Тайны древних готов

12-09-2019

Исследуя следы пребывания древних германских племен на территории Слобожанщины, харьковские археологи совместно с европейскими коллегами открывают новые страницы истории 1500-летней давности.

 

Не такие уж и варвары
В 1899 году аматором Викентием Хвойкой возле села Черняхов на Киевщине был открыт могильник, давший название целой археологической культуре — черняховской. Ее носителями были земледельческо-скотоводческие племена, получившие у античных писателей имя «готы». На территории Восточной Европы они обитали около 200—500 годов н.э. Древние римляне относили готов к варварам. У нас это слово ассоциируется с дикостью и агрессией. Но, оказывается, эти племена обладали довольно высоким уровнем культуры, и после их ухода с нашей территории здесь целое тысячелетие продолжался упадок. 
Для изучения памятников римского времени, в том числе и черняховской культуры, 20 лет назад в ХНУ им. В.Н. Каразина была создана Германо-Славянская археологическая экспедиция. 
— Наша экспедиция исследует памятники позднеримского времени на территории между Днепром и Северским Донцом, — рассказывает руководитель экспедиции, член-корреспондент Германского археологического института, профессор кафедры истории Восточной Европы ХНУ им. Каразина Михаил Любичев. — Это III—IV века н.э., когда Римская империя влияла на окружающие варварские племена: германцев, сарматов, угро-финнов, балтов и др. Торговля, пленные, служба варваров наемниками в римской армии — все это отра­зилось в материальной культуре местных племен. Мы также изучаем начало эпохи Великого переселения народов — когда с востока двинулись гунны, в результате чего проживавшие здесь племена сместились в сторону Западной Европы. 
С 2004 года экспедиция изучает археологический комплекс у села Войтенки Валковского района. Это огромное поселение позднеримского времени и пока самый крупный могильник черняховской культуры из известных к востоку от Днепра. Нами уже исследовано 240 погребений.
Кроме того, с 2013 года экспедиция проводит охранные работы на могильнике возле поселка Зачепиловка. Когда здесь начали добывать песок, местные жители увидели вырытые кости, черепа, осколки глиняных сосудов. Спасибо двум неравнодушным гражданам, которые известили нас об этом, мы начали раскопки и уже спасли 53 погребения. 
Мы также проводим поиски новых памятников черняховской культуры и наносим их на археологическую карту. Уже можно с уверенностью сказать, что плотность заселения исследуемого нами микрорегиона в конце IV века была фактически такой же, как в XIX веке! У германцев здесь были большие поселения, они обрабатывали чернозем и имели достаточно продуктов для пропитания такого огромного количества людей. Представляете, какой регресс произошел после их ухода, если прежнее количество населения смогло восстановиться только через полторы тысячи лет?! 

Три «кита» ГСАЭ

Сегодня Германо-Славянская археологическая экспедиция представляет собой фактически небольшой научный институт: у нее есть своя база для исследований, лаборатория с библиотекой, учебным классом и фондохранилищем. Экспедиция публикует собственную серию изданий Ostrogothica, при ней работает реставрационная мастерская и детская археологическая школа. Ежегодно на раскопки приезжают ученые из Польши и Германии, результаты работы экспедиции признаны ведущими научными археологическими учреждениями Европы. Чтобы достичь этого успеха, руководство экспедиции отказалось от стереотипов, существующих в подготовке студентов.
— Дело в том, что участвующие в работе экспедиции студенты не получают специальной подготовки как будущие археологи, ведь в украинских вузах их обучают по совмещенной специальности «История и археология», — объясняет Михаил Любичев. — А во всем мире археология — наука отдельная, и специалистов-археологов готовят исключительно отдельно. Мы внедрили такой подход и в нашей экспедиции. В течение года на лаборантских занятиях обучаем студентов правильно фиксировать находки, зарисовывать, учитывать, измерять — делать все то, что необходимо для качественного составления отчетов, на основании которых потом пишутся научные статьи. Ведь археологи изучают памятники «под снос», исследовать их повторно уже невозможно, поэтому надо сразу делать это досконально. Принятая нами европейская парадигма об археологии как отдельной науке заметно сказалась на профессиональном уровне участников экспедиции, и сегодня наши отчеты 15-летней давности уже кажутся нам примитивными. 
Второй принцип нашей экспедиции — это международное сотрудничество. Обычно обучение археологии в наших вузах сводится к рассказу об археологических культурах. Но сегодня эту информацию студент легко может найти в литературе и Интернете. Главное же — дать ему методику: как копать, фиксировать найденное, анализировать и т.д. Все это давно отработано в европейских университетах. Наша экспедиция использует опыт немецкой археологии, и сегодня мы получаем качественно совершенно другие результаты. 
Третий «столп» экспедиции — это междисциплинарные исследования. Сотрудничая с представителями других наук, мы устанавливаем, какими методами, из каких материалов делались вещи, какой была почва, растительность, климат. В этом нам помогают палеозоологи, палеобиологи, палинологи (исследователи пыльцы древних растений). Используем также ландшафтоведение, металлографию, аэрофотосъемку. Без помощи этих дисциплин наши находки были бы куда менее информативными.

Orbis Germanorum 

Немецкие коллеги со своей стороны довольны сотрудничеством с Германо-Славянской археологической экспедицией.
— Задача нашего института состоит в организации совместных проектов и в поддержке ученых других стран, — рассказывает научный сотрудник Евразийского отделения Германского археологического института Эрдмуте Шультце. — В 2004 году в Войтенках мы начали первый совместный проект по изучению производства керамики на основе найденных фрагментов посуды. Мы предполагали, что в этом месте был гончарный центр, который снабжал глиняными изделиями другие поселения, но к концу реализации проекта установили, что керамику производили на каждом поселении! В дальнейшем у нас были другие совместные проекты, по итогам которых можно точнее говорить об истории поселений в этом регионе. С 2015 года мы занимаемся более точным изучением территории вокруг села Войтенки, пока нашли 45 поселений и реконструировали связи между ними с помощью компьютерной программы. В этом году начали новый проект, основанный на статистическом исследовании найденных материалов. Таким образом, каждый проект дает начало следующему. И мы считаем наше сотрудничество очень успешным.
...К своему 20-летию Германо-Славянская экспедиция проводит международный научный семинар «Проблемы археологии Центральной и Восточной Европы римского времени — начала эпохи Великого переселения народов». В нем участвуют археологи из Украины, Германии, Польши, Беларуси и других стран. Местом для проведения форума был выбран Натальевский парк в Краснокутском районе — памятник садово-паркового искусства. Организаторы надеются, что приезд международной команды археологов привлечет внимание общественности и властей к восстановлению этого уникального места.
А вчера в Музее археологии ХНУ им. В.Н. Каразина открылась выставка «Orbis Germanorum», что в переводе с латинского означает «Мир германцев».
— Мы показываем не просто вещи из раскопок, а именно разнообразие мира варваров, существовавшего здесь 1500 лет назад, — говорит заместитель начальника Германо-Славянской археологической экспедиции, научный адъюнкт Института истории Варшавского университета, доктор Кирилл Мызгин. — Чем питались древние германцы (не путать с современными немцами, потому что представители этих племен стали, скорее, предками французов, итальянцев и испанцев), во что одевались, чем болели, сколько жили, какая природа и животные их окружали. Кстати, у них была высокая культура питания, сформировавшаяся под влиянием Рима. Они пользовались наборами разных мисок, кувшинов и т.д. В одной посуде готовили, а из другой ели. Мы также показываем материальную культуру мертвых — вещи из могильников. Результаты наших разведок представлены на выставке в игровой приключенческой форме — как прогулки Толкиена по Средиземью. Выставка продлится до 12 октября.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики