ольга Прудко.— Половина пар заключают брак в традиционном свадебном наряде, половина приходит на регистрацию в обычной одежде. 
— В каком возрасте наиболее часто прибегают к услуге «Брак за сутки», пользуясь процедурой ускоренной регистрации отношений?
— Мы не отметили, что чаще ускоренно женятся молодые или, наоборот,  старшее поколение, — рассказывает Ольга Прудко. — У всех разные запросы и потребности. Самый юный возраст, когда по закону мы можем регистрировать брак, — 18 лет. А вот самая «возрастная» пара у нас была, в которой жениху было 102 года, невесте — под 90. Несмотря на почтенный возраст, жених был активным, бодрым и веселым, все время шутил. Это была очень гармоничная пара, они были очень внимательны друг к другу. Было видно, что их действительно связывают красивые, зрелые чувства.   

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики